Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как побороть нарушения питания?




Какой человек является наиболее красивым? Какая девушка является наиболее привлекательной и желанной? Какой мужчина является наиболее надёжным и востребованным? На все эти вопросы есть лишь один ответ – лишь уверенный в себе человек, лишь любящая и ценящая себя женщина, лишь целеустремлённый мужчина могут быть лучшими спутниками жизни для каждого. Будь ты самой красивым и идеальным во всём мире, но при этом безрадостным, нелюбящим, ни себя, ни других, зацикленным лишь на своей внешности особой, никто не захочет связывать с тобой своё будущее, никто не захочет растить с тобой детей, которых ты можешь и вовсе не иметь благодаря вечным диетам и нагрузкам. Никому не нужно вечно депрессивное сопровождение, которое ты только и можешь им предложить. Подумай, чего на самом деле ты хочешь. Хочешь ли ты полноценной жизни со всеми её составляющими, или тебя всё-таки устраивает твоё блеклое существование, посвящённое самобичеванию. Можешь не спешить с ответом. Подумай хорошенько и прими окончательное твёрдое решение. Я верю, ты сделаешь достойный выбор!

Если всё же вы уже решили вернуться к жизни и распрощаться со своей главной проблемой раз и навсегда, то у тебя вполне оправданно может возникнуть вопрос: «- А как же вылечиться от своей зависимости?». Но, на самом деле, единого лечения пищевого расстройства как такового нет и быть не может. Ведь это болезнь не физического тела, а нашего сознания, которое, запутавшись в определённых жизненных аспектах и их лабиринтах, попадает в ловушку зависимости, комплексов и депрессий. Значит, и лечить вначале нужно не последствия, которыми являются различные физические нарушения функционирования нашего организма, а наш внутренний мир, в котором защита то и ослабла, не выстояв перед напором негатива и сомнений, так любезно предоставляемых нам отовсюду. И в этом уже случае нам не поможет ни одна чудодейственная таблетка или микстура, которые всё так красиво рекламируют нам аптечные киоски, убеждая в их исцеляющих свойствах. Да, какое-то влияние на вас будет оказано, но они всего лишь помогут немного забыться, и притупят видимую боль, но и это ненадолго, тем более что от себя убежать всё равно не удастся. Они – это всего лишь маска, за которой можно на время скрыть жуткое лицо зависимости, но от этого оно не станет менее безобидным, и тем более от этого оно не покинет тебя, уступив первенство главенствования над твоей же собственной жизнью.

Единственное лекарство от любой зависимости – это ЖЕЛАНИЕ. Желание перемен, желание жить, и жить нормальной полноценной жизнью. Не такой как у кого-то или как у всех, а своей жизнью, которая будет приносит удовольствие вам, а не кому-то. Почему я так строга по отношению к тем «кому-то»? Это лишь на первый взгляд так кажется, а на самом деле этот совет ещё как поддерживает и их благополучие, точно так же как и ваше. Ведь если счастливыми станете вы, то и они будут счастливы. Радуясь жизни, вы подарите им тепло и улыбки. Их повседневная жизнь, как и ваша, наполнится солнечными лучами даже в самый хмурый и дождливый день. Но видя лишь ваши страдания и боль, чувствуя лишь вашу злобу и ненависть, они так и будут оставаться несчастными и блеклыми созданиями…. В мире всё связано, мы все связаны. Нет бессмысленной жизни, нет ненужного никому человека. Даже если сейчас вы остались одни, то это вовсе не является свидетельством вашей бесполезности и поводом для желания покинуть этот мир. Это означает лишь то, что на данный момент вам просто нужно пройти через определённые испытания, преодолев которые вы обретёте заслуженное, встретите достойных людей, которые с радостью разделят с вами свои жизни, с которыми вам будет тепло и уютно, вместе с которыми вы будете радоваться каждому прожитому и грядущему дню.



Так как вы всё-таки смогли выстоять и осознали своё желание быть сильнее любого влияния, теперь нужно вновь заслужить доверие своего организма, своего мозга. Они однажды уже были преданы и теперь боятся повтора событий того жуткого времени. Они бояться быть брошенными. Они боятся остаться без пищи, без которой в этот раз они уж точно не выживут – все их запасы уже были исчерпаны, дальше идти некуда. Поэтому, всё что нужно, это постараться вернуть утраченное между вами взаимопонимание и взаимоподдержку. Начав свой путь к свободе, не прерывайте его вновь изменой, докажите своему организму, что вы любите его и больше не обидите. Ведь вы же прекрасно знаете, что сильнейшую боль вы ему приносите своим голод и последующими паническими голодными срывами, которые всё равно завершаются тотальнейшими очищениями и истязаниями. Чтобы вновь вернуть утраченное доверие – больше не оставляйте его без еды и не избавляйтесь от неё всеми возможными способами и методами! Кормите его регулярно и всем, что ему требуется от природы. Ведь именно она его и создала таким. Выкиньте из головы все сомнения, перекройте им кислород своей решительностью и желанием изменить свою жизнь, начать наконец-то жить и радоваться этой жизни! Покажите своему организму, что вы ему доверяете, и он доверится вам, разукрасив вашу реальность яркими и неповторимыми эмоциями и впечатлениями! Воссоединитесь с ним, вместе вы наилучшая в мире команда, которой под силу абсолютно все преграды и барьеры!



Я знаю, сейчас всё это звучит как очередные пустые повествования обещания. Но это не так. Я точно так же как и вы прошла через каждую ступень этого пути и столкнулась со всеми наружными и подводными камнями зависимостей и их последствий. Миллион раз во мне просыпалась надежда, и каждый раз она разбивалась об очередные препятствия, которые ставили передо мной сомнения и разочарования. Но переборов боль я вспоминала древнюю притчу, наполненную действительно мудрейшим жизненным смыслом. А чтобы вам было проще понять, о чём я говорю, напишу вкратце её содержание:

« Жил на свете один мудрец. И был у него один единственный сын. И вот пришло время умирать старцу. И позвал он сына к своему ложу, чтобы передать все свои годами накопленные знания и мудрые советы. Пришёл сын почтить память отца, и склонился перед ним, приготовившись внимать всем его поучениям и наставлениям. Но старец молчал и лишь протянул наследнику дрожащую сомкнутую руку. «- Что это? Разве ты позвал меня не для того, чтобы передать весь накопленный годами багаж мудрости?». На что мудрец ответил «- Да, именно для этого я тебя и ждал, именно это я сейчас и делаю. Прими. И следуй этому всю свою жизнь, что бы не случилось и как плохо ни было бы, какой безвыходной ни казалась бы ситуация, всегда помни об этом!». И с этими словами старец затих, сделав свой последний вдох, лишь успев надеть на палец сына небольшое колечко с какой-то надписью на поверхности. Мужчина принял его и, смахивая слёзы со щеки, прочёл « Не горюй, всё пройдёт!».

Шло время, семейное дело процветало, детки подрастали, отношения с женой были прекрасными, всё шло замечательно благодаря отцовской мудрости, о которой сын не забывал ни на минуту, выцарапанной на кольце, которое он никогда не снимал, что бы ни происходило. Какая бы беда не стучалась в его двери он всегда знал, что всё пройдёт и наступит солнечный день, внеся счастье в его дом.

Но вот однажды их обитель настигло страшнейшее горе пуще всех прежних напастей в сотни тысяч раз. И, глянув снова на кольцо, мужчина разозлился и швырнул его в угол комнаты. «- Не горюй… всё пройдёт! Как тут не горевать, если моя жизнь окончена, разрушена в одно мгновение! Всё, над чем я так усердно трудился не покладая рук – пропало! Я больше не хочу жить на этой земле! С меня хватит этих бессмысленных и глупых нравоучений! Гори они пропадом!».

Но тут его затуманенный болью и обидой взгляд упал на, лежавшее на полу, отцовское кольцо. А внутри него выблёскивала какая-то надпись. Немного справившись со своим гневом, мужчина поднял наследие их рода и прочёл небольшие слова « И это тоже пройдёт!». И тут он осознал истинную ценность отцовского подарка. И тут он понял истинную мудрость жизни, переданную ему отцом!»

 

Какое безвыходье не омрачило бы вашу жизнь, всегда стоит помнить о том, что всё пройдёт, даже если сейчас это кажется чем-то нереальным и неисполнимым, главное не сдаваться и идти только вперёд! Даже если руки сами опускаются, а желание бороться за счастье погребено за руинами негатива и слёз, нужно верить в успешное разрешение любой проблемной ситуации, и, немного отдохнув, если требуется, продолжать свой путь с гордо поднятой головой и верой в себя, свои силы, в свою жизнь!

 

Перестаньте быть эгоистичными особами, которые только то и делают, что думают лишь о себе и своих собственных прихотях. Подумайте же, наконец, о том, кем следует начать дорожить, пока ещё не слишком поздно! Вы ещё не поняли о ком это я? Ну, тогда это уже действительно проблемка…. А если у вас всё же мелькнула мысль: «А может это она о моём организме?!», то в этом случае я могу вас поздравить, ведь не всё уж так плохо, как могло бы быть.

Итак, речь идёт, конечно же, о нашем организме! Почему именно о нём? Всё очень просто и элементарно. С помощью чего вы имеете возможность не просто летать туманным облаком вокруг ваших родных и близких, а можете ходить рядом с ними, разговаривать, обнять их, в конце концов. Что обеспечивает вас способностью дышать, говорить, ощущать и ещё огромным количеством разных возможностей? Вот видите, вы и сами прекрасно понимаете, о чём я…. Так зачем же мы издеваемся над собственным дарованием? Зачем мы истязаем самих себя никому ненужными голодом, перегрузками и прочими глупостями? Кому мы делаем этим хуже? Неужели столь ненавистному телу, которое не соответствует нашим представлениям об идеальных пропорциях? Или тому грубияну, который не разглядел в нас личности? Конечно же, нет. Мы вредим лишь одному объекту - себе! Идя на поводу у общепризнанных стандартов, мы тем самым унижаем самих себя, показывая отсутствие собственного мнения и жизненной позиции. Мы опускаем самих себя на самую низкую ступень общества, прогибаясь под ним и разрешая руководить ему всей нашей жизнью. И не важно, ради кого мы приносим эти жертвы – ради того парня, который требует от нас идеальности, или ради сотрудников на работе, которым просто невозможно угодить, а может всё это ради того, чтобы максимально приблизиться к образу и жизни кумира, превосходнее которого нет? Может быть сотня причин нашего недовольства собой, своим телом, своим внутренним миром. Нам кажется, что мы не достойны уважения и любви, как самих себя, так и окружающих. Каждое произнесённое нами слово вызывает собственное отвращение, каждое движение заставляет нервно сутулиться от стыда, всё, к чему прикасаешься, будто разрушается и погибает…. Ведь я права, именно так ты себя и ощущаешь, именно в таком кошмаре и проходит твоя жизнь?! Откуда это полное невосприятие самих себя? Неужели мы такими могли родиться? Или же что-то извне повлияло на нас столь сильно и фатально, что мы готовы всю жизнь умирать от страшнейших мук и страданий? На самом деле это не так уж и важно, кто или что сделало нас такими, призирающими себя и свой мир. Важно то, почему мы им позволили искалечить своё сознание, почему мы их впустили в свою жизнь, разрешив уничтожить её. Почему они в наших глазах выступают героями, роль которых заключается во властвовании над нами – низшими существами? Чем они заслужили поклонение? Чем они лучше тебя? Сложно ответить? Конечно же, сложно, ведь ответа на этот вопрос нет, точно так же как и нет того, чем кто-либо заслуживает лучшей участи, чем ты. Единственное отличие между тобой и твоим кумиром, повелителем, состоит в том, что он, твой идеал, ценит и любит самого себя, а ты нет. Да, на первый взгляд, всё очень просто и сводиться к одной маленькой детальке – к любви. Но, если заглянуть глубже, мы увидим, что именно с этой крохи любви всё и начинается, именно с этого зёрнышка и разрастается прекрасное древо жизни, приносящее плоды счастья и гармонии в твоё сердце! Не отбрасывай его в сторону! Дай ему укорениться в уголке твоей души! Полей его из родника твоей надежды, надежды и веры в счастливую, а главное независимую жизнь! Приложив столь мизерные усилия, ты почувствуешь, насколько красочнее и радостнее станет твой мир, досель наполненный муками и разочарованием. Поверь в возможность счастливой жизни, и она сама изменит всё вокруг!

Подумай не только о себе и своих страхах, которые служат постоянной подкормкой твоей зависимости, а подумай о своём организме, который изо всех сил пытается сберечь твою жизнь. Ведь гнобя себя, ты отбираешь у него пищу, без которой его существование невозможно. Улыбаешься, говоря, что ещё как возможно, ведь ты уже столько времени можешь спокойно обходиться без питания? А как же! Я сама когда-то так ухмылялась. Но загвоздка состоит в том, что наше тело настолько нам преданно, настолько велико его желание выжить, что оно до последнего сражается за право существования, оно до последнего будет поедать само себя, пытаясь дать силу самым важным органам и системам и, между прочим, подкармливать твой, заражённый анорексией, мозг, который и не позволяет телу питаться. Способны ли вы убить живое существо, того голодного измученного уличного котёнка? Нет? А как же тогда вы убиваете своё тело? Как вы спокойно можете наблюдать за его муками и гибелью? Конечно же, сейчас вам кажется, что именно пища и несёт ему разруху и смерть, но сами подумайте, для чего нас создали имеющими пищеварительную систему? Для чего она нам? Какова её истинная функция и предназначение? Вот-то и оно! Нас создали полностью зависимыми от пищи, которая снабжает наши тела, механизмы для осуществления нашего бытия на Земле, необходимой энергией и силой, без которой наша жизнь останавливается. Мы ведь посланы сюда не для самобичевания и угасания! У каждого из нас есть своя миссия, своё здание, которое уж никак не может заключаться в умертвении свой плоти.

Я часто слышу от людей, что анорексички попросту ленивы и предпочитают умереть, лишь бы ничего не делать, не прикладывать каких-либо усилий на уход за собой и обустройство своей жизни. Вот как окружающие думают о проблеме анорексии. Но ведь они полностью неправы! Всё гораздо сложнее, чем им кажется со стороны. Да, им повезло, что по жизни их сопровождала самоуверенность и самолюбие, но есть ведь и те, кому повезло меньше, кому пришлось столкнуться с определёнными жизненными испытаниями, выстоять перед которыми, мне некому было помочь. Разве кто-то сознательно может подписаться на какую-либо зависимость? Разве она входит в чьи-либо планы? Однозначно - нет. Так стоит ли так жестоко осуждать тех, кому и так приходиться нелегко, чья участь и без того слишком горька? Их нужно поддержать, постараться понять и помочь выкарабкаться из этой пропасти, а не подталкивать ещё глубже. Не стоит судить того, кто, на первый взгляд, не заслуживает ни малейшего вашего уважения, ведь не сегодня, так завтра, на его месте можете оказаться именно вы. И каково будем вам слышать в спину свои же слова, наполненные презрением и ненавистью? Просто не стоит думать, что кто-то лучше, а кто-то и гроша ломаного не стоит. Мы все равны, и все наши пути рано или поздно пересекаются, не исключая возможности обмена.

«Как заставить себя понять, что мир не измениться, если я поправлюсь?»

Вот такой и схожие ему вопросы я регулярно получаю на свой email адрес от девушек и женщин из разных стран. Когда-то я и сама искала ответ на эту навязчивую дилемму, не зная ни минуты покоя. Но ответа не было. И быть не могло. Ведь дело совсем не в мире, который окружает нас, а в нас самих. Ведь каждый из нас создаёт свою собственную реальность, которая и строит весь мир. Именно от нашего восприятия жизни и завит то, каким будет среда вокруг нас- то ли она будет тусклой и невзрачной, приносящей лишь горе и страдания всем своим обитателям, и нам в том числе, то ли каждый новый день будет началом чего-то нового и манящего своей пестротой и улыбками, дарящего радость, гармонию и любовь. Всё начинается с нас самих, с маленького уголочка в нашей душе, где обитает любовь, любовь к себе! И если мы позволим ей выйти наружу, начать развиваться и расти, то она обернёт весь наружный мир в нежное облако, наполненное заботой о нас и любовью к нам.

«Да, но как найти тот таинственный уголок души, где закована эта любовь? Как заставить полюбить саму себя?» - слышу я в ответ на свои слова.

И опять же таки, не нужно никого заставлять что-либо делать! Силой ничего вы не добьетесь, а даже наоборот, отвернёте от себя какое-либо желание что-либо делать. Вспомните, сильно ли вы слушались старших, которые вечно твердили вам что-то сделать, а чего-то не делать? Конечно же, нет. Внутри каждого из нас живёт маленькое Противоречие, которому вечно хочется сделать всё по-своему и «назло» всем указаниям. Ему абсолютно всё равно кто даёт эти настойчивые советы – кто-то посторонний, ваши родные, или вы сами. Главное что оно постарается приложить все свои усилия на то, что бы супротивиться этим приказам и доказать своё верховенство. Поэтому самоотверженно заставлять себя что-то сделать, а тем более – почувствовать, совершенно не нужно, ведь этими довольно таки болезненными действиями своей силы воли вы лишь усугубите своё положение, вызвав ещё большую неприязнь к самим себе.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал