Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вред курения






У курящих лиц сигареты увеличивают риск развития карциномы бронхов (« в 40 раз), у всех типов курильщиков в 5-10 раз повышен риск развития рака ротовой полости, глотки, пищевода. Риск смерти, связанной с ИБС в возрасте до 65 лету курящих мужчин повышен в 1,5 раза, а у злостных курильщиков (более 25 сигарет в день) в 3,5 раза по сравнению с некурящими. Однако, следует отметить, что после 4 лет воздержания от курения риск смерти снижается до уровня некурящих людей.

 

Курение влияет на общую смертность в популяции. Доказано, что продолжительность жизни у людей, которые выкуривают более 25 сигарет в день, сокращается на 5 лет. Риск преждевременной смерти снижается до среднестатистического уровня некурящих только через 10-15 лет воздержания от курения!

 

Стимуляторы высвобождения ацетилхолина

Аминопиридин проникает в холинергические синапсы и на пресинаптической мембране связывается с кальциевыми каналами ответственными за обратный захват медиатора. Ионы кальция поступают в пресинаптическое окончание даже в отсутствие потенциала действия и вызывают выброс медиатора из окончания.

Применяют для усиления выделение ацетилхолина в нейро-мышечных синапсах двигательных соматических нервов. Это используется для прекращения действия антидеполяризующих миорелаксантов- средств блокирующих Нм-холинорецепторы и вызывающих временный паралич мышц во время операции. Выделение в синапс больших количеств ацетилхолина приводит к тому, что он вытесняет миорелаксантиз связи с рецептором и восстанавливает нейромышечную передачу.

Цизаприд способствует выделению ацетилхолина, снижает тонус нижележащих сфинктеров желудка и кишечника. Цизаприд применяют как прокинетическое средство.

 

ХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ АНТАГОНИСТЫ

 

Это лекарственные средства, которые нарушают передачу импульсов в холинергических синапсах нервной системы.

Классификация

· Неселективные М-холиноблокаторы:

 

o Природные алкалоиды: атропин, скополамин, платифиллин;

 

o Синтетические соединения: метацин, атровент

 

· Селективные М1холиноблокаторы: пирензепин,

· Н-холиноблокаторы:

 

o Ганглиоблокаторы (Нн-холиноблокаторы): гексаметоний, триметафан, азаметоний,

 

o Миорелаксанты (Нм-холиноблокаторы):

 

§ Антидеполяризующие: тубокурарин, атракурий, пипекуроний, рокуроний, векуроний;

 

Разного химического строения: мелликтин.

 

§ Деполяризующие: сукцинилхолин.

 

· М,Н-холиноблокаторы средства: апрофен.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал