Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечение аменореи






Тактика лечения аменореи зависит от формы и степени тяжести заболевания. При всех видах аменореи назначается длительная заместительно - гормональная терапия (ЗГТ) для стимуляции нормальной функции яичников.

Применяемые для лечения аменореи группы препаратов:

- эстрогены (Прогинова, Фолликулин, Дивигель, Эстрофем)-подходят женщинам с эндокринными нарушениями функции яичников и девочкам с задержкой полового созревания(если нет неврологической патологии);
- гестагены (Норколут,Прегнин, Дюфастон, Утрожестан)- широко применяют как при первичной и так и при вторичной аменорее;
- аналоги гонадотропин-рилизинг гормонов ГнРГ( Цикломат)-применяют для лечения пациенток с синдромом поликистозных яичников, чтобы индуцировать овуляцию и помочь женщине забеременеть. Также данную группу применяют для лечения первичной аменореи, вызванной нарушениями гипоталамо-гипофизарной системы;
- комбинированные эстроген-гестагенные оральные контрацептивы ( КОК) назначают при синдроме поликистозных яичников. Предпочтение отдается КОКам с антиандрогенным эффектом( Жанин, Диане- 35);
- синтетические нестероидные препараты - антиэстрогены (Кломифен)- используют для лечения бесплодия у женщин с вторичной аменореей, препарат вызывает гиперстимуляцию яичников.

Длительность лечения гормонами варьируется в зависимости от конкретной ситуации. В одних случаях гормоны могут назначаться курсами, в других -препараты назначают до возраста менопаузы.

Параллельно с гормонотерапией при подтвержденном диагнозе можно самостоятельно применять гомеопатические фитопрепараты (Ременс, Климадинон, Мастодинон) - они регулируют гипоталамо-гипофизарную систему, нормализуя менструальный цикл. Помимо этого препараты обладают успокаивающим седативным эффектом. Хорошая переносимость и минимум побочных эффектов позволяет использовать препараты на длительный срок.

Помимо гормональной и гомеопатической терапии, при некоторых формах аменорей необходимо хирургическое лечение. В первую очередь это относится к аменореям, вызванными неврологическими патологиями, к примеру, опухолью гипофиза. После предварительного осмотра нейрохирурга по показаниям производится гипофизэктомия (хирургическое удаление или разрушение гипофиза) либо назначается лучевая терапия. Только после этого проводится гормональная терапия.

При ложной аменорее, вызванной сращениями в полости матки, цервикальном канале- также необходимо хирургическое вмешательство. В предполагаемый день менструации проводят гистерорезектоскопию( иссякают сращения). Далее назначают гормонотерапию -эстрогены и гестагены циклически.

Для лечения бесплодия пациенткам с синдромом поликистозных яичников показана лапароскопия - микрохирургический метод, который является наиболее эффективным методом для стимуляции овуляции. Во время операции удаляются измененные части яичников(“клиновидная резекция” яичников). После операции беременность наступает приблизительно у 70 % пациенток.



Что касается пациенток, у которых аменорея обусловлена функциональными нарушениями, т.е.резким снижением веса или избыточными физическими и стрессовыми нагрузками, то в данном случае лечение должно быть направлено на ликвидацию провоцирующего фактора, после чего менструации восстанавливаются самостоятельно. Если этого не произойдет, тогда назначают гормоны. Для полноценной нормальной менструальной функции необходимо, чтобы масса женщины была не менее 44-46 кг.

Немаловажным является соблюдение определенного образа жизни для скорейшего выздоровления. При аменорее, вызванной эндокринными нарушениями, пациенткам с повышенной массой тела рекомендуют диеты и физические упражнения. При поликистозе яичников это особенно актуально, поскольку повышенный вес еще больше усугубляет гормональные нарушения, и может привести к раннему развитию сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза, не говоря уже о том, что лечение может быть не совсем эффективным.

Полноценно питайтесь и отдыхайте! Старайтесь устранить негативные эмоции Если аменорея возникла из-за сильного стресса, не лишним будет посещение психотерапевта.

В реабилитационном периоде полезно совмещать гормональную терапию с физиотерапией, которая позволяет урегулировать нормальный обмен веществ и нормализует менструальный цикл. Применяют эндоназальный электрофорез новокаина, цинка, тиамина. Полезен электрофорез на воротниковую и на шейно-лицевую зону с витаминами, тем самым происходит прямое воздействие на гипоталамо-гипофизарную область и регулируется функция нервных центров.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.025 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал