Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины нарушения ментруального цикла






Каковы причины нарушения менструального цикла? Принципиально можно выделить следующие:

o Внешние (физиологические) – в этом случае нет прямого физиологического воздействия на процесс, а имеется опосредованные факторы, такие как: стресс, изменения в характере питания, смена климата и т.д. Следовательно, устранение внешней причины ведет к нормализации процесса.

o Патологические – сюда можно отнести огромную группу заболеваний и состояний, для которых будет характерно нарушение регулярности цикла.

o Медикаментозные – при назначении или отмене тех или иных препаратов

Какими могут быть нарушения менструального цикла по характеру:

o Дисфункциональное маточное кровотечение — патологическое маточное кровотечение без поражения половых органов.

o Меноррагия – обильные кровянистые выделения (более 100 мл), возникающее с четко определенной периодичностью.

o Метроррагия - нерегулярное кровотечение, без четких временных промежутков.

o Полименоррея - кровотечение, возникающее с промежутком менее 21 дня.

o Межменструальное кровотечение - кровотечение между менструациями. Количество теряемой крови при этом разнится.

o Постменопаузальное кровотечение - кровотечение, через год (и более) после наступления менопаузы;

Патологические состояния, при котором происходит нарушение менструального цикла:

  1. Патология яичников – сюда можно отнести: нарушения функциональной связи гипофиз-яичник, повреждение яичниковой ткани, ятрогенное (медикаментозное) воздействие, онкологическое перерождение яичников. Необходимо упомянуть такую патологию как недостаточность желтого тела яичника (на месте фолликула из которого «выходит» яйцеклетка для оплодотворения в норме развивается желтое тело, которое способно продуцирует прогестерон необходимый для имплантации плодного пузыря) – недостаточное количество прогестерона не способно поддерживать процесс на нормальном уровне. Эта одна из основных причин нарушений менструального цикла.
  2. Патология гипоталамо-гипофизарной системы – нарушается нормальная регуляция цикла, из-за неадекватного выделения ФСГ и других гормонов; онкологическое перерождение ткани.
  3. Патология надпочечников и других эстрогенсекретирующих тканей – нарушается нормальный синтез эстрогенов, процесс «не запускается». Сюда же можно отнести опухоли надпочечников.
  4. Полип эндометрия
  5. Хронические воспалительные заболевания матки – не происходит нормальный рост эндометрия и его своевременное созревание.
  6. Эндометриоз (генитальный и эктсрагенитальный) – рассматривается отдельно, в силу того, что плохо изучены причины его возникновения.
  7. Онкология – появление патологической гормон-секретирующей ткани также может повлечь за собой возникновение нарушений регулярности.
  8. Аборт и выскабливание полости матки – может сопровождаться как механическим повреждением, так и возможным присоединением воспалительных процессов.
  9. Оперированный яичник – после операции на яичниках, особенно с применением коагуляции, может развиваться недостаточность функции органа, проявляющаяся в первую очередь нерегулярностью месячных.
  10. Болезни печени – как правило для цирротического перерождения ткани печени характерно нарушение конъюгации эстрогенов. Как результат – уровень эстрогена повышается и менструальные кровотечения становяться более частыми (и более обильными).
  11. Дисфункциональные маточные кровотечения – без органического поражения органов и систем. В 20% случаев возникают сразу после полового созревания, в 50% у женщин старше 40 лет. Диагноз ставиться при сисключении других патологий.
  12. Нарушение свертываюшей системы крови – могут стать причинной длительных кровотечений и без нарушения регулярности цикла.
  13. Другие причины – оперативные вмешательства, длительно текущие заболевания и т.д.

Кроме того, необходимо выделять нерегулярные месячные, связанные с приемом медикаментозных препаратов. Сюда относятся: препараты заместительной гормональной терапии, кортикостероиды, антикоагулянты, транквилизаторы, антидепрессанты, препараты дигиталиса, дилантина и внутриматочных спиралей. Следовательно, назначение какого-либо из перечисленных препаратов должно осуществляться только врачом, как и их отмена. При необходимости – консультация со специалистом, назначившим препарат.





mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал