Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Синтетические (искусственные) пленкообразователи.




Эта разновидность смол подразделяется на:

· поликонденсационные,

· полимеризационные и

· эфиры целлюлозы.

Из них наибольшее распространение получили:

  • поликонденсационные смолы — алкидные,
  • алкидно-карбамидные,
  • полиуретановые,
  • алкидно-уретановые и
  • эпоксидные.

Алкидные смолы являются продуктами поликонденсации поликарбоновых кислот, многоатомных спиртов и высших монокарбоновых жирных кислот. В качестве пленкообразователей главным образом используются глифталевые и пентафталевые алкидные смолы.

Глифталевые смолы изготавливаются на основе глицерина, фталевого ангидрида, растительных масел или жирных кислот.

Пентафталевые смолы являются производными пентаэритрита (четырехатомного алифатического спирта), фталевого ангидрида, растительных масел или жирных кислот.

Пленки алкидных смол отличаются:

  • твердостью,
  • прозрачностью,
  • водостойкостью и
  • хорошей адгезией к различным поверхностям.

Алкидно-карбамидные пленкообразователи представляют собой композицию алкидной и карбамидо-меламиноформальдегидных смол, взятых в определенном соотношении. Лаки на их основе в сочетании с отвердителями образуют быстровысыхающие на воздухе твердые пленки, отличающиеся достаточно высокими водо- и износостойкостью.

Полиуретановые и алкидно-уретановые смолы представляют собой полимеры, содержащие в своем составе уретановые группы — соединения из класса сложных эфиров. Образуют пленки, отличающиеся повышенной механической прочностью и износостойкостью

Эпоксидные смолыолигомеры или мономеры, содержащие в макромолекуле не менее двух эпоксидных групп и способные превращаться в полимеры сетчатого строения.

Лаковые пленки на основе этих смол отличаются высокой водо- и щелочестойкостью, механической прочностью, адгезией к различным материалам, но недостаточной атмосферостойкостью.

Перхлорвиниловые смолы - наиболее часто используемые из полимеризационных смол в качестве пленкообразователей. Обладают пониженной вязкостью, хорошей растворимостью и адгезией атмосферостойкие.

Эфиры целлюлозы - занимают одно из ведущих мест в отделочной технике.

Сложные эфиры азотной кислотынитроцеллюлоза образуются при обработке очищенной от примесей целлюлозы смесью азотной и серной кислот. В зависимости от содержания азота в нитроцеллюлозе получают различные эфиры. В частности, для производства нитроцеллюлозных лаков используются коллоксилины — эфиры с содержанием азота от 11 до 12 %.

Быстросохнущие нитролаковые пленки различные по твердости, светостойкости и блеску получают, растворяя нитрат целлюлозы в смеси активных органических растворителей (ацетоне, эфирах уксусной кислоты) и вводя в композицию другие (алкидные, аминоформальдегидные и др.) смолы.

Основные разновидности нитролаков используются для отделки изделий из дерева, хорошо защищая их от разрушения паразитными грибами и бактериями.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал