Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Различных типов и классов






Требования к предприятиям общественного питания раз­личных типов и классов подразделяются по следующим направле­ниям, приведенным в таблицах 1—4.

Таблица 1 – Требования к архитектурно – планировочным решениям и оформлению предприятий общественного питания различных типов и классов

  Требования к предприятиям Тип предприятия
Ресторан Бар Кафе Столовая Закусочная
люкс высший первый люкс высший первый
                   
1 Внешний вид предприятия 1.1 Вывеска световая с элементами оформления     +     +     +     +     +     +     -     -     -
1.2 Вывеска обычная - - - - - - + + +
2 Оформление залов и помещений для потребителей:                  
2 1 Использование, изысканных декора­тивных элементов + - - + - - - - -
2.2 Использование оригинальных деко­ративных элементов (светильников, драпировок и др.) - + + - + + - - -
2.3 Использование декоративных эле­ментов, создающих единство стиля - - - - - - + +* +
3 Наличие эстрады и танцевальной площадки + + - + - - - - -
4 Наличие банкетного зала, отдель­ных кабин (кабинетов) + + + - - - - - -
5 Микроклимат:                  
5.1 Система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности + + - + + - - - -
5.2 Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности - - + - + + + - -
* Диетические отделения, специальные зоны для обслуживания преподавателей, учащихся младших классов.

 

Таблица 2 — Требования к мебели, столовой посуде, приборам, белью

  Требования к предприятиям Тип предприятия и класс
Ресторан Бар Кафе Столовая Закусочная
люк с высший первый люкс высший первый
                   
1 Мебель:                  
- повышенной комфортности, соотве-тствующая интерьеру помещений + + - + + - - - -
- стандартная, облегченных констру-кций1), соответствующая интерьеру помещений - - + - - + + + +
1.1 Столы:                  
- мягкое покрытие + + - + + - - - -
- полиэфирное покрытие - - + - - + + - -
- гигиеническое покрытие - - - - - - - + +
- столы, кронштейны для приема пищи стоя2) - - - - - - - - +
1.2 Кресла (диваны, банкетки и др.):                  
- мягкие (в холле и вестибюле) + + - + + - - - -
- мягкие с подлокотниками в обеденном зале + + - + + - - - -
Полумягкие - - + - - + - - -
1.3 Наличие столов различной вместимости (2, 4, 6 мест н др.) Определяется с учетом конкретных условий
2 Столовая посуда и приборы:                  
2.1 Металлическая посуда и столовые приборы:                  
- из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющей стали + + - + + - - - -
- из нержавеющей стали - - + - - + + - -
- из алюминия - - - - - - - + +
2.2 Фарфоро-фаянсовая посуда с монограммой или художественно оформленная + 3) + - +3) + - - - -
2.3 Полуфарфоровая, фаянсовая посуда - - + - - + + + +
2.4 Сортовая стеклянная посуда:                  
- хрусталь, художественно-оформлен­ная посуда из выдувного стекла + + - + + - - - -
- сортовая стеклянная посуда без ри­сунка - - + - - + + - -
из прессованного стекла - - - - - - - + 4) + 4)
3 Столовое белье:                  
3.1 Скатерти белые или цветные + +5) +5) + +5) +5) - - -
Скатерти фирменные   + - - + - - - - -
                   
3.2 Салфетки индивидуального пользо­вания (полотняные) + + +6) + + +6) - - -
бумажные салфетки - - - - - - + + +
3.3 Смена столового белья после обслу­живания потребители + + - + + - - - -
1) Может быть использован в отдельных видах закусочных 2) Допускается в отдельных видах кафе 3) В тематических ресторанах и ресторанах с национальной кухней классов люкс, высший и барах класса люкс допускается использование посуды из керамики, дерева и т. п. 4) Допускается применение посуды разового пользования или алюминиевой фольги, картона и т. д. 5) В специализированных ресторанах и барах классов высший, первый при наличии столов с полиэфирным покрытием или художественно оформленными крышками допускается замена скатертей ин­дивидуальными салфетками из ткани 6) Допускается замена индивидуальных салфеток бумажными при отпуске скомплектованных завтраков и обедов

 

Таблица 3 — Требования к оформлению меню и прейскурантов, ассортименту кулинарной продукции для предприятий различных типов и классов

  Требования к предприятиям Тип предприятия и класс
Ресторан Бар Кафе Столовая Закусочная
люкс высший первый люкс высший первый
                   
1 Меню и прейскурант с эмблемой (фирменным знаком) предприятия:                  
на национальном и русском языках + 1) + 1) + +1) +1) + + + +
типографским способом + + - + + - - - -
машинописным способом - - - - - - + - +
оформление другими способами - - - - - - + + +
обложка из мелованной бумаги, картона, кожезаменителя и др. + + - + + - - - -
обложка с эмблемой или рисунком + + + + + + - - -
ценники - - - - - - - - +2)
2 Печатная реклама (пригласи-тельные карточки, буклеты и др.) + + - + + - - - -
3 Ассортимент:                  
3.1 Ассортимент, состоящий преимущест­венно из оригинальных, изысканных заказных и фирменных, в т. ч. национальных блюд, изделий + + - + - - - - -
                   
кулинарной продукции                  
3.2 Разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления - - + - - + - - -
3.3 Разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в т.ч. фирменных, заказных и с учетом специализации - - - - - - + - -
3.4 Ассортимент коктейлей, пуншей, грогов и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кон­дитерских изделий, преимуществен­но состоящий из заказной и фирмен­ной, в том числе национальной про­дукции в соответствии со специали­зацией - - - + + - - - -
3.5 Коктейли, напитки, десерты, закус­ки несложного приготовления, заказ­ные и фирменные напитки, коктейли, кулинарная продукция - - - - - + - - -
3.6 Широкий ассортимент кондитерских изделий промышлен-ного производст­ва, фруктов, винно-водочных, табач­ных изделий, фруктовых и мине­ральных вод + + + + + + - - -
3.7 Разнообразный ассортимент блюд и изделий, покупных товаров, с уче­том специфики обслуживания контингентов и рационов питания. Воз­можна реализация фирменных и порционных блюд - - - - - - - +4) +3)
3.8 Выполнение особых пожеланий по­требителя по изготовлению блюд на виду у потребителей + + - - - - - -  
3.9 Наличие скомплектованных рационов питания (завтраки, обеды, ужи­ны) - - - - - - - +5) -
1) При обслуживании иностранных граждан меню и прейскурант печатаются также не менее чем на одном иностранном языке 2) Допускается в отдельных видах закусочных 3) Для кафе и закусочных, специализирующихся на приготовлении блюд из определен-ного вида сырья, обязательна реализации нескольких наименований этих блюд 4) Для диетических столовых рекомендуется включение и меню не менее 5—6 диет, в диетотделениях - не менее 3 5) В столовых-раздаточных рекомендуется реализация не менее одного комплексного рациона питания.

 

 

Таблица 4 — Требования к методам обслуживания, форменной одежде, обуви, музыкальному обслуживанию для предприятий различных типов и классов

 

  Требования к предприятиям Тип предприятия
Ресторан Бар Кафе Столовая Закусочная
люкс высший первый люкс высший первый
                   
1 Методы обслуживания потребителей                  
1.1 Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку + + - +* +* - - - -
I.2 Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями - - + ** - - + +* - -
1.3 Обслуживание барменом за барной стойкой (прилавками - витринами) - - - - - + - - -
2 Одежда и обувь:                  
2. 1 Наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой предприятия и обуви + + + *** + + + *** - - -
2.2Наличие санитарной одежды - - - - - - + + +
3 Музыкальное обслуживание:                  
3.1 Выступление вокально-инструментальных ансамблей, солистов + + - - - - - - -
3.2 Любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звуко- и видеовоспроизводящей аппаратуры и т. п.) - - + + + + - - -
*) В баре допускается обслуживание только барменами **) В ресторанах при гостиницах, аэропортах, крупных универмагах, а также в кафе допускается самообслуживание ***) Допускается в ресторанах и барах класса «первый» форменная одежда без эмблемы предприятия  
Примечание к таблицам 1—4: Знак «+» — предусматривается; знак «—» - не предусматривается  

 

Таблица 5 — Состав помещений для потребителей на предприятиях общественного питания

 

  Помещения для потребителей   Типы предприятий общественного питания
Ресторан Б а р Кафе   Столо- вая   Заку- сочная  
Класс
люкс высший пер вый люкс выс-ший пер-вый
Вестибюль О О О О О О О - _  
Гардероб О О О О   О О О 0*)   _  
Зал О О     О О О О о  
Банкетный зал О О О _ _ _ _ _ _
Мужской туалет с помещением для мытья рук О О О О О   О* О _
Женский туалет с помещением для мытья рук   О О О О   О* _ _
Курительная   О О -
*) Для предприятий вместимостью свыше 50 мест        
О — наличие помещения обязательно — - наличие помещения не обязательно        

 

Таблица 6 — Площади помещений для потребителей на предприятиях общественного питания

 

Тип предприятия и площади для потребителей Площадь на одно место, не менее
1 Ресторан  
1.1 Зал с эстрадой и танцплощадкой 2, 0
1.2 Зал 1.8
1.3 Курительная 0, 07—0, 075
2 Бар  
2.1 Зал 1.8
3 Кафе, закусочные, пивные бары  
3.1 Зал 1.6
4 Столовые школ и школ-интернатов:  
- зал до 80 мест 0.75
- зал свыше 80 мест 0, 65
5 Столовые средних специальных учебных заведений: зал 1, 3
6 Столовые профтехучилищ: зал 0.8
7 Столовые общедоступные, при высших учебных заведениях: зал 1.8
Примечание — Площадь залов специализированных предприятий общественного питания следует принимать по заданиям на проектирование

 

 

Приложение 7






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.