Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рак шейки матки






Шейка матки – это нижняя часть матки, которая переходит во влагалище. Из злокачественных опухолей женских половых органоврак шейки матки (цервикальная карцинома) — вторая по встречаемости опухоль среди женщин всех возрастов и наиболее распространенная у более молодых. Рак шейки матки обычно обнаруживается у женщин в возрасте между 35 и 55 годами. Развитие этой злокачественной опухоли может быть связано с вирусом (человеческим папилломавирусом), который может передаваться во время полового акта.

Чем меньше возраст женщины во время первого полового акта, а также чем больше у нее половых партнеров в дальнейшем, тем больше опасность возникновения рака шейки матки.

Приблизительно в 85% случаев рак шейки матки является плоскоклеточным, то есть развивается из клеток многослойного плоского эпителия, напоминающих клетки кожи, которые покрывают наружную часть шейки матки. Большинство других видов рака шейки матки развивается из клеток цилиндрического эпителия желез в канале шейки матки (аденокарциномы) или обоих видов клеток.

Клетки рака шейки матки могут проникать глубоко под слизистую оболочку, поступать в обширную сеть мелких кровеносных и лимфатических сосудов, которая находится в более глубоких слоях шейки матки, и затем проникать в другие органы. Таким способом злокачественная опухоль дает метастазы как в отдаленные органы, так и в ткани, расположенные около шейки матки.

Симптомы и диагностика

Симптомы включают кровотечения между менструациями или после полового сношения. Женщина может не испы­тывать боли, и другие симптомы могут не возникать до по­след­них стадий заболевания, но обычные пробы Папаниколау (Пап-мазок) позволяют обнаружить рак шейки матки достаточно рано. Это заболевание начинается с медленных изменений нормальных клеток, и развитие его часто занимает несколько лет. Изменения обычно выявляются при исследовании под микроскопом клеток слизистой оболочки шейки матки, которые берут для проведения Пап-мазка. Врачи-морфологи описали эти изменения как стадии в пределах от нормального состояния (отсутствие патологии) до инвазивного рака.

Проба Папаниколау недорогая и позволяет точно обнаружить рак шейки матки в 90% случаев даже до появления симптомов. В результате с введением в практику этого метода исследования число смертных случаев от рака шейки матки уменьшилось более чем на 50%. Врачи, как правило, рекомендуют выполнять первую Пап-пробу, когда женщина начинает половую жизнь или достигает возраста 18 лет, а далее проводить это исследование ежегодно. Если нормальные результаты были получены в течение 3 последовательных лет, у такой женщины в дальнейшем можно брать Пап-мазок лишь каждые 2 или 3 года, пока не изменится ее образ жизни. Если бы у всех женщин данное цитологическое исследование проводилось регулярно, то смертность от рака шейки матки могла быть сведена к нулю. Однако почти 40% пациенток не проходят регулярную проверку.



Если во время гинекологического обследования на шейке матки обнаружены новообразование, язва или другой подозрительный участок, а также при выявлении Пап-мазка подозрительные изменения в отношении злокачественной опухоли, то врач проводит биопсию (берет ткань шейки матки для исследования под микроскопом). Образец ткани для такого исследования обычно получают во время кольпоскопии, для выполнения которой врач применяет волоконно-оптическую систему с увеличительной линзой (кольпоскоп), чтобы тщательно обследовать шейку матки и выбрать наиболее подозрительный участок для биопсии. Используются два вида биопсии – прицельная биопсия, при которой под контролем кольпоскопа берется небольшой кусочек ткани шейки­ матки, и эндоцервикальный кюретаж, при котором делается соскоб слизистой оболочки канала шейки матки без визуального контроля. Проведение обоих видов биопсии сопровождается небольшой болью и небольшим кровотечением. Оба метода обычно позволяют получить достаточно ткани, чтобы врач-морфолог мог установить диагноз. Если диагноз неясен, врач проводит конусовидную биопсию, при которой удаляется больше ткани. Обычно этот вид биопсии осуществляется с помощью методов петлевой электрохирургической эксцизии (иссечения) амбулаторно.

Если выявлен рак шейки матки, то следующий шаг – это определение точной величины и места расположения опухоли; этот процесс называется определением стадии раз­вития злокачественной опухоли. Определение стадии начинается с общего обследования органов малого таза и нескольких специальных видов исследований (цистоскопия, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, внутривенная урография, ректороманоскопия) для выяснения степени распространения опухоли шейки матки в соседние ткани или более отдаленные органы. При необходимости могут проводиться такие дополнительные исследования, как компьютерная томография, рентгенологическое исследование кишечника с использованием сульфата бария, сканирование печени и костей.



Лечение

Лечение зависит от стадии развития рака шейки матки. Если злокачественная опухоль ограничена ее поверхностными слоями (карцинома in situ), врач может удалить такую опухоль полностью – удаляется часть шейки матки хирурги­че­ским методом или с помощью петлевой электрохирурги­че­ской эксцизии (иссечения). После такого лечения спо­собность иметь детей сохраняется. Тем не менее врач ре­комендует женщине приходить для проведения обследований и выполнения Пап-мазка каждые 3 месяца в течение первого года и каждые 6 месяцев в последующие, поскольку злокачественная опухоль может возникать повторно. Если у женщины обнаружена карцинома in situ и она не планирует иметь детей, то ей рекомендуют удаление (экстирпацию) матки.

Если рак достиг более поздней стадии развития, необходима экстирпация матки в сочетании с удалением окружающих тканей (радикальная экстирпация матки) и лимфатических узлов. При этом нормально функционирующие яичники у молодых женщин не удаляют.

Лучевая терапия также высокоэффективна для лечения рака шейки матки на поздних стадиях его развития, если опухоль не проникла за пределы органов малого таза. Хотя лучевая терапия обычно не приводит к ранним побочным эффектам, иногда из-за нее возникает воспаление прямой кишки и влагалища; позднее может развиваться повреждение мочевого пузыря и прямой кишки, и обычно прекращается функционирование яичников.

Если рак распространяется за пределы тазовой области, иногда рекомендуется химиотерапия. Однако только у 25–30% пациенток, получающих ее, можно ожидать положительного эффекта, причем этот эффект обычно носит временный характер.

Результаты пробы по Папаниколау: стадии рака шейки матки

· Отсутствие патологических изменений

· Минимальная дисплазия шейки матки (ранние изменения, которые еще не являются злокачественными)

· Выраженная дисплазия (поздние изменения, которые еще не являются злокачественными)

· Карцинома in situ (злокачественная опухоль, ограниченная самым поверхностным слоем слизистой оболочки шейки матки)

· Инвазивный рак

Рак матки (рак эндометрия, рак слизистой оболочки матки, рак тела матки) – злокачественная опухоль, развивающаяся из тканей матки, способная в последующем распространиться по всему организму. На сегодняшний день рак матки получил очень широкое распространение и занимает у женщин четвертое место, уступая по частоте развития только раку молочной железы, кожи и ЖКТ. Развитию данного злокачественного новообразования наиболее подвержены женщины старше 50 лет. Поскольку матка является многослойным органом, тип развивающейся опухоли напрямую зависит от места ее локализации Рак матки – причины возникновения Существует целый ряд факторов, способных усугубить опасность заболеть раком матки, однако точная причина развития данного заболевания на сегодняшний день не определена. По данным многочисленных исследований, к факторам риска развития рака матки относят: гипертоническую болезнь, сахарный диабет, курение, ВИЧ, инфицирование вирусом папилломы человека, нарушения менструального цикла и поздняя менопауза, венерические заболевания, ранее начало половой жизни, бесплодие, прием пероральных контрацептивов, ранние первые роды и большое количество сексуальных партнеров. Серьезным фактором риска развития данного заболевания является ожирение. Если у женщин масса тела превышает норму на 10-25 килограмм, риск развития рака матки увеличивается в три раза, а если масса тела у женщин превышает норму на 25 килограмм, то в девять раз. Значительную роль в возникновении данного злокачественного новообразования играют следующие предраковые состояния: рубцы после родовой травмы, эрозии, язвы, лейкоплакии и разрастания эпителия (полипы, кондиломы), хронические воспалительные процессы (эндометриты и эндоцервициты). В зависимости от характера эпителия различных отделов матки выделяют аденокарциному (железистый рак) шеечного канала и полости матки и плоскоклеточный рак шейки. Аденокарцинома является основным морфологическим вариантом с распространенностью порядка 70%. Достаточно редкой опухолью, которая поражает матку, является саркома. Дифференцировка опухоли подразделяется на три степени: недифференцированная, умереннодифференцированная и высокодифференцированная. Помимо дифференцировки, различают четыре стадии развития рака матки: 1 стадия – новообразование располагается в теле матки 2 стадия – новообразование поражает тело и шейку матки 3 стадия – новообразование распространяется на параметральную клетчатку с метастазами во влагалище 4 стадия – новообразование распространяется за пределы таза, прорастая в мочевой пузырь и/или в прямую кишку Как снизить риск развития рака матки По результатам многочисленных исследований было установлено, что прием комбинированных оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток) значительно снижает риск развития рака матки, особенно это касается нерожавших женщин. Предполагается, что защитное действие противозачаточных оральных контрацептивов развивается после одного года регулярного приема данных лекарств и может сохраняться порядка десяти лет с момента прекращения их использования. Как это не парадоксально, но согласно исследованиям, риск развития рака матки значительно снижен у курящих женщин (скорее всего вследствие раннего наступления менопаузы), однако даже для профилактики рака курить настоятельно не рекомендуется, так как именно курение значительно повышает риск развития других злокачественных новообразований (рак шейки матки, рак легких и пр.) Рак матки – симптомы Всем женщинам старше сорока лет рекомендовано очень внимательно следить за появлением у них возможных проявлений симптомов рака матки. Если симптоматика будет замечена сразу же после возникновения этой злокачественной опухоли и женщина без малейшего промедления обратится к врачу – шансы на полное выздоровление значительно увеличиваются. Однако к сожалению рак матки является таким заболеванием, явная симптоматика которого проявляется лишь на поздних стадиях. Признаки и симптомы рака матки до наступления менопаузы Если женщина находится в периоде становления менопаузы – из влагалища могут наблюдаться нерегулярные кровянистые выделения, которые от месяца к месяцу становятся все скуднее и приходят все реже. В этот период симптомом рака матки следует считать все кровянистые выделения из влагалища, которые с течением времени не становятся более редкими и менее обильными. Помимо этого заподозрить рак матки можно в том случае, если месячные постепенно становились все более скудными и редкими, а затем вдруг стали приходить чаще и усиливаться Признаки и симптомы рака матки в период менопаузы Если женщина уже достигла периода климакса (менопаузы) и у нее уже по крайней мере не было месячных несколько месяцев, симптоматикой рака матки следует считать любые кровянистые выделения или любое кровотечение из влагалища, вне зависимости от их частоты, длительности или количества (скудные или обильные) Прочие возможные симптомы рака матки Вне зависимости от возраста и наличия менопаузы, к возможным симптомам рака матки можно отнести: кровотечения или болевые ощущения после или во время секса; тянущие боли в промежности, пояснице или внизу живота; повышенная утомляемость и заметное снижение веса. В случае наличия любого из вышеуказанных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу, причем чем раньше это будет, тем гораздо больше будет шансов на полное выздоровление. У беременных женщин рак матки наблюдается очень редко, причем в случае его выявления во время беременности, для спасения жизни женщины показано прерывание беременности и удаление матки Рак матки – диагностика Диагностика данного заболевания заключается в проведении внутреннего гинекологического обследования с помощью зеркал, позволяющее врачу произвести осмотр влагалищной части шейки матки и стенки самого влагалища для исключения причин кровотечения, которые напрямую могут быть связаны с болезнями данных органов. В случае если рак матки захватил более обширные области, через прямую кишку проводится дополнительное исследование для уточнения перехода злокачественной опухоли на крестцово – маточные связки и стенки таза. Во всех случаях каких – либо изменений, для выявления наличия ранних форм рака, на шейке матки берутся мазки для цитологического исследования и проводится биопсия. К другим проводимым диагностическим методам относят: лимфография, ультразвуковая томография, внутривенная пиелография, илеокаваграфия, ирригография, ректороманоскопия, цистоскопия, МРТ, КТ, биопсия опухоли тонкой иглой и лимфангиография. Данные исследования являются очень важными для выработки оптимального плана комбинированного или лучевого лечения Рак матки – лечение Тактика проводимого лечения напрямую зависит от общего состояния и возраста больной, а также от клинической стадии рака. В большинстве случаев, при выявлении данного заболевания на ранних стадиях, лечение представляется собой хирургическое полное удаление как самой матки, так и ее придатков (яичников, маточных труб), причем иногда приходится одновременно удалять лимфатические узлы таза. На более поздних стадиях заболевания лечение проводят облучением (лучевая терапия, радиотерапия) и лекарствами (химиотерапия). Помимо этого возможно проведение комбинированного лечения, когда за оперативным вмешательством следует внутриполостная гамма – терапия. При 3 стадии рака матки показано проведение предоперационной лучевой терапии. Как самостоятельный метод, лучевая терапия применяется в случае местного расположения злокачественной опухоли, а также при различных противопоказаниях к проведению операции. При третьей и четвертой стадиях болезни эффективно применяются противоопухолевые препараты. В случае своевременно обнаружения и проведения незамедлительного адекватного лечения – прогноз дальнейшей жизни вполне благоприятный. Удаление (экстирпация) матки устраняет не только пораженный орган, но позволяет избежать дальнейшего распространения процесса лимфогенным и гематогенным путем. В случае несвоевременного обращения к врачу, частота выживаемости очень значительно падает. Даже после проведенного оперативного вмешательства, при раке матки 2 стадии – выживаемость составляет порядка 60%, при 3 и более стадии – около 20%

Источник: http://vlanamed.com/rak-matki-lechenie/ Энциклопедия Заболеваний ©



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал