Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины ДМК






К причинам, приводящим к развитию ДМК, относят:

- нарушение формирования и выделения гонадотропных гормонов, которые регулируют гормональную функцию яичников. В ювенильном периоде ДМК возникает из-за несформированности гонадотропной функции у девочек, а в климактерическом периоде та же функция нарушается из-за возрастных инволютивных процессов (угасание репродуктивной функции у женщины);
- воспалительные заболевания гениталий, половые инфекции;
- частые выскабливания, в частности, аборты;
- эндокринные заболевания- сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз;
- прием психотропных препаратов, частые стрессы;
- резкая смена климатических условий, в частности, отдых в зимнее время в жарких экзотических странах.

В зависимости от наличия или отсутствия овуляции ДМК бывают:

- овуляторные (с овуляцией) - характерны для женщин репродуктивного периода;
- ановуляторные (без овуляции) - бывают у девушек ювенильного периода и в пременопаузальном возрасте, реже возникают у женщин репродуктивного периода.

Овуляторные ДМК могут быть межменструальными либо ДМК, которые обусловлены “персистенцией желтого тела” ( длительной функциональной активностью желтого тела).

Что такое межменструальные ДМК? В норме у каждой женщины в середине цикла бывает овуляция, после которой происходит снижение уровня эстрогенов, но кровотечения не происходит, поскольку желтое тело поддерживают нормальный гормональный уровень. Но если происходит значительный и резкий спад гормонов, то у женщины сразу после овуляции могут возникнуть межменструальные кровяные выделения, которые длятся приблизительно 2-3 дня.

Персистенция желтого тела происходит из-за того, что желтое тело слишком долго функционирует в силу разных причин, например, если есть функциональное образование в яичниках, к примеру, киста. Все это приводит к тому, что уровень прогестерона падает слишком медленно, либо незначительно. В результате снижается тонус матки, отторгается функциональный слой и возникает длительное кровотечение.

Ановуляторные ДМК подразделяют на ДМК с абсолютной гиперэстрогенией ( на фоне “ персистенции фолликула” т.е. продолжительного существования неовулированного фолликула) и ДМК с относительной гиперэстрогенией (на фоне “атрезии фолликула”, т.е. регрессии фолликула).

Персистенция фолликула происходит из-за того, что происходит остановка менструального цикла до овуляции. При этом фолликул, который достиг зрелости, продолжает вырабатывать эстрогены, за счет чего и развивается абсолютная гиперэстрогения. Большое количество эстрогенов вызывает пролиферативные процессы и сосудистые изменения в эндометрии. Далее, в результате гормонального спада- возникает кровотечение из полости матки.

При атрезии фолликула происходит также остановка развития фолликулов на любой стадии менструального цикла, далее фолликулы распадаются, превращаясь в мелкие кисты. Относительная гиперэстрогения также, как и абсолютная, приводит к пролиферативным процессам в эндометрии, а гормональный спад приводит к кровотечению.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал