Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственный кооператив




Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение не являющихся предприни­мателями граждан для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом (или ином) участии и объединении определенных имущественных (паевых) взносов, при их личной ограниченной субсидиарной ответственности по обязательствам этой ком­мерческой организации (п. 1. и 2 ст. 107 ГК).

В кооперативе должно быть не менее пяти членов с необхо­димым личным участием в делах кооператива, что исключа­ет для его участника возможность одновременного членства в двух или нескольких производственных кооперативах. Членство в кооперативе оформляется «членской книжкой».

Кооператив создается на основании устава, являющегося его единственным учредительным документом. В уставе кооператива помимо общих сведений, необходимых для учредительных документов любого юридического лица, должны быть также указаны условия:

1) о размере и порядке внесения паевых взносов членами ко­оператива;

2) о характере и порядке трудового участия в его деятельно­сти;

3) о размере и условиях субсидиарной ответственности его членов по долгам кооператива и некоторые другие.

Высшим органом управления является общее собрание, которое имеет исключительную компетенцию:

· вопросы изменения устава кооператива;

· вопросы образования и прекращения полномочий других его органов и ревизионной комиссии (ревизора);

· прием и исключение членов кооператива;

· утверждение его годовых отчетов и бухгалтерских балан­сов, а также распределение прибыли и убытков;

· решение о реорганизации и ликвидации кооператива и

· некоторые другие.

В крупных кооперативах (с числом членов более 50) могут создаваться также наблюдательные советы как постоянно действующие органы контроля их членов за деятельностью исполнительных органов.

Исполнительными органами кооператива являются прав­ление (коллегиальный орган) и его председатель (единолич­ный орган). Члены правления и председатель кооператива избираются только из числа членов кооператива и не могут быть его наемными работниками (управляющими).

Все члены кооператива имеют равное право на участие в управлении кооперативом, получая только один голос при принятии решения общим собранием, независимо от размера пая или трудового участия. Обязанностью членов кооперати­ва является внесение как паевого, так и вступительного и дополнительного взносов, предусмотренных уставом коопера­тива или решением его общего собрания. За неисполнение или ненадлежащее исполнение лежащих на члене коопера­тива обязанностей он может быть исключен из производствен­ного кооператива по решению общего собрания с правом по­лучения внесенного пая и других выплат, предусмотренных Уставом кооператива.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал