Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как помочь близкому человеку?




В кризисный период жизни любого человека поддержка со стороны близких становится особенно важной. Когда человеку плохо - ему может быть нужен совет, помощь в преодолении конкретных трудностей, наконец, простое понимание и сочувствие.

Конечно, многое зависит от того, с какой проблемой столкнулся близкий Вам человек, от его личностных качеств, от того, какие у Вас с ним отношения, от его готовности и желания обсуждать с Вами проблемы и от многого другого.

 

Однако есть несколько универсальных советов, используя которые Вы сможете легче понять и помочь близкому Вам человеку:

- самое важное в этом случае – установить доверительные отношения с близким вам человеком. Поговорите с ним, постарайтесь представить себя на его месте, что бы вы хотели услышать, какую поддержку ожидали бы вы получить, а может вам нужно было бы просто поддерживающее молчание? В любом случае вам стоит понять, что именно вы можете помочь родному человеку как никто другой, что именно ваша поддержка и понимание являются наиболее значимыми для него, что, если вы отвернётесь от него, это станет ещё большего удара по уже и так страдающему сердцу.

- будьте осторожны в своих высказываниях и суждениях. Постарайтесь не говорить того, что заведомо может обидеть или смутить родного. Будьте тактичны, не привлекайте лишнего внимания со стороны остальных родственников к возникшей проблеме, если больной этого сам не хочет. Лишнее внимание лишь травмирует его ещё сильнее.

- если у вас есть возможность и если больной не против, можете посетить вместе с ним психотерапевта. Но принудительно заставлять родного посещать врача лучше не следует. В таком случае он потеряет доверие к вам, замкнётся в себе ещё больше, что сделает его лечение намного сложнее и даже практически невозможным.

- всегда советуйтесь с больным, особенно относительно тем, которые касаются его выздоровления.

- проводите больше времени с ним, но не переусердствуйте, помните, что он заслуживает на личное пространство и время. Согласовуйте с ним ваши совместные действия, а не навязывайтесь ему.

- не спешите, будьте терпеливы. Нарушения питания выходят своими корнями из очень глубоких уголков души. Поэтому искоренить их не так уж и просто, для этого потребуется время и усилия. Не требуйте и не ждите от родного немедленных результатов, постоянно упрекая его в болезни и бессилии. Это не его вина. А укорами вы лишь усугубите проблему. Будьте готовы к длительной борьбе. Хоть она и будет сложной, результаты стоят того, чтобы её выстоять!

- наблюдайте за переменами, происходящими с родным. Если вы заметили ухудшения в его состоянии – поговорите с ним об этом, но не истерикой и криком, а мягко и понимающе объясните своё переживание за него. Предложите свою помощь и поддержку. Также можете упомянуть то, что, если он сам захочет, вы можете обратиться за помощью в клинику (если у вас есть такая возможность). Такие разговоры не должны быть навязчивыми, но при этом их следует проводить время от времени, если улучшения не наступает. Больной должен свыкнуться с мыслями о грядущих переменах, решиться на лечение, собраться духом. Иначе всё будет напрасно.



- постарайтесь не обижаться, если родной вспылит или нагрубит вам. У него очень сложный период. Не вступайте в перепалку. Пусть отойдёт, успокоится. Но после этого обязательно поговорите с ним о том, что вы его понимаете, но вы тоже являетесь живым человеком, что вам также сложно, но вы держитесь ради него и его блага и хотели бы просить его о том же. Пусть ваши компромиссы будут общими. Вы не должны требовать полной податливости от родного, но при этом вы также не должны поддаваться во всём ему. Помните о компромиссах и договорах.

- показывайте положительный пример отношения к пище родному. Придумайте вместе с ним ваши собственные традиции, связанные с едой и семейными трапезами. Пусть это будет, к примеру, приготовление чего-то особенного по вашему с ним любимому рецепту по определённым дням недели. Главное - чтобы сам процесс приносил обоюдное удовольствие.

- помните и о себе. Вам также нужен отдых и позитивные эмоции, как и больному. Вы ведь его опора и поддержка, а значит, вы сами должны быть в хорошем расположении духа. Ваш позитивный настрой и энтузиазм обязательно передастся близкому!



- всегда помните об употреблении слов заботы и любви по отношению к родному: «я люблю тебя», «я рядом с тобой», «я помогу тебе», «всё будет хорошо» и подобные этим всегда станут вашими помощниками в вашем общем деле!

 

В заключение…

Закончу, пожалуй, я с цитирования высказывания Георгия Львовича Ратнера – выдающегося педагога и хирурга Советского Союза, который говорил: «Умеренность даёт человеку здоровье, но лишает его яркости». Как замечательно сформулировано то, о чём мы годами догадываемся, но никак не можем собрать в единую цепочку. Ведь именно наше желание быть здоровым порой не только лишает нас яркости и выразительности, но и отбирает то самое желанное здоровье, увлекая за собой смертельную угрозу, не только личностную, но и физическую. Именно с переходом через черту между здоровьем и смертью и связаны какие-либо зависимости, а тем более нарушения питания, которые лишают нас всего, и даже той самой личности, которой мы стремимся стать за их счёт. А вы уже решили, хотите ли вы утратить свою индивидуальность?

Не думайте, что анорексия или булимия смогут выделить вас среды остальных людей. Они не сделают вас более значимыми и нужными. Они не заставят окружающих любить вас больше. Да, они станут испуганно оглядываться на проходящее мимо безжизненное создание с потухшими глазами, и перешёптываться у вас за спиной, безнравственно тыча пальцами в вашу сторону. Да, некоторые, возможно, даже посочувствуют вам. Но разве вам нужна их жалость, их сочувствие, их обсуждение? Разве на такое отношение вы заслуживаете? Вы, кто настолько силён и целеустремлён в достижении поставленной цели! Вы заслуживаете намного большего, вы заслуживаете уважения, понимания, симпатии и, конечно же, вы достойны любви окружающих, вы достойны любить! Направьте всю свою силу воли, а я знаю, насколько она прочна, на своё освобождение от всех своих страхов, освободитесь от зависимости! Перестаньте быть её покорным рабом! Скажите ей: “Стоп! Дальше я пойду без тебя, с гордо поднятой головой, навстречу новой счастливой и СВОБОДНОЙ жизни!”. Поверьте в себя, как я верю в вас! Не бойтесь обратиться за помощью к близким; не откладывайте в тёмный ящик свою жизнь, подарите ей новое начало, в котором нет места сомнениям, комплексам и зависимостям!

Вместе мы преодолеем эту проблему раз и навсегда!


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал