Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как восстановить самовосприятие и принять самого себя?




Началось всё у каждого из нас по-разному, из-за определённых тех или иных причин, которые следует выяснить, переосмыслить и отпустить, чтобы они больше не провоцировали ваш дискомфорт и болезни, как и нарушения питания. Продолжилось всё тем, что каждый из нас потерял веру в себя, в свои силы, способности, в свою привлекательность и востребованность, в свои цели и желания, в свою жизнь вцелом. Чтобы вернуться к полноценной жизни, нам нужно вернуть утраченную веру и гармонию. Если этого не сделать, болезнь, даже если вам покажется, что вы от неё избавились, вернётся вновь и, как вы понимаете, начнёт прогрессировать с ещё большей силой. Поэтому лучше сразу, так сказать, перестраховаться. Как же вновь поверить в себя, полюбить себя, принять себя? Наше отношение к самим себе практически ничем не отличается от нашего отношения к окружающим и с окружающими нас людьми. Прежде чем полюбить кого-то, довериться кому-то, подружиться с кем-то мы обязательно должны с ним познакомиться, узнать его поближе. Именно со знакомства и должно начаться самопознание и самовосприятие. Следует познать себя, каждый уголок своей души и разума, и только тогда вы сможете принять себя и полюбить. Большинство из нас ведь так и не знает, кем он является на самом деле, проживая всю свою жизнь, будучи чужим для себя самого. Но в таком случае он будет чужим и для всех остальных. Поэтому первым делом следует открыть себя. Приведу несколько рекомендаций, которые стали моим спасением:

- легче всего начать с рисунков. Именно они и являются первым проявлением нашего внутреннего мира. Недаром ведь первобытные племена делали наскальные рисунки, выражая и описывая свой образ жизни; а детям перед поступлением в школу до сих пор дают задание нарисовать что-то им близкое, чтобы определить уровень их развития и потенциала. Дети воспринимают мир интуитивно, они намного лучше чувствует окружающий мир и свой внутренний, а, так как ребёнок живёт в каждом из нас, сколько бы лет нам не исполнилось, именно к его помощи мы и прибегнем.

Возьмите лист бумаги, альбом или даже прикрепите на стену ватман или рулон обоев, карандаши или краски с кисточками – сделайте выбор по собственному желанию и предпочтениям. Особо не думая нарисуйте то, каким вы представляете себя и мир вокруг вас. Вы также можете нарисовать ваши внутренние эмоции, которые наиболее характерны для вашего обыденного состояния. Если сразу не получится, не переживайте, вы всегда можете отложить это занятие на потом. Никто вас не торопит и не заставляет. Помните о своём комфорте в любой ситуации и в любое время. Когда вы почувствуете, что смогли передать рисунком то, что наиболее подходяще характеризует вас и ваше состояние, вашу проблему – внимательно рассмотрите получившуюся картину. Что вы видите? Что вы чувствуете? Нравится ли вам увиденное? Почему и чем? Что бы хотели в ней изменить: добавить или переделать? Что это вам даст, по вашему мнению? Можете попробовать ответить на эти вопросы поочерёдно, и вы сразу же найдёте ответы на некоторые из ваших вопросов. Если вы ходите к психотерапевту – дайте ему посмотреть на ваш рисунок и послушайте, что он скажет по этому поводу. Возможно, именно это направит его и поможет в вашем лечении. Если же у вас нет возможности посещать врача, вы можете попросить помощи у другого человека, которому вы доверяете и чьё мнение для вас важно. Но этот человек не должен иметь проблем с самовосприятием и питанием, иначе он не сможет дать адекватную оценку вашему проявлению.



- себя нарисовали, теперь можно и описать: от простейшего к более сложному – это главный принцип всего вашего выздоровления. Описывать себя следует в три этапа. Первый – ответьте как можно обширнее на вопрос «Кто я есть сейчас?». Второй – «Кем я хочу быть?». Третий – «Зачем мне это? Что это мне даст и что отнимет?». На третьем этапе стоит проделать вспомогательный приём – описать в двух списках всё то, что вы имеете при своей болезни, и то, что будете иметь без неё. Такой анализ поможет вам понять всю ничтожность зависимой жизни и то, насколько счастливее вы станете, когда переборете свою болезнь.

- ещё одним из наиболее эффективных методов осознания себя, является сближение с природой. Это вовсе не означает, что нужно брать палатку и выезжать жить в лес. Крайности ничем не лучше пассивности. А вот прогулки по свежему воздуху, наблюдения за пейзажами окажут вам хорошую поддержку в восстановлении. К тому же вы всегда можете посадить у себя дома парочку небольших деревцев и любимых цветов, завести котёнка, щенка, попугая или другого питомца, который вам нравится. Именно уход за живым созданием, понимание его потребностей, важности питания для его здоровья и благополучия поможет вам осознать важность собственного питания, важность собственной жизни и её значимости для ваших родных.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал