Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Синтез катехоламинов






 

Второй этап синтеза - декарбоксилирование ДОФА ферментом декарбоксилазой ароматических L-аминокислот (ДОФА-декарбоксилазой), что приводит к образования первого медиатора адренергический системы дофамина (ДА). Эти этапы происходят в цитоплазме нервной клетки. В дофаминергических нейронах синтез останавливается и дофамин накапливается в пресинаптическом оканчании.

В норадренергических структурах дофамин поступает внутрь везикул пресинаптического аппарата, где под влиянием фермента дофамин-β-гидроксилазы превращается в норадреналин, который связывается с 4 молекулами АТФ и белком хромогранином, образуя везулярные формы содержащие высокую концентрацию катехоламина (около 21%), аскорбиновую кислоту, специфический белок хромогранин.

Описаны 2 типа везикул содержащих норадреналин: большой и малой плотности. В мозговом веществе надпочечников норадреналин под влиянием фермента фенилатоноламин-N-метитилтрансферазы превращается в адреналин.

 

В норадренергических и дофаминергических синапсах под влиянием импульса .происходит деполяризации пресинаптической мембраны, активный входи накопление ионов кальция высвобождается медиатор из связанного комплекса и происходит переход лабильной фракции в цитоплазму и синаптическую щель.

После взаимодействия с адренорецептором на постсинаптической мембране значительная часть попавшего в синапс медиатора с помощью специального, активного транспортного механизма, локализованного в пресинаптических окончаниях, возвращается обратно и депонируется в везикулах (обратный нейрональный захват).

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал