Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экстрен хир 4 страница




A) Холецисто и холедохолитиаз;

B) Острый блок гепатикохоледоха;

C) Острый блок пузырного протока;

D) Острый блок левого печеночного протока;

E) Острый блок правого печеночного протока;

{Правильный ответ}= С

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0015

Мужчина 35 лет доставлен в приемный покой хирургии с жалобами на слабость, головокружение, черный стул. За неделю до ухудшения состояния больного беспокоили боли в эпигастрии, принимал алмагель. Какой из перечисленных методов диагностики является наиболее информативным в данной ситуации?

A) Зондирование желудка;

B) Диагностическая лапароскопия;

C) Рентгенография брюшной полости;

D) Фиброэзофагогастродуоденоскопия;

E) Рентгеноскопия пищевода, желудка и 12 п.к.;

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0016

Мужчина 28 лет накануне был отпущен из приемного покоя хирургии, куда обращался с болями в животе. Больной доставлен повторно через 18 часов с клиникой перитонита. Врач заподозрил прободную язву и назначил рентгенографию брюшной полости, где обнаружен свободный газ. При какой форме перфорации язвы желудка и 12 п.к. возникают ошибки в диагностике?

A) При перфорации в свободную брюшную полость;

B) При сочетании перфорации и малигнизации язвы;

C) При прикрытой перфорации в сальниковую сумку;

D) При сочетании с пилородуоденальным стенозом;

E) При сочетании с гастродуоденальным кровотечением;

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0017

Больная К., 45 лет обратилась к хирургу поликлиники с жалобами на боли в эпигастрии ноющего характера, чувство тяжести, периодическую рвоту после еды. Из анамнеза: 5 лет назад перенесла операцию ушивание перфоративной язвы 12-перстной кишки. При ЭФГДС выявлена хроническая каллезная язва задней стенки 12-перстной кишки, пилородуоденальный стеноз (стадия субкомпенсации). Какой наиболее оптимальный вариант операции показан в данной ситуации?

A) Резекция желудка;

B) Стволовая ваготомия;

C) Гастроэнтероанастомоз;

D) Пилоропластика по Джадду;

E) Антрумэктомия с ваготомией;

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14



 

$$$0018

Больная А., 25 лет, беременность 37-38 недель госпитализирована в хирургическое отделение с клиникой острого аппендицита через 5 часов с момента заболевания. Через 1 час после госпитализации у больной начались схватки. Какова Ваша дальнейшая тактика в данной ситуации?

A) Купировать родовую деятельность и выполнить аппендэктомию;

B) Вначале родоразрешить, затем выполнить аппендэктомию;

C) Ввести в/в антибиотики и выполнить кесарево сечение;

D) Аппендэктомию выполнить после родов на 2 сутки;

E) Несмотря на схватки выполнить аппендэктомию;

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0019

Мужчина 36 лет, доставлен в приемный покой к хирургу в тяжелом состоянии с клиникой желудочно-кишечного кровотечения. В анамнезе цирроз печени в течение 5 лет. При эндоскопическом исследовании установлено, что источником продолжающегося кровотечения являются ВРВ нижней трети пищевода. Больному был установлен зонд Сенстакена-Блейкмора, кровотечение остановилось, но угроза рецидива сохранялась. Что из нижеперечисленного необходимо выполнить больному с целью предотвращения рецидива кровотечения?

A) Выполнить эндоскопическое лигирование вен пищевода;

B) Усилить гемостатическую и заместительную терапию;

C) Выполнить торакотомию и прошить вены пищевода;

D) Немедленно удалить зонд Сенстакена-Блейкмора;

E) Срочно наложить портокавальный анастомоз;

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. /Под ред. В.С. Савельева, 2004)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0020

У больного Ч., 38 лет с проникающим ранением брюшной полости при ревизии обнаружено повреждение стенки тонкой кишки в нескольких местах (на протяжении 20 см имеются 3 раны размерами 2х1, 1,0х1,0, 0,9х0,6). Какой объем операции наиболее целесообразен в данной ситуации?

A) Клиновидное иссечение ран кишки;

B) Ушивание по отдельности раны кишки;

C) Ушить раны и выполнить интубацию тонкой кишки;

D) Вывести поврежденную часть кишки на брюшную стенку;



E) Резекция сегмента кишки с анастомозом конец в конец;

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0021

Больная 26 лет находилась в хирургическом отделении с клиникой аппендикулярного инфильтрата. Через 3 суток после выписки состояние ухудшилось: отмечает повышение температуры до 390С, боли в животе, слабость. Врач заподозрил у больной абсцедирование инфильтрата. Какова дальнейшая лечебная тактика в этой ситуации?

A) Назначить в/в антибиотики резерва;

B) Провести дезинтоксикационную терапию;

C) Назначить плазмаферез и физиолечение;

D) Вскрыть и выполнить дренирование абсцесса;

E) Выполнить диагностическую лапароскопию;

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0022

Больная И., 40 лет поступила в хирургическое отделение с клиникой острого холецистита. Болеет в течение 3 суток, связывает с погрешностью в диете. В стационаре больной проведена комплексная консервативная терапия, от которой был временный положительный эффект. На момент осмотра: сохраняется болевой синдром, напряжение мышц в правом подреберье, температура 38,50С, в анализе крови лейкоциты - 18,7х109, СОЭ 27 мм/ч. Какова наиболее целесообразная дальнейшая лечебная тактика у данной больной?

A) Провести диагностическую лапароскопию;

B) Наложить лапароскопическую холецистостому;

C) Выполнить лапаротомию, холецистэктомию;

D) Установить зонд в желудок и положить холод на живот;

E) Продолжить лечение, назначить антибиотики резерва;

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0023

Больной В., 56 лет доставлен в приемный покой к хирургу в тяжелом состоянии. Жалобы на боли за грудиной, затрудненное глотание, одышку. Из анамнеза: накануне после принятия алкоголя отмечает неоднократную рвоту. После чего почувствовал жжение и резкие боли за грудиной, одышку. При осмотре: цианоз, АД 90/60, пульс 100 в 1 мин., ЧД 22 в 1 мин., над - и подключичной области определяется подкожная эмфизема. На обзорной рентгенографии в левой плевральной полости отмечается наличие жидкости до 1,5 литров. При контрастном исследовании пищевода имеется небольшой затек контраста вне стенки пищевода. Какова Ваша дальнейшая лечебная тактика в данной ситуации?

А) Установить дренаж по Бюлау слева;

B) Назначить антибиотики и наблюдать;

С) Установить зонд в желудок для питания;

D) Выполнить экстренную торакотомию слева;

Е) Выполнить пункцию плевральной полости;

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0024

Больная Д., 45 лет поступила в хирургическое отделение с жалобами на боли в верхней половине живота, тошноту, двухкратную рвоту желудочным содержимым, слабость, повышение температуры тела до 37,6 С. Болеет в течение 5 суток, связывает с погрешностью в диете. Объективно: состояние тяжелое, живот напряжен и болезненный в верхних отделах. Положительные симптомы Ортнера, Мерфи, Керра и Щеткина- Блюмберга. На УЗИ: желчный пузырь увеличен в размере, имеет двойной контур. Наличие свободной жидкости в правом боковом канале. Какова ваша дальнейшая лечебная тактика в данной ситуации?

A) Назначить комбинированную антибиотикотерапию;

B) Экстренное оперативное лечение после подготовки;

C) Назначить консервативную терапию и новокаиновые блокады;

D) Провести в срочном порядке лапароскопию брюшной полости;

E) Купировать болевой синдром и выполнить отсроченную операцию;

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0025

Мужчина 38 лет госпитализирован в хирургическое отделение с клиникой декомпенсированного пилородуоденального стеноза язвенной этиологии. После дообследования и проведения предоперационной подготовки больному назначена операция. Какой наиболее оптимальный вид вмешательства из нижеперечисленных показан больному?

A) Субтотальная резекция желудка;

B) Антрумэктомия и стволовая ваготомия;

C) Операция Гейнека-Микулича и стволовая ваготомия;

D) Обходной гастроэнтероанастомоз и стволовая ваготомия;

E) Операция Финнея и селективная проксимальная ваготомия;

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0026

Больной К., 23 лет поступил в хирургическое отделение с жалобами на резкие боли в правой паховой области, тошноту, рвоту, высокую температуру. Болен в течение 18 часов. При осмотре врачом выявлено вздутие живота, резко болезненное образование в паховой области, гиперемия, распространенный отек, гипертермия. Что из нижеперечисленного соответствует данной ситуации?

A) Острая кишечная непроходимость;

B) Паховый лимфаденит справа с нагноением;

C) Острый гнойный нижний паранефрит справа;

D) Острый эпидидимит справа с абсцедированием;

E) Паховая грыжа с ущемлением и флегмоной грыжевого мешка;

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0027

Во время операции больной с ущемленной паховой грыжей хирург при вскрытии грыжевого мешка обнаружил, что ущемился небольшой участок стенки тонкой кишки по противобрыжеечному краю. С каким видом ущемления столкнулся хирург в данной ситуации?

A) Скользящее ущемление;

B) Внутреннее ущемление кишки;

C) Брыжеечное ущемление кишки;

D) Рихтеровское ущемление кишки;

E) Ущемление Меккелева дивертикула;

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0028

Больной К., 72 лет госпитализирован в хирургическое отделениес жалобами на наличие опухолевидного образования в правой паховой области, боли, температуру 37,30С. Дежурный хирург заподозрил у больного паховый лимфаденит, но и не исключил ущемленную паховую грыжу. Какова наиболее целесообразная лечебная тактика в данной ситуации?

A) Положить холод и ввести спазмолитики;

B) Назначить антибиотики и наблюдать;

C) Выполнить экстренную операцию;

D) Операция в отсроченном порядке;

E) Провести УЗИ брюшной полости;

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0029

У больного А., 26 лет во время операции по поводу ущемленной паховой грыжи обнаружено, что грыжевой мешок расположен в общей влагалищной оболочке с элементами паховой связки. Какую стенку пахового канала необходимо укрепить в данной ситуации?

A) Медиальную стенку;

B) Заднюю стенку;

C) Боковую стенку;

D) Верхнюю стенку;

E) Переднюю стенку;

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0030

Больному Н., 44 лет во время операции по поводу панкреонекроза и перитонита была выполнена холецистэктомия с дренированием холедоха по Пиковскому. С какой целью была выполнена данная операция в этой ситуации?

A) Забора желчи с целью ее детоксикации;

B) Предупреждения развития холангита;

C) Декомпрессии панкреато-билиарной системы;

D) Профилактики развития острого холецистита;

E) Предупреждения прогрессирования перитонита;

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0031

У больного 34 лет во время лапаротомии по поводу прободной язвы 12-перстной кишки обнаружено перфоративное отверстие больших размеров свыраженным перифокальным воспалением. Каким из нижеперечисленных способов необходимо ушить перфорацию в данном случае?

A) Ушивание узловым швом;

B) Иссечение язвы с ушиванием;

C) Ушивание 2-х рядным швом;

D) Ушивание "П" образным швом;

E) Ушивание по Оппель-Поликарпову;

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0032

Больной Д., 47 лет, доставлен в приемное отделение к хирургу с жалобами на неоднократную кровавую рвоту и черный стул, потерю сознания, резкую слабость и головокружение. Язвенный анамнез 5 лет. При поступлении состояние тяжелое: пульс 100 ударов в минуту, АД 80/40 мм рт. ст., бледный. В анализе крови: эритроциты 2,2х1012, Hb 80 г/л, гематокрит 20%. При ЭФГДС обнаружена хроническая язва тела желудка до 3 см, покрыта рыхлым красным тромбом. Какова наиболее целесообразная лечебная тактика в данной ситуации?

A) Перевести в реанимационное отделение;

B) Экстренная операция после подготовки;

C) Немедленно оперировать без подготовки;

D) Назначить противоязвенную терапию;

E) Местное введение гемостатиков в желудок;

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0033

Больной Ч., 65 лет длительно страдает паховой грыжей справа. Час тому назад появились признаки ущемления. Вызывал скорую помощь. По дороге в стационар грыжа самостоятельно вправилась. Из анамнеза отмечает частые признаки ущемления. При этом пациент отмечает тянущие боли в надлобковой области, учащенные позывы на мочеиспускание. Какой вид грыжи наиболее вероятен у больного?

A) Бедренная грыжа;

B) Косая паховая грыжа;

C) Грыжа спигелиевой линии;

D) Скользящая паховая грыжа;

E) Грыжа запирательного отверстия;

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0034

Больная Б., 43 лет, перенесла холецистэктомию. После удаления двух конкрементов из общего желчного протока был установлен Т-образный дренаж. На седьмой день после операции содержание билирубина в сыворотке крови все еще повышено, был приступ болей с иррадиацией в спину. Каковы Ваши дальнейшие действия в этой ситуации?

A) Продолжить консервативное лечение;

B) Провести фистулохолангиографию;

C) Выполнить повторную операцию;

D) Наложить зажим на дренаж;

E) Удалить Т-образный дренаж;

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

 

$$$0035

У больного И., 45 лет через 1 час после резекции желудка по Бильрот II по назогастральному зонду выделилась около 500 мл.свежей крови. Проводимая гемостатическая и заместительная терапия без эффекта. Какова дальнейшая лечебная тактика в данной ситуации?

A) Взять на повторную операцию;

B) Провести заместительную терапию;

C) Промыть желудок холодной водой;

D) Продолжить гемостатическую терапию;

E) Ввести в зонд аминокапроновую кислоту;

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0036

Больной С., 31 года госпитализирован в хирургическое отделение через 19 часов с клиникой кишечной непроходимости и признаками перитонита. После предоперационной подготовки больной взят на операцию. Интраоперационно выявлено, что просвет тонкой кишки вместе с брыжейкой сдавлена шнуровидной спайкой. Петля кишки на протяжении 15 см багрового цвета, перистальтика отсутствует, пульсация сосудов брыжейки не определяется. Каковы Ваши дальнейшие действия?

А) Ввести 0,5% раствор новокаина в корень брыжейки;

В) Ввести гепарин в корень брыжейки и согреть кишку;

С) Выполнить резекцию измененного участка кишки;

D) Ограничиться рассечением спайки и согреть кишку;

E) Рассечь спайку и провести зонд Шалькова в кишечник;

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

Рус.

 

$$$001

Больной И., 49 лет сутки назад получил ножевое ранение правой половины грудной клетки. При поступлении состояние средней степени тяжести, бледен, АД 110/70 мм.рт.ст., пульс – 88 ударов в минуту. Дыхание над правым легким резко ослаблено. На рентгенограмме - уровень жидкости, достигающий 7 межреберья по задней подмышечной линии. При пункции получена жидкая кровь. Врач провел пробу Рувилуа-Грегуара, кровь не сворачивается в шприце. О чем это свидетельствует?

A) Свернувшимся гемотораксе справа;

B) Нагноении плевральной полости;

C) Продолжающемся кровотечении;

D) Остановившимся кровотечении;

E) Повреждении легкого и бронхов;

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургия повреждений груди. Вагнер Е.А., 1981)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$002

Мужчина Ф., 17 лет поступил в хирургическое отделение с жалобами на боли в правой половине грудной клетки, одышку, слабость. Вышеуказанная клиника появилась после занятий в спортзале. Объективно: отмечается ортопное, цианоз кожных покровов. При перкуссии отмечается коробочный звук в правой половине грудной клетки, при аускультации дыхание над правым легким не прослушивается. ЧД 28 в минуту. Какой наиболее вероятный диагноз у больного?

A) Буллезная эмфизема;

B) Эмфизема средостения;

C) Бронхоэктатическая болезнь;

D) Ушиб грудной клетки справа;

E) Спонтанный пневмоторакс справа;

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Торакальная хирургия: Руководство для врачей. Бисенков Л.Н., 2004)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$003

Мужчина Д., 35 лет доставлен в приемный покой дежурной клиники к хирургу после травмы с жалобами на боли в левой половине грудной клетки, слабость, нехватку воздуха. При осмотре по краю грудины в 3 межреберье имеется рана с ровными краями до 1,0 см, цианоз, одышка, набухание шейных вен. Пульс нитевидный, А/Д 80/40 мм.рт.ст. При аускультации дыхание несколько ослаблено в нижних отделах слева, тоны сердца глухие. Врач заподозрил тампонаду сердца. Больной доставлен в операционную. Какая первоочередная манипуляция показана больному в данной ситуации?

A) Торакотомия;

B) Пункция перикарда;

C) Пункция плевральной полости;

D) Переливание компонентов крови;

E) Катетеризация центральной вены;

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Проникающие ранения груди. Вагнер Е.А., 1975)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$004

Мужчина 37 лет доставлен в приемный покой к хирургу в тяжелом состоянии через час после получения ножевого ранения. Из анамнеза терял сознание. При осмотре: рана на грудной клетке слева в III межреберье по средне-ключичной линии размерами 1,5х1,0 см. Поведение больного беспокойное, кожные покровы бледные. Дыхание слева ослабленное, тоны сердца глухие, АД 80/40, пульс 110 ударов в минуту. Каковы Ваши дальнейшие действия в данной ситуации?

A) Провести обязательно ЭКГ;

B) Рентгенографию грудной клетки;

C) Экстренная торакотомия слева;

D) Начать противошоковую терапию;

E) Перевести в отделение реанимации;

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Проникающие ранения груди. Вагнер Е.А., 1975)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$005

Мужчина, 29 лет поступил в хирургическое отделениес жалобами на боли в грудной клетке, слабость, одышку, повышение температуры до 37,50С. Из анамнеза: неделю назад во время драки получил удар в область грудной клетки. Принимал обезболивающие. В анализе крови эритроциты 2,9х1012, гемоглобин 90 г/л, гематокрит 28%, лейкоциты 9,8х109. На рентгенограмме обнаружен свернувшийся гемоторакс справа. Какова наиболее приемлемая дальнейшая тактика в данной ситуации?

A) Пункция плевральной полости;

B) Дренирование плевральной полости;

C) Внутриплевральное введение ферментов;

D) Торакоскопия с санацией и дренированием;

E) Провести комбинированную антибиотикотерапию;

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Торакальная хирургия: Руководство для врачей. Бисенков Л.Н., 2004)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$006

Мужчина 34 лет, обратился в приемный покой к хирургу. Во время бытовой ссоры получил удар ножом в область шеи 5 суток назад. Беспокоит тугоподвижность шеи и повышение температуры до 38,60С. На рентгенографии обнаружена прослойка газа в мягких тканях шеи, увеличение предпозвоночного пространства и смещение трахеи кпереди. Врач предположил повреждение шейного отдела пищевода. Каковы Ваши дальнейшие действия в данном случае?

A) Наблюдать в динамике;

B) Назначить операцию;

C) Назначить антибиотики;

D) Наложить компресс на шею;

E) Установить зонд в желудок;

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургия пищевода. Руководство для врачей. Черноусов А.Ф., Богопольский П.М., Курбанов Ф.С., 2000)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

 

Рус

$$$001

У больного отмечается углубление передней камеры, иридоденез, низкое зрение, гиперметропическая рефракция. Какой диагноз наиболее вероятный?

А) Увеит

В) Катаракта

С) Афакия

D) Кератит

Е) Глаукома

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=2

{Учебник}=(Офтальмология, Сидоренко Е.И., 2010)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$002

К врачу-окулисту обратился больной с жалобами на резь, покраснение, боль, снижение зрения правого глаза. Из анамнеза: страдает хроническим дакриоциститом в течение 2-х лет, лечился консервативно. Боли и покраснение правого глаза возникли впервые. При осмотре: ОД - выраженная перикорнеальная инъекция глазного яблока; роговица во внутреннем сегменте эксцентрично тусклая, отечная, имеется углубление в этой зоне. Один край углубления приподнят, серповидной формы. В передней камере – гипопион 2,0 мм; зрачок узкий, округлой формы; радужка гиперимирована, отечная. Какой диагноз наиболее вероятный ?

А) Ползучая язва роговицы

В) Бельмо роговицы

С) Эрозия роговицы

D) Герпетический кератит

Е) Грибковый кератит

{ Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Учебник}=(Офтальмология, Сидоренко Е.И., 2010)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

 

$$$003

У больного односторонний птоз, неподвижность глазного яблока, небольшой экзофтальм, венозный застой, нарушение чувствительности, мидриаз, паралич аккомодации. В какой области вероятнее всего находится патологический процесс?

А) В области канала зрительного нерва

В) В области верхнеглазничной щели

С) В области нижнеглазничной щели

D) В области круглого отверстия

Е) В области нижнеглазничного отверстия

{ Правильный ответ}=В

{Сложность}=2

{Учебник}=(Офтальмология, Сидоренко Е.И., 2010)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$004

Больная 60 лет обратилась с жалобами на резкое ухудшение зрения и сильные боли в левом глазу и левой половине головы, которые появились ночью, тошноту и рвоту. Несколько дней назад у нее было тяжелое эмоциональное переживание. Раньше никогда глаза не болели. Объективно: Vis OD=0,5 sph+2,0D=1,0, Т=19 мм рт. ст., Vis OS=0,04 н/к, Т=47 мм рт. ст. Слева - глазная щель сужена, выраженная застойная инъекция глазного яблока, роговица отечная, передняя камера очень мелкая, зрачок расширен до 5 мм, неправильной овальной формы, рефлекс с глазного дна тускло-розовый, диск зрительного нерва виден в тумане. Правый глаз в пределах возрастной нормы. Какой из перечисленных предварительных диагнозов наиболее вероятен?

А) Гипертонический криз

В) Острый приступ глаукомы

С) Острый конъюнктивит

D) Острый иридоциклит

Е) Кератит

{ Правильный ответ}=В

{Сложность}=2

{Учебник}=(Офтальмология, Сидоренко Е.И., 2010)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$005

К врачу-окулисту обратился пациент с жалобами на резкие боли, покраснение, снижение остроты зрения правого глаза. Боли усиливались, главным образом, ночью и сопровождались слезотечением, светобоязнью. Из анамнеза выявлено, что больной страдает хроническим тонзиллитом с частыми обострениями. При объективном осмотре обнаружена выраженная перикорнеальная инъекция глазного яблока, гипопион, экссудат серого цвета в области зрачка, задние синехии. Какие препараты назначаются в первую очередь при данном заболевании?

А) Миотики

В) Антибиотики

С) Мидриатики

D) Кортикостероиды

Е) Витамины

{ Правильный ответ}=С

{Сложность}=3

{Учебник}=(Офтальмология, Сидоренко Е.И., 2010)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$006

Жалобы у больного на снижение зрения, “туман” и боль слева после контузии глаза. Объективно: ОS - застойная инъекция глазного яблока, отек роговицы, передняя камера неравномерная: внизу мелкая, вверху глубокая, иридоденез; зрачок овальной формы, виден экватор хрусталика. ОS ВГД= 40 мм рт. ст. ОS Острота зрения - 0,02 с корр.sph (+) 10,0 дптр.=0,9. Какова тактика лечения?

А) Удаление хрусталика

В) Трабекулэктомия

С) Витрэктомия

D) Циклокриопексия

Е) Энуклеация

{ Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Учебник}=(Офтальмология, Сидоренко Е.И., 2010)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$007

В кабинет офтальмолога поликлиники обратился больной 50 лет с жалобами на темную завесу, надвигающуюся снизу с носа в поле зрения правого глаза. Затемнению предшествовали мелькающие искры в этом глазу. Больной страдает близорукостью, носит очки -5,5 Д (оба глаза). Объективно: острота зрения правого глаза с коррекцией = 0, 1, левого = 0,8. Офтальмоскопически: в верхне-наружном квадранте глазного дна виден серовато-синий купол с крупными складками, выстоящий в стекловидное тело. По нему идут извитые сосуды. Какое хирургическое лечение рекомендовано данному пациенту?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.141 сек.)