Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие политической системы




Политическая система появилась в середине 60-х годов, и определяется как некая самостоятельное явление и некая самостоятельная категория.

Политическая система существует не только внутри государства, но и на международной арене и, следовательно, понятие «политическая система» является шире, чем понятие «государство».

В юридической науке не существует самостоятельного понятия «политической системы».

Политическая система характеризуется тем, что:

· Как и любая система, политическая система состоит из элементов;

· Между элементами системы устанавливаются устойчивые закономерные связи – структура;

· Качественные особенности системы не тождественны качественным особенностям ее элементов;

· Политическая система, как и любая другая система, устанавливает внешние связи с экономической, духовной, социальной, политической и другими системами.

 

Существует два подхода, дающих разные определения элементам политической системы:

1. Элементами политической системы являются субъекты (участники) политической деятельности, т.е. те социальные институты, которые принимают участие в формировании и реализации государственной власти. Этот подход имеет право на существование, т.к. анализирую политические субъекты можно заметить, как все взаимодействует друг с другом (субъективный подход);

2. Элементами политической системы являются политические нормы, отношения и сознание (принципы), которые формируются в процессе реализации государственной власти.

Эти два подхода дополняют друг друга и используются, как правило, совместно. В соответствии с этим выделяют два понимания политической системы:

1.Политическая система – упорядоченная совокупность (единство) взаимодействующих социальных институтов (субъектов политической системы), участвующих в формировании и реализации государственной власти.

2.Политическая система – упорядоченная совокупность (единство) политических отношений, норм и сознания, которые возникают в процессе формирования и реализации политической власти.

 

Соотношение политической системы с государством:

I. Когда утверждается, что политическая система является более широким понятиям, чем государство, то государство рассматривается в узком смысле. Но соотношение может быть и другим;

II. Политика как сфера взаимодействия не ограничена пределами страны, поэтому говорят о внутренней и внешней политике. Политическая система распространяется и на международные отношения (складывающиеся при взаимодействии государства и других участников международных отношений). В этом случае государство, имеющее в своем субстрате народ, является одним из субъектов политической системы.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал