Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стремление к устойчивому развитию.




Глобальные изменения ставят перед человечеством большие проблемы. Население мира, по прогнозам, возрастет к 2025 году до 8,5 миллиардов человек по сравнению с 6 миллиардами сегодня. Продолжается рост спроса на энергоносители во всем мире. В бурно прогрессирующих странах Азии и Латинской Америки увеличиваются экологические проблемы индустриального общества, выброс загрязняющих веществ в воздух и воду, а также выходит на первый план проблема отходов.

Экологические проблемы, приносимые хозяйственной деятельностью человека, обостряются и приобретают всемирный масштаб. Яркий пример тому – изменение климата, повреждение озонового слоя и сокращение лесов. Плюс к этому, продолжающееся ухудшение экономического и социального положения во многих странах. В то время как все теснее переплетаются финансовые и экономические рынки и мы говорим о глобальном поселении, перед нами встает первоочередная проблема сделать развитие и защиту окружающей среды общей задачей и общей ответственностью всех стран.

Символ перехода в 21 век - устойчивое развитие. Эта цель была поставлена перед мировым сообществом на конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 году. Устойчивое развитие должно включать в себя развитие экономическое, экологическое и социальное. В соответствии с категорическим императивом Иммануила Канта, требующего уважительного отношения к каждой личности, это может считаться принципом общего законодательства, требованием понимания устойчивости как экологического императива, который поручает нам заботу о людях и существах, живущих с нами, включая будущие поколения. Такая жизнь, при которой современное и будущее поколения получат справедливую долю экономических, экологических и социальных ресурсов. К тому же надо учитывать, что устойчивые способы производства и потребления не будут вопросом только технического прогресса, а также вопросом индивидуального отношения и личной системы ценностей.

Возрастает понимание того, что в долгосрочной перспективе за ущерб расплачивается не прогресс, переделывающий природу. Пример разграбления экологических ресурсов, бывшее характерным для социалистической системы бывшей ГДР и бывших соцстран ярко стоит перед глазами. Медленно наступающие, но не менее опасные экологические последствия современного индустриального общества, связанны с чрезмерным использованием территорий и связанным с этим потерей биологического многообразия и возникновением отходов. Особо выносится проблема роста выбросов СО2 вследствии применения природных источников энергии, с ее драматическими последствиями для мирового климата.

В XXI веке защита окружающей среды должна и будет играть центральную роль. Концепция устойчивого развития нашла отражение в преамбуле Амстердамского договора. Выполнение этих задач путем реальной интеграции проблемы защиты окружающей среды в другие области политики, составило важнейшую эколого-политическую тему во время председательствования Германии в Европейском Союзе в первой половине 1999 года. Постепенно осознается факт того, что под устойчивостью понимается не уступки окружающей среде, а скорее другой, экологический способ жизни и хозяйствования, который приходит на смену количественной теории роста прошлого.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал