Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экстрен хир 6 страница




{Учебник}=(Сатишур, О. Е. Механическая вентиляция легких / О.Е. Сатишур. М.: Мед. лит., 2007)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$022

Какие критерии смены антибиотиков наиболее правильные при сепсисе?

A) Гемодинамические сдвиги;

B) Нарушение сознания у больного;

C) Сохранение признаков нарушения микроциркуляции;

D) Клиническая неэффективность в течение 24 часов

E) Низкая потенциальная токсичность

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Руководство по анестезиологии: Учеб. Пособие \М.М.Багиров, М.В. Бондарь, А.Ф. Бубало, С.Н.Гриценко и др.; Под ред. Ф.С.Глумчера, А.И.Трещинского, 2008)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

Рус

$$$001

В каком месте возможно компрессионное сдавление мышечно-кожного нерва в переднем отделе локтевой области?

A) При прохождении нерва под сухожилием двуглавой мышцы плеча

B) При выходе мышечно-кожного нерва из-под края сухожилиядвуглавой мышцы плеча

C) При прохождении нерва под плечелучевой мышцей

D) При прохождении нерва в передней латеральной борозде локтевой области

E) Компрессионное поражение мышечно-кожного нерва в области локтя под круглым пронатором

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Под редакцией Ю.М.Лопухина, 2005г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$002

При раке молочной железы метастазирование происходит, прежде всего, в группу подмышечных лимфатических узлов:

A) Плечевую

B) Подлопаточную

C) Грудную

D) Центральную

E) Верхушечную

{Правильный ответ}= С

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Оперативная хирургия и топографическая анатомия. М. Кованов В.В.,2005г ), (Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Под редакцией Ю.М.Лопухина, 2005г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$003

Когда и какие кровеносные сосуды, прилежащие непосредственно к правому бронху, могут быть повреждены:

A) Непарная и верхняя полая вена при пульмонэктомии.

B) Легочная артерия, верхняя полая вена при верхнейлобэктомии.

C) Легочная вена, нижняя полая вена при нижнейлобэктомии.

D) Нижняя полая вена и аорта при сегментэктомиии.

E) Полунепарнаяи непарная вены при экстирпации бронхов.

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Под редакцией Ю.М.Лопухина, 2005г.), (Оперативная хирургия и топографическая анатомия. М. Кованов В.В.,2005г ),

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$004

При осмотре ребенка обнаружено западение грудины, передних отделов ребер и реберных хрящей. Какой порок грудной клетки в данном случае у ребенка и назовите аналогичную деформацию у взрослых.

A) Грудь сапожника, «килевидная грудь»



B) Килевидная грудь, «грудь матроса».

C) Воронкообразная грудь,«грудь матроса».

D) Ладьевидная грудь, «птицеобразная грудь»

E) Воронкообразная грудь, «грудь сапожника».

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Оперативная хирургия детского возраста: учебник/ под ред.Ю.Ф Исакова.-М., 2009г-800с.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$005

Во время ревизии органов верхнего этажа было обнаружено проникаюшее ранение передней стенки желудка. Для ревизии задней стенки желудка определите найболее оптимальный доступ. Какую полость можно дополнительно осмотреть при этом?

A) Через бессосудистую зону диафрагмально-желудочной связки, преджелудочную сумку.

B) После рассечения желудочно-селезеночной связки, печеночную сумку.

C) После рассечения печеночно-почечной связки, сальниковую сумку.

D) После рассечения желудочно-ободочной связки, сальниковую сумку.

E) После рассечения печеночно-двенадцатиперстной связки, ложу селезенки

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Под редакцией Ю.М.Лопухина, 2005г.) , (Оперативная хирургия и топографическая анатомия. М. Кованов В.В., 2005г)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$006

У ребенка диагностировано неосложненная врожденная пахово-мошоночная грыжа справа. Во время выделения грыжевого мешка в ране показался правое яичко. Какую ошибку допустил хирург, и укажите на дальнейшее его действие.

A) Грыжевой мешок не выделяется и не удаляется, необходимо разобщить полость мошонки от брюшинной полости.

B) Грыжевой мешок не выделяется и не удаляется, не разобщается полость мошонки от брюшинной полости

C) Грыжевой мешок выделяется и удаляется и не разобщается полость мошонки от брюшинной полости

D) Выделяется грыжевой мешок до шейки и затем удаляется целиком.

E) После удаление грыжевого мешка производится пластика передней стенки пахового канала.

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Оперативная хирургия детского возраста: учебник/ под ред.Ю.Ф Исакова.-М., 2009г-800с.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$007

Во время осмотра левой молочной железы обнаружено уплотнение в области верхне-наружного квадранта, размером 6×4 см. Какой лимфатический узел необходимо пропальпировать и где он располагается:



A) Узел Пирогова. Между I ребром и ключицей, выше подключичной мышцей.

B) Узел Зоргиуса. По ходу внутренней грудной артерии, на уровне хряща YI ребра.

C) Узел Пирогова-Мюллера. В переднем средостении, между левой подключичной и общей сонной артерией.

D) Узел Зоргиуса. Под наружным краем большой грудной мышцы на уровне III ребра.

E) Подключичный узел. Под краем широчайшей мышцы спины, на уровне Y ребра.

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия Николаев А.В. учебник, 2-х том.2010г.), (Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Под редакцией Ю.М.Лопухина, 2005г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$008

Во время выделения желчного пузыря из-заповреждение печени открылось кровотечение. При каком расположении желчного пузыря, встречается данное осложнение и какой метод используется для временный остановки кровотечений из печени?

A) Интрамуральное, Pringle-маневр.

B) Интраперитониальное, наложение печеночного шва.

C) Экстраперитониальное,Pringle-маневр.

D) Внутриорганное, наложение зажима на воротную вену.

E) Мезоперитониальное, гемостатические швы.

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия Николаев А.В учебник,2-х том.2010г.), (Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Под редакцией Ю.М.Лопухина, 2005г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$009

Больному показана операция желудочно-кишечное соустье. После лапаротомии выяснили, что невозможно проводить петлю кишечника через брыжейку ободочной кишки и нельзя пришить к передней стенке желудка. Какой вид желудочно-кишечного соустьяпоказано больному. Как можно подвести петлю тонкой кишки к желудку. Определите длину кишечной петли для анастомоза?

A) К задней стенке желудка через желудочно-ободочную связку, 50-60 см.

B) Задняя гастроэнтеростомия по Гаккеру-Петерсону, 10-12 см.

C) Передняя гастроэнтеростомия по Вельфлеру, 20-30см.

D) К задней стенке желудка через желудочно-ободочную связку, 70-80 см.

E) К передней стенке желудка через брыжейку поперечно-ободочной кишки, 10-15 см.

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия ., Николаев А.В учебник,2-х том.2010г.), (Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Под редакцией Ю.М.Лопухина, 2005г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$010

У больного установленоU-образная флегмона кисти. При этом функция, какого нерва страдает. В чем заключается тактика хирурга для предотвращения дальнейшего распространение гнойного процесса?

A) Глубокая ветвь лучевого нера, дренирование пространства Пирогова-Парона

B) Срединный нерв, дренирование пространства Пирогова-Парона

C) Локтевой нерв, дренирование локтевой ямки по ходу плечевой артерии

D) Лучевой и локтевой нервы, дренирование пространства Пирогова-Парона

E) Срединный и локтевой нервы, дренирование передней ложи плеча

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия ., Николаев А.В учебник,2-х том.2010г.), (Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Под редакцией Ю.М.Лопухина, 2005г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$011

Медиальная стенка верхнечелюстной (гайморова) пазухи прилежит к среднему и нижнему носовым ходам.Чем можно объяснить затрудненного оттока патологической жидкости при гайморитах, и куда открываетсяканалпазухи:

A) Вобласти нижнего носового хода и располагается выше ее дна

B) В области верхнего носового хода и располагается выше ее дна

C) В области среднего носового хода и располагается выше ее дна

D) В области латерального носового хода и располагается выше ее дна

E) В области медиального носового хода и располагается выше ее дна

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Под редакцией Ю.М.Лопухина, 2005г.)., ( Кованов В.В. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. М.,2005г ),

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$012

На каком уровне возможно повреждение грудного протока при манипуляциях на грудном отделе пищевода?
A) На уровне Т2-3
B) На уровне Т4-6
C) На уровне Т7-9
D) На уровне Т 9-10

E) Повреждение грудного протока возможно на всем протяжении грудной полости

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Под редакцией Ю.М.Лопухина, 2005г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$013

После резекции ребра с целью введения дренажной трубки в полость плевры, в какой последовательности рассекается слой ткани:
А) Внутригрудную фасцию,надкостницу, подплевральную клетчатку, париетальную плевру.
B) Надкостницу, подплевральную клетчатку, внутригрудную фасцию, висцеральную плевру.
C) Надкостницу, внутригрудную фасцию, подплевральную клетчатку, париетальную плевру.
D) Надкостницу, париетальную плевру, внутригрудную фасцию, подплевральную клетчатку.
Е) Надкостницу, внутригрудную фасцию, подплевральную клетчатку, париетальную плевру.

{Правильный ответ}= С

{Сложность}= 2

{Учебник}= ( Кованов В.В. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. М.,2005г ), (Топографическая анатомия и оперативная хирургия,

Под редакцией Ю.М.Лопухина, 2005г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

 

$$$014

В чем заключается особенность наложения кровоостанавливающих зажимов на сосуды краев раны мягких тканей лобно-теменно-затылочной области?
А) Один из концов зажима должен быть наложен на край сухожильного шлема, а другой—на стенку сосуда
В) Концы зажима должны быть наложены в продольном направлении на конец сосуда
С) Концы зажима должны быть наложены поперечно длиннику сосуда
D) Концы зажима должны быть наложены на конец сосуда под углом 45 °
Е) Вместе с концом сосуда нужно пережать максимальный объем прилежащей жировой клетчатки.

{Правильный ответ}= А

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Оперативная хирургия и топографическая анатомия. М., Кованов В.В. 2005г ), (Топографическая анатомия и оперативная хирургия,

Под редакцией Ю.М.Лопухина, 2005г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

 

$$$015

У больного резаная рана шей справа. При осмотре установлено, что глубина повреждения захватывает поверхностной фасции с подкожной мышцей. Как называется неповрежденная фасция икак следует поступать с ней при первичной хирургической обработке ран шеи?
А) Глубокий листок собственной фасции и обязательно рассечь для дренирования прилежащих клетчаточных пространств
В) Поверхностный листок собственной фасции, не следует ее рассекать
С) Внутренностная фасция, следует исходить из размеров раны (при небольших ранах фасцию сохраняют, при значительных—рассекают)
D) Предпозвоночная фасция, решение зависит от ориентации раны
Е) Париетальный листок внутренностной фасции, состояние фасции и действия на ней не имеет никакого значения для судьбы раны.

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Под редакцией Ю.М.Лопухина, 2005г.), ( Кованов В.В. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. М.,2005г ),

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$016

Что следует сделать при невозможности остановки кровотечения в ране ягодичной области из поврежденных ветвей ягодичных артерий?
А) Плотно затампонировать рану
В) Применить гемостатическую губку
С) Перевязать на протяжении внутреннюю подвздошную артерию
Д) Использовать только кровоостанавливающие зажимы Кохера
Е) Временно пережать бедренную артерию

{Правильный ответ}= Д

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Под редакцией Ю.М.Лопухина, 2005г.) , ( Кованов В.В. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. М.,2005г ),

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

 

$$$017

Во время операции по поводу острого аппендицита червеобразный отросток не изменен. В брюшной полости большое количество выпота. Хирургу следует

А) Провести ревизию тонкой кишки

В) Расширить рану и выполнить ревизию брюшной полости

С) Перейти на срединную лапаротомию

D) Перейти на параректальный доступ

Е) Выполнить аппендэктомию и поставить страховочный дренаж

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Под редакцией Ю.М.Лопухина, 2005г.) , ( Кованов В.В. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. М.,2005г )

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$018

С чем связано развитие клиники механической желтухи при злокачественной опухоли головки поджелудочной железы?
А) Со сдавлением общего желчного протока;
В) С резко выраженной интоксикацией организма;
С) Со сдавлением общего печеночного протока;
D) С компрессией желчного пузыря;
Е) Со сдавлением печеночно-двенадцатиперстной связки..

{Правильный ответ}= А

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия ., Николаев А.В учебник,2-х том.2010г.), (Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Под редакцией Ю.М.Лопухина, 2005г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$019

В случае резких рубцово-склеротических изменений печеночно-двенадцатиперстной связки, какой прием чаще используют для поиска общего желчного протока?
А) Интраоперационную холангиографию с последующей идентификацией;
В) Прием Кера—поиск общего желчного протока после идентификации пузырного протока;
С) Пробную пункцию элементов печеночно-двенадцатиперстной связки;
Д) Временное пережатие пальцами, веденными через сальниковое отверстие, печеночно-двенадцатиперстной связки;
Е) Прием Губарева-поиск общего желчного протока

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия ., Николаев А.В учебник,2-х том.2010г.), (Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Под редакцией Ю.М.Лопухина, 2005г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

 

$$$020

Чем обусловлена необходимость выделения запретной зоны в проксимальном отделе возвышения большого пальца?

А) Повреждение сухожилий сгибателей пальцев с нарушением разгибательной функции

В) Повреждение сухожилия длинного сгибателя большого пальцакисти

С) Повреждение двигательной ветви срединного нерва с нарушением противопоставления большого пальца

D) Повреждение поверхностной артериальной ладонной дугис нарушением сгибательной функции

Е) Повреждение мышц возвышения пальцас нарушением противопоставления большого пальца

{Правильный ответ}= С

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия,

Под редакцией Ю.М.Лопухина, 2005г.) , ( Кованов В.В. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. М.,2005г )

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

 

$$$021

Укажите области, в которые могут распространяться гнойные затеки из предпузырного клетчаточного пространства

А) Предбрюшинное, ягодичное, околопрямокишечное пространства

В) Забрюшинное, позадипрямокишечное, околопузырное пространства

С) Ягодичная область, область бедра, забрюшинное пространство

D) Прямокишечно- седалищное, позадипрямокишечное пространства

Е) Предбрюшинная клетчатка, околопузырное, пристеночное и

забрюшинное пространства

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия ., Николаев А.В учебник,2-х том.2010г.), (Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Под редакцией Ю.М.Лопухина, 2005г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

 

$$$022

При обследовании больных иногда наблюдается так называемый торакоабдоминальный синдром, который может стать причиной ошибочного диагноза при инфаркте миокарда и при плеврите. Объясните причину его появления с точки зрения топографической анатомии?

А) Раздражение блуждающего нерва

В) Раздражение диафрагмального нерва

С) Тромбоз сосудов стенки живота

D) Раздражение межреберных нервов

Е) Воспаление плевральной клетчатки

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Под редакцией Ю.М.Лопухина, 2005г.) , ( Кованов В.В. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. М.,2005г)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

Рус

$$$001

Мужчина 49 лет. При УЗ исследовании органов брюшной полости выявлено уменьшение размеров печени, эхогенность паренхимы повышена, портальная вена – 1.8 см.. Селезенка увеличена, селезеночная вена – 1.7 см.. Наиболее вероятным рентгенологическим симптомом при контрастировании пищевода является:

A) Депо контрастного вещества

B) Извитые дефекты наполнения

C) Утолщение складок слизистой

D) Деформация складок слизистой

E) Супрастенотическое расширение

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике. Митьков В. В. 1995г.)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$002

Мужчина 48 лет - беспокоят внезапно возникшие острые боли в надчревной области, в анамнезе длительное время беспокоящие «голодные» и «ночные» боли в эпигастральной области и правом подреберье. Боли усиливаются при приеме газированных напитков, жирной, острой пищи, длительных перерывах в питании, сухоядении. Наиболее вероятным рентгенологическим симптомом является:

A) Нарушение функции и положение диафрагмы

B) Отсутствие газового пузыря желудка

C) Свободная жидкость в брюшной полости

D) Свободный газ в брюшной полости

E) Чаши Клойбера

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Лучевая диагностика. Под редакцией Г. Е. Труфанова. 2007 г.)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$003

Мужчина 58 лет, жалуется на дисфагию при приеме твердой пищи, тянущие боли по ходу пищевода при глотании. При рентгеноскопии пищевода с контрастированием отмечается сужение в ретро кардиальном сегменте, на протяжении 4 см., контуры неровные, рельеф слизистой на этом уровне разрушен, видна небольшая параэзофагеальная тень. Данные рентгенологические симптомы наиболее характерны для:

A) Эзофагит

B) Язва

C) Рак

D) Варикоз вен

E) Ахалазия

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Лучевая диагностика. Под редакцией Г. Е. Труфанова. 2007 г)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$004

Мужчина 48 лет, при рентгеноскопии желудка с контрастированием выявлено увеличение размеров желудка, натощак содержит много жидкости. Малая кривизна укорочена, привратник сужен, ассиметричен. Луковица двенадцатиперстной кишки деформирована. Эвакуация желудка замедлена. Данная рентгенологическая картина наиболее характерна для:

A) Эндофитный рак привратника

B) Антральный ригидный гастрит

C) Рубцово – язвенная деформация привратника

D) Врожденный пилоростеноз

E) Малигнизированная язва антрального отдела

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Лучевая диагностика. Под редакцией Г. Е. Труфанова. 2007 г)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$005

3 уровень Мужчина 23 лет. Доставлен по неотложной помощи. Получил ранение правой половины грудной клетки колющим предметом. Бледен, одышка, чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиение. Наиболее вероятным рентгенологическим симптомом является:

A) Обширное просветление

B) Обширное затемнение

C) Субтотальное затемнение

D) Множественные кольцевидные тени

E) Очаговое просветление

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Лучевая диагностика. Под редакцией Г. Е. Труфанова. 2007 г)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

 

$$$006

Мальчик 5 лет, на КТ сканах органов грудной клетки определяется в нижней доле справа инфильтративная тень с нечеткими контурами с d-1,0 см, перибронхиальная инфильтрация к корню. Увеличение бронхопульмональных лимфатических узлов. Данные изменения наиболее характерны для:

A) Лимфогранулематоз

B) ПТК (первичный туберкулезный комплекс)

C) Саркоидоз Бека

D) Инфильтративный туберкулез

E) Рак

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Лучевая диагностика. Под редакцией Г. Е. Труфанова. 2007 г)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

$$$007

Мужчина 67 лет. На рентгенограммах костей отмечается неровность, изъеденность контуров дистальных межфаланговых суставных поверхностей. Суставные щели ассиметрично сужены, извилистые: видны остеофиты, заострение эпифизов, местами массивные костные разрастания у основания дистальных фаланг и на головках средних фаланг. Данные изменения наиболее характерны для:

A) Артрит

B) Хондроматоз

C) Костно-хрящевой экзостоз

D) Хондродисплазия

E) Деформирующий артроз

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Лучевая диагностика. Под редакцией Г. Е. Труфанова. 2007 г)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$008

Женщина 63 года. На рентгенограммах органов грудной клетки отмечается ровная, светлая (2 мм) линия в переднем отрезке 5-го ребра слева, линия поперечно пересекает ребро, проксимальные и дистальные отрезки ребра до линии находятся на одном уровне (смешение до 3мм). Жалуется на боли и затруднение дыхания, особой травмы не было «перетрудилась» на даче. Данные изменения наиболее характерны для:

A) Лоозеровская зона перестройки

B) Перелом ребра

C) Наслоение сосудистого рисунка легкого

D) Артефакт

E) Патологический перелом

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Лучевая диагностика. Под редакцией Г. Е. Труфанова. 2007 г)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$009

Мужчина 70 лет, при рентгенографии органов грудной клетки в верхнем зональном бронхе справа дополнительная тень 1,0*1,2 см, суживающая и полностью перекрывающая просвет, средней плотности. Ателектаз верхней доли. Данная рентгенологическая картина наиболее характерна для:

A) Центральный рак с эндобронхиальным типом роста

B) Центральный рак со смешанным типом роста

C) Периферический рак

D) Центральный рак с экзобронхиальным типом роста

E) Внутрибронхиальная аденома

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Лучевая диагностика. Под редакцией Г. Е. Труфанова. 2007 г)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

$$$010

Мужчина 37 лет. При обзорной рентгенографии органов грудной клетки выявлено: уменьшение I дуги слева и увеличение III дуги слева. При УЗ исследовании наиболее вероятно будет выявлено:

A) Гипертрофия левого желудочка

B) Расширение ствола легочной артерии

C) Расширение корня аорты

D) Гипертрофия левого предсердия

E) Удлинение аорты

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике. Митьков В. В. 1995г.)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$011

Мужчина 37 лет, водитель – дальнобойщик по профессии, обратился с жалобами на «голодные» и «ночные» боли в эпигастральной области и правом подреберье. Боли усиливаются при приеме газированных напитков, жирной, острой пищи, длительных перерывах в питании, сухоядении. Наиболее вероятным рентгенологическим признаком при контрастировании желудка является:

A) Уплотнение складок слизистой

B) Депо контрастного вещества

C) Овальный дефект наполнения

D) Участок изъязвления

E) Ячеистый рисунок желудочного поля

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Лучевая диагностика. Под редакцией Г. Е. Труфанова. 2007 г)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$012

Мужчина 40 лет. Жалобы на внезапно возникшие схваткообразные боли в животе. Однократную рвоту, задержку стула. При осмотре – вздутие живота. Наиболее вероятным рентгенологическим признаком является:

A) Нарушение функции и положение диафрагмы

B) Свободный газ в брюшной полости

C) Свободная жидкость в брюшной полости

D) Отсутствие газового пузыря желудка

E) Чаши Клойбера

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Лучевая диагностика. Под редакцией Г. Е. Труфанова. 2007 г)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.117 сек.)