Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нарушение менструального цикла






Нарушение менструального цикла (НМЦ) – одна из самых частых причин обращения женщины к врачу акушеру-гинекологу. По данным разных авторов, в той или иной мере оно проявляется у 35% гинекологических пациентов. Кроме того, у более чем 70% женщин в течении жизни бывают те или иные проявления (нерегулярность цикла после месячных, более обильные месячные, чем в норме при стрессах и т.д.).

Нерегулярные месячные – один из самых частых симптомов большинства гинекологических заболеваний, так же имеющий место и при экстрагенитальных заболеваниях у женщин. Другим главным проявлением нарушения менструального цикла является кровотечение, характер и объем которого может сильно варьировать. За частую кровотечение в и вне месячных не имеют под собой какого-либо органического обоснования – в данном случае говорят о дисциркулятроных маточных кровотечениях. Для нарушения менструального цикла характерны следующие клинические проявления: нерегулярность цикла, болезненностьи обильные кровотечения.

В норме менструальный цикл контролируется выделением гормонов гипофиза и яичников. В первую фазу преобладает ФСГ – фолликулостимулирующий гормон, способствующий созреванию фолликула, который способствует нарастанию секреции эстрогенов (в первую очередь эстрадиола), который, в свою очередь, способствует нарастанию эндометрия. Когда уровень эстрадиола повышается начинает падать уровень ФСГ (этот механизм носит название отрицательной обратной связью), и снижается максимально к середине цикла. Вместе с тем, под действием эстрогенов, начинает расти уровень ЛГ – лютеинизирующего гормона. Когда уровень ЛГ достигает пика – происходит овуляция. Вместе с нарастанием уровня ЛГ (чуть позже) происходит увеличение уровня прогестерона. Уровень эстрогена после пика снижается и повышается вновь только при достижение максимального уровня прогестероном. В том случае, если не наступило оплодотворение уровни прогестерона и эстрогенов снижаются и достигают минимальных величин, происходит отторжение эндометрия. После вновь начинает нарастать ФСГ и процесс начинается заново. Проще это выглядит так:

Длительность месячного цикла у женщины составляет в среднем от от 21 до 31 дня. Как правило, месячные устанавливаются в возрасте от 12 до 14 лет и чаще всего почти сразу же становятся регулярными. Реже они приобретают регулярный характер после первой беременности. Периодические отклонения от нормы возможны, в рамках нескольких дней/недели. Так если месячные в конкретный цикл наступают на несколько дней раньше или позже, то говорить о нарушении не правомочно. Если перерыв между месячными составляет 40-60 дней или же наоборот он менее 21-25 дней, при чем, таким образом текут месячные у данной женщины длительное время – можно говорить о нерегулярности цикла.



Почему вообще женский месячный цикл сопровождается кровотечением? Матка, как известно, состоит из трех слоев, из которых внутренний слой – эндометрий, в свою очередь также подразделяется на две части: функциональный и базальный. Первый служит местом, куда имплантируется плодное яйцо и где начинает развиваться беременность. Во время каждого месячного цикла, за счет базального слоя он увеличивается и утолщается, подготовляя основу для возможной имплантации. В случае, когда не произошло оплодотворения яйцеклетки «пышный» функциональный слой «за ненадобностью» отслаивается, под влиянием циклично изменяющейся концентрации гормонов гипофиза-яичника в крови, вызывая кровотечение. Кровотечение довольно обильное, что связано в первую очередь с богатой системой кровоснабжения эндометрия. В эндометрий проникают так называемые спиральные артерии, которые и повреждаются при отслойке ткани, которую они собственно и питали. Их повреждение ведет к дилатации (расширению) спиральных артериол, после чего начинается собственно менструальное кровотечение. Поначалу адгезия (слипание) тромбоцитов в сосудах эндометрия подавляется, но затем, поврежденные концы сосудов запечаты-ваются внутрисосудистыми тромбами, состоящими из тромбоцитов и фибрина. Через 20 ч после начала менструации, когда большая часть эндометрия уже отторглась, развивается выраженный спазм спиральных артериол, за счет чего и достигается гемостаз. Регенерация эндометрия начинается через 36 ч после возникновения менструации, несмотря на то, что отторжение эндометрия еще полностью не закончено.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал