Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перечень сказок о животных и басен




Класс Кубасова О.В. Матвеева Е.И.
Сказки о животных
«Петушок и бобовое зёрнышко» (4 р.) -
«Заяц — хваста» (2 ч., 1 р.) «Лисичка со скалочкой» (3 ч.) «Заяц — хвастун» (1 ч., 1 р.) «Журавль и цапля» (2 ч., 1 р.)
- -
- -
Басни
- ­-
- «Кукушка и Петух» (И.А. Крылов) ( 1 ч., 1 р.)
«Чиж и Голубь» (И.А. Крылов), «Белка и волк» (Л.Н. Толстой), «Комар и лев» (Л.Н. Толстой) (2 ч., 1 р. «Каждый своё получил») «Гусь и его критики» (В.Д. Берестов) (2 ч., 3 р. «Каждый сам о себе»)
«Эта басня сложена про тебя» (Г.Х.Андерсен, перевод Л.Брауде), «Лисица и Козёл» (Эзоп), «Лебедь, Щука и Рак» (И.А. Крылов), «Мышь и Крыса» (И.А. Крылов), «Две бочки» (И.А. Крылов), «Лев и лисица» (Л.Н. Толстой), «Просчитался» (С.В. Михалков), «Услужливый» (С.В. Михалков), «Заячье горе» (С.В. Михайлов) (1 ч., 3 р. «Уж сколько раз твердили миру …») -

Из представленной таблицы видно, что сказки о животных и басни как учебный материал включены в обе программы, но в небольшом количестве, не во все классы и материал не разнообразен.

Количество сказок о животных в УМК «Гармония» - 3, в УМК РО — 2;

количество басен в УМК «Гармония» - 12, в УМК РО — 2.

Важно отметить наличие в УМК Матвеевой Е.И. словаря терминов (приложение 3). Мы проанализировали словарь и выявили ряд терминов, которые относятся к произведениям интересующих нас жанров. Такие термины как басня, иносказание, сказка, зачин, концовка сказки, повторы (сказочные), присказка, сказка (казка, байка, побасенка), сказка фольклорная, сказка о животных (народная), сюжет, замысел, художественный образ, жанр, мораль басни.

В УМК Кубасовой О.В. особенностью является наличие перед некоторыми текстами (или после) литературоведческих статей. Статьи об авторе произведения, жанре, его особенностях.

Следующим шагом нашей работы по анализу УМК было выявление заданий к текстам, определение умений, на развитие которых направлены задания, выделение преимуществ/недостатков заданий. Всё это мы обобщили и представили в сравнительной таблице (в приложении 1).

Следует отметить, что в обоих УМК вопросов и заданий к текстам недостаточное количество. Все они однообразны. В УМК Кубасовой О.В. задания направлены на умение анализировать и синтезировать, соотносить с иллюстрациями или жизненными ситуациями, составлять план (пересказ) по тексту и т. п. В УМК Матвеевой Е.И. - работа с интонацией, определять признаки жанра, к которому относится текст, видеть смысл прочитанного и т. д.

По нашему мнению, в УМК по литературному чтению Кубасовой О.В. и Матвеевой Е.И. недостаточное количество произведений рассматриваемых жанров. Для того, чтобы понимание особенностей таких произведений было успешно, учителю необходимо расширить спектр народных сказок о животных и басен за счёт уроков внеклассного чтения или факультативных занятий. Также мы считаем, что заданий, которые подобраны к произведениям, недостаточно, и они не носят развивающий характер.



 

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал