Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как вернуться к полноценной жизни?




Конечно, начать следует с переборивания своих страхов. Как только с ними будет покончено, вы сможете начать своё движение вперёд, свою свободную и полноценную жизнь!

1. Несколько советов, которые помогут вам преодолеть свои страхи перед едой и набором веса:

- в первую очередь вы должны быть готовы к началу борьбы. Если вы испытываете слишком сильный дискомфорт – не спешите начать. Лучше подождите немного, постарайтесь свыкнуться с мыслью о том, что вам предстоит борьба со своими страхами и путь в новую жизнь, которая начнётся с вашего выздоровления. Никто вас никуда не гонит! И это важно понимать. Как только вы почувствуете внутреннюю готовность действовать – можете начинать. Не раньше. Весь процесс должен быть по возможности максимально комфортным для вас. Если в какой-то из моментов вам станет невыносимо тяжело – можете спокойно прекратить занятия и отдохнуть. Вернётесь к их выполнению, когда вновь будете готовы.

- второе главное правило – следить за своим дыханием и внутренним равновесием. Чтобы его наладить, попробуйте сделать следующее упражнение (делать на свежем воздухе или в хорошо проветренной комнате): встаньте прямо, руки прижмите вдоль тела ладонями со сжатыми пальцами к себе. Почувствуйте свой позвоночник; медленно дыша, выпрямьтесь, закроете глаза и просто подышите несколько секунд, настраиваясь на положительный лад. Немного расслабившись, медленно начинайте подымать руки по сторонам, при этом так же плавно разворачивая ладони вверх. Так вы подымаете руки, пока они не сомкнуться над головой. Эта поза называется ещё «свеча». Всё это следует выполнить на одном глубоком и плавном вдохе. Как только ладони соприкоснулись, задержите дыхание и, подняв голову, посмотрите в центр их слияния. Посчитайте до трёх и на выдохе начинайте опускать руки в исходное положение. Это упражнение проделайте три раза или больше, сколько вам понадобится для успокоения.

- как только дыхание нормализируется, а вы почувствуете готовность продолжить, займите удобное положение (сидя или лёжа – не важно, лишь бы вам было комфортно). Продолжайте дышать медленно и ровно, глаза можете закрыть. Теперь было бы замечательно, если бы вы смогли представить себе то, чего боитесь больше всего: как вы взвешиваетесь и видите прибавление в весе, как вы едите, как ваши вещи малы на вас и т.д. Постарайтесь максимально конкретизировать свой страх. Войдите в этот образ. Хорошенько его изучите, представьте, что вы в действительности проживаете всё это. Страшно? Вы испытываете просто ужас? Ваше дыхание учащается и вам хочется рыдать что есть силы? Это нормально. Переживите свой страх. Можете поплакать, покричать. А потом представьте что этот ваш страх материален, что он имеет форму и размер. Нарисуйте его. Пусть он будет то ли в виде облака или целой тучи, то ли в виде какого-то существа, неважно. Главное, чтобы он максимально соответствовал вашему внутреннему страху.



Если вы боитесь не только набора веса, а к примеру общения с людьми, даже со своими родителями, этот тренинг также станет вам полезным. Представляйте себе, что общаетесь с теми, кого боитесь, на кого обижаетесь и злитесь, высказывайте им всё, о чём не можете сказать при личной встрече, потом хвалите себя за успехи и проявленную силу. И это можно продолжать до тех пор, пока вы не перестанете бояться, обижаться и злиться, пока вам не захочется обнять и пожалеть обидчика, помириться с ним. Тогда можете спокойно внедрять ваше общение в реальную жизнь! Но постепенно, шаг за шагом, ведь ваш собеседник мог и не предпринимать таких же шагов по сближению. В любом случае, вы всегда сможете дать ему хороший совет как это сделать!

- после такой визуализации вам уже станет легче, так как мы от природы так устроены, что меньше боимся того, что видим и можем понять. Теперь остаётся лишь уничтожить свой страх вначале физически – разорвать рисунок/сжечь и т.д. – а после и морально – представьте, как ваш внутренний страх разбивается и сгорает точно так же, как и его изображение, прочувствуйте это, почувствуйте свободу. Следует перестать бояться самого страха, как бы пойти ему навстречу и столкнуться с ним, посмотреть прямо ему в лицо и сказать, что вы его больше не боитесь и не собираетесь от него убегать. Бояться может лишь кто-то один из вас – или вы боитесь страха, или страх боится вас. Пока вы от него прячетесь – он вас преследует, но стоит лишь вам начать гнаться за ним, как он сам будет уничтожен. Но следует быть осторожными – если почувствуете, что для вас пока что страх слишком силён, оставьте упражнение. Вернётесь к нему позже.



- после того, как вы мысленно уничтожите свой страх, у вас может возникнуть ощущение некой пустоты. Именно её нам теперь и следует заполнить любовью. Представьте свою любовь к себе, к своему телу, к окружающему миру и людям тоже в материальном проявлении. Возьмите этот объект и мысленно вставьте в образованное окошко пустоты у вас внутри. Почувствуйте, как стало хорошо, спокойно и комфортно, как вы наполнились гармонией. Именно эти ощущения и должны стать вашими спутниками. Если вас вновь начнёт одолевать страх, а времени проделать всё упражнение нет, просто постарайтесь дышать спокойнее и вспомнить эти ощущения.

- с каждым разом вам будет всё легче бороться со своим страхом, с каждым разом он будет становиться всё слабее, а вы будете набираться сил.

- ключевые моменты упражнения:

- визуализировать страх;

- мысленно пережить моменты страха, позволить ему поглотить вас, после чего вы сможете его преодолеть;

- уничтожить страх;

- визуализировать любовь и заместить ею пустоту от страха;

- запомнить ощущения обретённой гармонии с самим собой и применять его в последующем.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал