Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Синтетические неорганические пигменты.




Это наиболее многочисленная группа пигментов, получаемых в результате сложных химических реакций и почти полностью состоящих из оксидов и солей металлов. К этой категории относятся следующие пигменты.

Белила свинцовые — белый пигмент для масляных и эмульсионных красок, получаемый из основных солей свинца. Обладает средней укрывистостью, хорошей адгезией, атмосферостойкостью. Нестоек к действию щелочей, кислот и сернистых газов и не допускает смешения с пигментами, содержащими сернистые соединения (ультрамарин, киноварь и др.). Используется ограниченно — только для ответственных наружных покрасок, так как отличается значительной токсичностью.

Белила цинковые изготавливаются на основе оксида цинка с небольшим количеством примесей. Обладают хорошей укрывистостью. Светостойки, но мало устойчивы к атмосферным воздействиям и особенно к кислотам и щелочам. В основном используются с масляными связующими при изготовлении красок и эмалей для внутренних отделочных работ.

Белила титановые — разновидность белых пигментов на основе диоксида титана. По укрывистости являются лучшими из всех других видов белил, обладают высокой атмосферо-, кислото-, щелоче- и температуростойкостью. Находят широкое применение при изготовлении красок, эмалей для наружных и внутренних отделочных работ. Белила литопонные (литопон) — по химическому составу представляют собой смесь сульфида цинка и сульфата бария. Выпускаются в виде порошка и используются при изготовлении красок и эмалей, применяемых для внутренних работ. Поскольку на свету эта разновидность белил желтеет, их обычно используют в смеси с пигментами голубыми.

Зелень свинцовая и цинковая — пигменты зеленого цвета, представляющие собой соответственно механические смеси желтого свинцового крона и малярной лазури (милори) с наполнителями или желтого цинкового крона с милори и наполнителями.

Эта разновидность пигментов обладает достаточной красящей и кроющей способностью, хорошей атмосферостойкостью. Часто применяется в масляных красочных составах для наружных работ по металлу и дереву.

Недостатком свинцовой зелени является токсичность и нестойкость к действию щелочей.

Ярь-медянка — основная уксуснокислая соль меди. В смеси со свинцовыми или титановыми белилами образует масляную краску зеленого цвета, отличающуюся хорошей укрывистостью. Не допускает смешения с сернистыми пигментами, литопоном и оксидом цинка.

Оксид хрома — оливково-зеленый химически инертный пигмент. Широко используется во всех (масляных, эмалевых, известковых, клеевых, эмульсионных, силикатных) лакокрасочных материалах. Устойчив к действию щелочей, кислот и повышенных температур.



Кроны цинковый, стронциевый, свинцовый — желтые (от лимонного до оранжевого цвета) пигменты, представляющие собой соответственно хроматы цинка, стронция и свинца.

Обладают хорошей укрывистостью, красящей способностью, антикоррозионными свойствами. Недостатком наиболее распространенного свинцового крона является его вредность, обусловленная содержанием свинца, и пониженная светостойкость. Эти кроны нельзя смешивать с пигментами, содержащими сернистые соединения.

Желтый железоокисный пигмент относится к желтоокрашенным — мягкий дисперсный порошок охристого цвета, отвечающий по составу моногидрату оксида железа. Используется как в чистом виде, так и в композиции с другими пигментами для масляных эмалей, нитроэмалей и грунтов.

Мумия— искусственный светостойкий пигмент красного цвета, получаемый совместным прокаливанием железного купороса с карбонатными породами (мел, известняк). Обладает высокой красящей и кроющей способностью, в связи с чем широко применяется для всех видов декоративной отделки по дереву и штукатурке.

Марсы — по составу представляют собой трехводный гидрат оксида железа. По цвету марсы подразделяются на четыре вида: желтый, оранжевый, красный, светло- и темно-коричневый.

Марс желтый получают безобжиговым путем;

марс оранжевый — прокаливанием марса желтого при температуре 200-250°С;

марс красный — прокаливанием марса желтого при температуре 400°С;

марс светло-коричневый — прокаливанием при температуре 400°С смеси углекислого железа и гидроксида алюминия;

темно-коричневый марс получают также прокаливанием при температуре 400°С смеси углекислого железа, гидроксида алюминия и марганца.



Марсовые краски на масляных связующих обладают лессирующими свойствами. Дают бархатистый тон окраски. Свето- и щелочестойки; используются со всеми связующими, в том числе и для изготовления художественных красок.

Редоксайд — красный пигмент, оксид железа, получаемый термическим окислением железного купороса. Отличается хорошей укрывистостью, свето- и атмосферостойкостью. Используется как ярко-красный пигмент при изготовлении масляных, эмалевых, минеральных и эмульсионных красок.

Сурик свинцовый — оранжево-красный пигмент для антикоррозионных красок. Представляет собой свинцовую соль ортосвинцовои кислоты. Используется в красящих составах по металлу и дереву. Отличается повышенной токсичностью.

Киноварь — красный пигмент, кристаллическая модификация сульфида ртути. Отличается повышенной токсичностью.

Кобальт— синий пигмент, алюминат кобальта, изготавливаемый с использованием солей цинка, олова и хрома. В зависимости от цвета подразделяется на кобальт синий, бирюзовый и сине-зеленый. Отличается повышенной свето- и температуростоикостью, а также щелоче- и кислотостойкостью и повышенной маслоемкостью. Используется как пигмент в высококачественных малярных отделках и в качестве добавок в голубые и синие кодеры, применяемые для окраски горячих поверхностей.

Ультрамарин— пигмент красивого синего цвета, по химическому составу — алюмосиликат натрия, содержащий серу, получаемый сплавлением каолина с содой и серой. Широко используется для подцветки белых, а также в смесях с другими пигментами в щелочных красках (силикатных, известковых, цементных, эмульсионных) для получения синего, голубого и зеленого колеров. Чувствителен к кислотам, в том числе к сернистому газу, под действием которого легко обесцвечивается. Поэтому не совместим с веществами, содержащими минеральные кислоты, а также с маслами, смолами с большим кислотным числом. Не пригоден для смешения со свинцовыми и медными пигментами. Отличается высокой свето- и щелочестойкостью.

Лазурь малярная (милори) — пигмент весьма интенсивного синего цвета, обладающий высокой красящей способностью, но малой укрывистостью. По химическому составу — ферроцианид железа и калия. В чистом виде светостоек, но в смесях с цинковыми и титановыми белилами выцветает. Используется с масляными и лаковыми связующими в смеси с другими пигментами при получении красок зеленых гонов. Поскольку лазурь обесцвечивается щелочами, она не пригодна для изготовления силикатных, цементных и эмульсионных красок и для применения по штукатурке и бетону.

Лазурь малярная изготавливается двух марок:

· «цельная» — без наполнителя и

· сортовая — с наполнителем (тяжелым или легким шпатом).

Сажа — черный пигмент, получаемый при неполном сгорании различных органических соединений. По химическому составу — почти чистый углерод. Наиболее чистые сорта сажи получают при сжигании газов (газовая сажа). Она используется под названием малярной сажи в красочных составах. Сажа относится к категории пигментов, обладающих высокой кроющей и красящей способностью. Отличается кислото- и щелочестойкостью, а также свето- и температу-ростойкостью. В сочетании с наполнителем (тяжелый шпат) используется для изготовления черных масляных и эмалевых красок для внутренних и наружных работ.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал