Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Симптомы кисты яичника






Место локализации кисты

Киста яичника, как правило, не имеет симптомов, характерных только для нее. Они схожи со многими заболеваниями брюшной полости и органов малого таза. А чаще всего вообще никак себя не проявляют и выявляются при случайном УЗИ. Однако в 10-15% случаев киста яичника характеризуется такими признаками:

При кисте желтого тела также в большинстве случаев нет симптомов. Однако возможны перекрут ножки и разрыв капсулы кисты. При этом у женщины сильно болит низ живота.

  • Нерегулярный менструальный цикл. Это происходит по причине того, что киста может усилить выработку гормонов. У некоторых женщин это мужские гормоны. Они способствуют росту волос на лице, увеличение размеров клитора, появление грубого голоса.
  • Ощущение давления или тяжести внутри живота или в области таза. Эти симптомы кисты яичника связаны с тем, что киста может сдавливать соседние органы, такие как кишечник, органы мочевыделительной системы, сосуды.
  • Боль в нижней части живота. Она может быть как тупая и приглушенная, так и острая и сильная. Первая характерна при постоянном сдавлении органа, находящегося рядом с кистой. А вторая возникает при развитии осложнений. Это такие, как перекрут ножки, разрыв капсулы, резко начавшееся кровотечение или возникновение инфекции. При кисте правого яичника болезненные симптомы возникают внизу живота, больше с правой стороны. Иногда их можно спутать с признаками аппендицита (воспаление аппендикса) или с правосторонней почечной коликой (в случае резкого разрыва капсулы или перекрута ножки). При кисте левого яичника болезненные симптомы более выражены слева, напоминают признаки левосторонней почечной колики или непроходимость сигмовидной части толстого кишечника.
  • Болезненность во время менструации внизу живота.
  • Боль во время или после полового контакта, а так же после выраженной физической нагрузки.
  • Тошнота и редко рвота.
  • Бесплодие. Вызвано гормональными нарушениями в организме женщины.
  • Боли в области влагалища и кровянистые мажущие выделения из влагалища.
  • Увеличение объема живота. Этот признак связан с тем, что киста достигает больших размеров или же что в брюшной полости скапливается жидкость (асцит).

Признаки кисты яичника выражены в разной степени при различных видах заболевания. Так при фолликулярной кисте женщина может и не предъявлять никаких жалоб. Они возникают только при появлении осложнения (перекрут ножки кисты). Возникает острая боль внизу живота. Однако если эта киста продуцирует гормоны, то возможно ранее половое развитие или нарушение менструального цикла.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.021 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал