Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные фотометрические величины и единицы.




Фотометрия – раздел физики, занимающийся вопросами измерения интенсивности света и его источников.

В фотометрии используются:

1. Энергетические величины. Они характеризуют энергетические параметры оптического излучения безотносительно к его действию на приемнике излучения.

2. Световые. Характеризует физиологические свойства света и оценивается по воздействию на глаз и приемники излучения.

Энергетические величины:

Поток излучения Фс – величина , равная отношению энергии излучения ко времени, за которое это излучение произошло.

 

Фе = [Вт]

Энергетическая светимость – величина, равная отношению потока излучения, испускаемого поверхностью к площади сечения, через которую этот поток проходит.

 

Rс = [Вт/м 2]

Часть пространства, ограниченная конической поверхностью, называется телесным углом. Угол является центральным телесным, если вершина совмещена с центром сферы.

Энергетическая сила света – величина, равная отношению потока излучения источника к темному углу, в пределах которого это излучение распространяется.

 

Ie = [Вт / ср]

Энергетическая яркость (лучистость) – величина, равная отношению энергетической силы света элемента излучающей поверхности к площади проекции этого элемента на плоскость перпендикулярную направления наблюдения.

 

Be = [Вт/(ср*м2)]

Энергетическая освещенность (облученность) – характеризует величину потока излучения, падающего на единицу освещенной поверхности.

 

Ее = [Вт/м2]

Световые величины:

Различные приемники используемые для оптических измерений обладают селективностью (избирательностью). Для каждого из них имеется характерная кривая чувствительности к энергии различных длин волн.

Световые измерения, являясь субъективными отличаются от объективных энергетических. Для них вводятся световые единицы, используемые только для видимого света. Основная световая единица – сила света. Измеряется [канделла].

Световой поток Ф – определяется как мощность оптического излучения по вызываемому им световому ощущению , т.е. под действием на сенситивный приемник света.

[Ф] = [люмен] = [Лм]

1 Лм – световой поток испускаемый точечным источником света силой света в 1 Кд внутри телесного угла 1 ср.

Светимость

 

R = [Лм/м2]

Яркость светящейся поверхности в направлении наблюдения называется величина равная отношению силы света в этом направлении к площади проекции этой поверхности на плоскость перпендикулярную направлению.

 

B= где - угол между нормалью поверхности и направлением наблюдения

[Kg/м2]

Освещенность Е – величина равная отношению светового потока, падающего на поверхность, к площади этой поверхности.



 

Е= [Лк-люкс]

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал