Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Различные подходы к понятию системы права




 

Право как система должна состоять из определенных элементов, между которыми должны устанавливаться устойчивые связи с другими системами, образующие структуру. Эти элементы отличаются не тождественностью.

Правовая система - упорядоченное единство правовых норм, которые подразделяются на юридические институты и отрасли, а также иные структурные образования (уровни). Фундаментальным компонентом такой системы является юридическая норма (нормативный подход).

Остальные понятия системы права возникают в зависимости от взглядов на субстрат права:

Система права – упорядоченное единство правоотношений. Основной элемент – правоотношения (социологический подход).

Система права – упорядоченное единство взаимодействия идей, взглядов, представлений о праве (психологический подход).

 

В систему права не включены нормы, которые не выражают идеи права, деформирующие права.

Представления о правовой системе зависит и от типа правопонимания, поэтому в системе права можно выделить:

· главный уровень (юридические нормы, правоотношения, правосознание)

· низшие уровни (сочетания отдельных элементов, входящих в систему юридических норм, правоотношений, правосознания)

 

Юридические нормы (субъективное право) – это изученная правовой системой, те же структурные уровни, что и в ней, есть в системах правоотношений и правосознания

 

  1. Системы объективного (позитивного) права

Система позитивного права – упорядоченное единство юридических норм, делящихся на институты, отрасли и другие структурные образования (уровни). Основной элемент системы позитивного права – юридическая норма. Для комплексного регулирования отдельных отношений требуется несколько взаимодействий систем, для этого появляются правовые институты (совокупность юридических норм, осуществляющих комплексное регулирование правоотношений одного вида (институт президентства, правовой институт купли-продажи)).

Правовые нормы и правовые институты имеют общие черты, которые в свою очередь регулируют обособившиеся друг от друга области однородных правовых отношений путем использования специального метода регулирования, и образуют отрасли права (совокупность юридических норм и институтов, которые специальным методом регулируют определенную область однородных общественных отношений).

Критерии относительно выделения отраслей:

1.Предмет правового регулирования (область общественных отношений, нуждающаяся в регулировании)

2.Отраслевой (специальный) метод правового регулирования (особый прием юридического воздействия, который образуется в результате сочетания правовых запретов и обязательств).



Каждая отрасль имеет свой метод. В соответствии с этим выделяют:

· Гражданское право

· Административное право

· Гражданско-процессуальное право

· Уголовное право и т.д.

 

Объединение отраслей и правовых институтов возникает из-за правового положения участников правоотношений, а интересы участников общественных отношений подразделяют на:

I. Координационные (правовое положение субъектов равное)

II. субординационные

Также принято разделение в зависимости от характера интересов:

I.Осуществление частных интересов

II.Осуществление общегосударственных интересов

 

Те отношения, в которых реализуются частные интересы и в которых их участники находятся в равных отношениях, охватываются отраслями и институтами права, называются частным правом. Ядром этих отношений являются имущественные отношения (гражданско-правовые отношения). Т.к. участники отношений равны, то они вынуждены приходить к соглашению своего поведения. Регулирование таких отношений осуществляется на основе принципа «разрешено все, что не запрещено законом».

Субординационные отношения регулируются публичным правом(такое структурное подразделение системы позитивного права, которое охватывает отрасли позитивного права, которые регулируют субординационные отношения, в которых один из участников обладает властными полномочиями по отношению к другим участникам). В субординационных правоотношениях реализуются интересы государства в целом. Ядром отношений являются управленческие отношения. Чтобы ограничить произвол действует принцип «разрешено все, что прямо указано законом».



 

Все отрасли могут группироваться в зависимости от механизма реализации юридических норм, входящих в состав отраслей, на материальное право и процессуальное право.

Материальное право – совокупность отраслей, нормы которых непосредственно регулируют правовые отношения. Эти правовые нормы первичны и являются достаточными правовыми основаниями для разрешения по существу любого юридического вопроса. Выделяют:

· уголовное право

· государственное право

· гражданское право

· налоговое право

· экологическое право и т.д.

Процессуальное право – охватывает такие отрасли, нормы которых регулируют порядок реализации норм материального права, т.е. обеспечивают их реализацию. Сами по себе не могут разрешить ни один вопрос, но имеют важное значение для порядка, т.к. без них невозможно применение норм материального права. Выделяют:

· Уголовно-процессуальное право

· Арбитражно-процессуальное право

· Гражданско-процессуальное право

· Административно-процессуальное право

· Нормы конституционного процесса

 

Системы права также делят на:

1.системы национального права (институты, отрасли и другие структурные объединения, регулирующие правоотношения в пределах конкретного государства, страны – французское право, российское право).

2.системы международного права (охватывает институты, отрасли, которые регулируют межгосударственные, международные правоотношения, в которые вступают суверенные субъекты, страны и некоторые другие участники).

Оба вида систем тесно взаимосвязаны и взаимодействую друг с другом.

Считается, что приоритетом обладает система межнационального права, но это ошибочное мнение, т.к. общепризнанными ценностями можно считать разные их виды (не только европейские).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал