Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диагностика нарушения менструального цикла






В виду огромного числа причин, диагностический поиск необходимо начинать от простого к сложному:

  1. Сбор анамнеза – врач должен узнать о принимаемых пациенткой препаратах, о наличии у нее в анамнезе недавней беременности (после беременности месячные могут не только нормализоваться, как говорилось выше, но и нарушаться), о всех внешних факторах, которые могут способствовать нарушению цикла. Обращать внимание на состояние психики пациентки.
  2. Осмотр женщины – обращает на себя внимание истощение пациентки, изменения цвета кожи, слизистой и склер больной, наличия у нее проявлений экстрагенитальной патологии (увеличение размеров печени, щитовидной железы, появление выделений из соска не связанные с беременность и т.д.).
  3. Гинекологический осмотр – обращать внимание на появление болезненности при осмотре, особенно при пальпации шейки матки, характер выделений и их количество, наличие объемных образований в малом тазу и инфильтратов.
  4. Взятие всех мазков – позволяет исключить инфекцию, длительная персистенция которой так же может вызывать нерегулярность цикла.
  5. УЗИ малого таза или брюшной полости - обращать внимание в первую очередь на состояние матки и яичников, при отсутсвтии патологии в них – УЗИ всех органов и систем, прицельное УЗИ щитовидной железы (на предмет возможной гипофизарной причины) и печени. При осмотре яичников обращают внимание на их размер, наличие фолликулов и их размеры, на кровоснабжение ткани и т.д.
  6. Клинические и биохимические анализы крови, коагулограмма – необходимо, для дифференцировки с патологическими состояниями кроветворной ткани и патологии свертываемости крови.
  7. Определение уровня гормонов в крови – важный фактор. Нормы:
    Эстрадиол – 0,17±0,1нмоль/л - фолликулиновая фаза, 1,2±0,13нмоль/л-овуляция, 0.57±0,01 нмоль/л – лютеиновая фаза.
    Прогестерон - 1.59±0,3 нмоль/л – фолликулиновая фаза, 4.77±0.8 нмоль/л– овуляция, 29.6±5.8 нмоль/л – лютеиновая фаза
    ЛГ - фолликулиновая фаза – 1,1 – 11,6 мМЕ/л, овуляция 17 – 77 мМЕ/л, лютеиновая фаза 0 -14,7 мМЕ/л
    ФСГ - фолликулиновая фаза-2,8-11,3 мМЕ/л, овуляция - 5,8 – 21 мМЕ/л, лютеиновая фаза - 1,2 - 9,0 мМЕ/л
  8. МРТ – метод, благодаря которому можно детально обследовать пациента, на предмет новообразований и патологических изменений тканей. Дорогой, применяется редко.
  9. Гистероскопия – позволяет детально изучить состояние эндометрия, наличие или отсутствие полипа. Позволяет после осмотра произвести выскабливание для отправки материала на гистологическое исследование. Из минусов – стоимость и необходимость давать наркоз.

Сочетание данных анамнеза, клинических проявлений и методов лаборатоно-инструментальных обследований позволяет определиться с причиной нерегулярности менструального цикла, болей и патологических кровотечений и устранить их.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал