Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие правовой системы. Виды (семьи) правовой системы




Правовая система как категория начала формироваться в отечественной юридической науке в 60-х годах. Ранее понятие правовой системы было тождественно с понятием системы права.

Право как система везде состоит из одинаковых элементов (одинаковых для любой системы права), но в реальной действительности эти одинаковые по составу системы права друг от друга отличаются. Правовая система же должна продемонстрировать, что собой представляет действующее право в данных исторических условиях и в конкретный исторический промежуток времени.

 

Элементы правовой системы:

· юридические нормы

· юридическая практика (типичные правовые отношения, складывающиеся в соответствующей правовой системе)

· господствующая правовая идеология (типичные общепризнанные принципы правосознания, которые используются в рамках правовой системы).

Предлагаются различными источниками и другие элементы.

 

Если исходить из синтетических подходов к пониманию системы права и правовой системы, то под ними можно представить одинаковые понятия. Разница будет заключаться только в смысловой нагрузке, которая ложится на категорию система права и правовая система (система права поясняет, что такое система права как система и какие связи между ее элементами существуют; правовая система показывает особенность проявления системы права в конкретно установленных условиях конкретной народной культуры). Этот вариант является наиболее адекватным в вопросе о соотношении системы права и правовой системы. Но в любом случае мнение ученого зависит от представления о субстрате права, использованного им.

 

Черты сходства:

Появляются семьи (группы) в правовой системе (это объединение правовых систем, обладающих наиболее существенным сходством друг с другом), семьи требуют наличие определенных критериев, но единых критериев не существует. Выделяется две точки зрения на их существование:

· Существует один критерий

· Существует несколько критериев, один из которых является главным

 

Теория Критериев: все существующие правовые семьи можно объединить в семьи по следующим основаниям:

1. общность исторических путей происхождения правовой системы;

2. господствующий тип право понимания, который распространен в рамках правовой системы;

3. особенности источников юридических норм, сложившихся в рамках правовой системы;

4. особенности юридической техники (понятийный аппарат, который использовался в юридической науке и практике; способы толкования и упорядочения юридических норм).

 

На основе этих критериев наиболее часто выделяют четыре типа семей:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал