Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 9. Наблюдение интерференции света




Наблюдение интерференции света. Метод Юнга.

 

Источник света ярко освещает щель S от которой световая волна падает на две узкие равноудаленные щели S1 и S2. Тогда щели S1 и S2 играют роль источника вторичных когерентных волн. Так как волны исходящие из них получены разбиением одного и того же фронта, то они когерентные в области перекрытия (ВС) наблюдается интерференционная картина.

 

 

Пусть щели S1 и S2 находятся на расстоянии d, а l расстояние от источника до экрана. О – начало отсчета, относительно которого источники расположены симметрично.

Интерференция будет наблюдаться в точке P, расположенной на расстоянии l>>d. Интенсивность в этой точке будет определяться разностью хода:

Δ = S2 – S1

S22 = l2 + (x + d/2)2

S12 = l2 + (x – d/2)2

S22 – S12 = 2xd

(S2 – S1)(S2 + S1) = 2xd

S2 + S1 = 2l

Тогда max и min будут наблюдаться в точках

Max Δ = ± mλ, где m = 0,1,2…

x = ± mλl / d

Min Δ = ± (2m+1)λ/2, где m = 0,1,2…

x = ± (2m+1)λ/2 / 2d

 

 

Эти max и min имеют вид светлых и темных полос (для монохромного света параллельных друг другу).

Центральный max соответствует m = 0 и проходят через О. Тогда расстояние между соседними max и min называются шириной интерференционной полосы.

, то есть не зависят от порядка интерференции max (от m) и являются постоянной для данных . При использовании белого света интерференционного max будут иметь вид радужных полос, а для m=0 длины всех волн совпадут и в центре экрана будет белая полоса. Ближе к белой будет фиолетовая, дальше всего красная.

 



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал