Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Источники (формы выражения) норм права






 

Понятие «источники права» используется в двух значениях:

I. Источники права – это те причины, которые порождают на свет юридические нормы и принципы (источники права в материальном смысле слова).

II. Источники права – способы закрепления формы выражения и существования юридических норм (источники в специально-юридическом смысле).

 

В зависимости от способа формирования юридических норм выделяют четыре источника:

  1. юридические обычаи – это общеобязательные правила поведения, вошедшие в привычку в результате многократного использования людьми определенных вариантов их деятельности, охраняемых государством.

Юридический обычай является наиболее древним (первым) источником норм права из всех существующих.

В современных условиях юридические обычаи распространены в сфере международных отношений и складываются спонтанно. Обычное право можно считать совокупностью юридических обычаев.

  1. судебные прецеденты- это решения суда по конкретному делу, ставшее обязательным образцом при рассмотрении (разрешении) аналогичных дел.

Судебные прецеденты создаются не правотворческими органами, а органами, основная задача которых заключается в исполнении, а не создании юридических норм.

Не все судебные решения выступают в качестве образца (т.к. любое дело обладает неповторимыми обстоятельствами), а только те, принципиально важные суждения, которые по этому делу вынес суд. В РФ судебным прецедентом предлагается считать решение Конституционного Суда, в соответствии с которым он признал несоответствующим Конституции РФ какой-либо нормативный акт.

Также судебные прецеденты широко распространены в сфере международного права.

  1. нормативные правовые договоры - это соглашение двух и более сторон, устанавливающих юридические нормы.

Для его возникновения обязательно требуется, чтобы стороны пришли к соглашению. Стороны, участвующие в договоре, должны быть равны. В РФ нормативно-правовой договор может использоваться при урегулировании отношений между РФ и ее субъектами о разграничения ведения и его полномочиями, а также между субъектами РФ, при регулировании трудовых отношений. Существуют коллективные договоры и соглашения, например, между организацией и ее работниками. В сфере гражданского права этот источник используется в учредительных договорах, например при создании юридического лица.

  1. нормативно-правовые акты –это созданные в одностороннем порядке уполномоченными на то субъектами письменные документы, устанавливающие юридические нормы.

Как источник возникли в результате целенаправленной правотворческой деятельности людей. Нормативно-правовые акты не используются в международных отношениях, т.к. являются характерной чертой только для национального права, а также они могут быть однозначно распределены на любой круг субъектов.

 

Нетипичными источниками норм права можно считать научную доктрину, правосознание и нормы и принципы международных отношений.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал