Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экстрен хир 2 страница




{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS009

Мужчина А, 48 лет обратился в травмпункт. Жалобы резкую боль в области правого плечевого сустава. Из анамнеза: поскользнулся на тротуаре и упал назад на вытянутую руку. Больной поддерживает руку за локоть в приведенном положении, головка плечевой кости не смещена, вращательные движения за локоть не передаются на головку, пальпация в области хирургической шейки резко болезненна. Наиболее вероятный диагноз?

А) Закрытый перелом анатомической шейки правой плечевой кости;

В) Закрытый перелом хирургической шейки правой плечевой кости;

С) Перелом диафиза плечевой кости в верхней трети

D) Перелом ключицы

Е) Вывих головки правой плечевой кости

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS010

Женщина 55лет, шла по обледенелому тротуару. Поскользнулась упала, опираясь на ладонь вытянутой правой руки. Появились сильные боли в лучезапястном суставе. Обратилась в травматологический пункт. Объективно: правый лучезапястный сустав отечный, движения в нем очень болезненные и ограниченные. Отчетливо определяется «штыкообразная» деформация сустава (дистальный отломок вместе с кистью смещен к тылу). Пальпация тыльной поверхности сустава болезненна. Осевая нагрузка вызывает усиление болей в месте травмы. Ваш диагноз?

А) Закрытый перелом лучевой кости правого предплечья в типичном месте (перелом Смета);

B) Закрытый сгибательный перелом лучевой кости правого предплечья в типичном месте (перелом Колеса);

C) Закрытый разгибательный перелом лучевой кости справа в типичном месте (перелом Колеса);

D) Закрытый разгибательный перелом локтевой кости правого предплечья;

E) Закрытый перелом лучевой и локтевой кости правого;

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=2

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS011

Женщина 37 лет, стояла у закрытой двери. Внезапно дверь быстро распахнулась и ударила ее по выпрямленным напряженным пальцам левой кисти. В результате травмы ногтевая фаланга III пальца резко согнулась и как бы "повисла". В ближайшее время после травмы пациентка обратилась в травматологический пункт. Объективно: на тыльной поверхности III пальца левой кисти в дистальном межфаланговом суставе имеется небольшой отек, при пальпации умеренно болезнен. Ногтевая фаланга согнута и самостоятельно не разгибается. Пассивные движения сохранены. Сформулируйте диагноз?

А) З/травма ногтевой фаланги III пальца;



B) Повреждения сухожилий разгибателей III пальца;

C) Повреждения сухожилий сгибателей III пальца;

D) Повреждения сухожилий разгибателей и сгибателей III пальца;

E) Отрыв сухожилия ногтевой фаланги III пальца;

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS012

Мужчина 35 лет доставлен в приемный покой с жалобами на боли в голени, деформацию. Во время ДТП была придавлена левая голень в средней трети. Извлечен через 5 ч. При осмотре определяются деформация и патологическая подвижность голени на уровне сдавления. Тактильная и болевая чувствительность ниже места сдавления сохранена. Возможны активные движения стопы. Ваш диагноз?

А) Закрытый перелом обеих костей левой голени в средней трети; синдром длительного раздавливания легкой степени.

B) Закрытый перелом обеих костей левой голени в средней трети; синдром длительного раздавливания тяжелой степени.

C) Перелом обеих костей левой голени в средней трети; синдром длительного раздавливания средней степени.

D) Перелом обеих костей левой голени в средней трети; синдром длительного раздавливания легкой степени.

E) Открытый перелом обеих костей левой голени в средней трети; синдром длительного раздавливания легкой степени.

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS013

Мужчина 20 лет, после падения со второго этажа был доставлен в травматологический пункт, почувствовал резкую боль в области таза справа, попытка встать самостоятельно не дала успехов. При осмотре припухлость в области верхней трети бедра, деформация, конечность укорочена. Пальпация вызывает резкую боль. Диагноз: Перелом вертлужной впадины. Ваша тактика лечения?

A) Под наркозом вправить вывих и последующее скелетное вытяжение

B) Хирургическое восстановление отломков без вправления

C) Эндо протезирование

D) Остеосинтез спонгиозными винтами в течении 1 года

E) Хирургическое установление реконструктивной пластинки

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)



{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS014

Ребенок 5 лет, при осмотре держит голову в положении наклона вправо и поворота в левую сторону. При пальпации определяется веретенообразное уплотнение по ходу правой грудиноключичнососцевидная мышцы. Ассиметрия глаз, ушных раковин. Поставлен диагноз - врожденная мышечная кривошея справа. Какова тактика лечения?

A) Передний корпородез

В) Оперативное лечение

С) Наложение шины Крамера

D) Наложение гипсового корсета

E) Оперативное лечение по Зацепину

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=3

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS015

Мужчина 30 лет доставлен бригадой скорой помощи с ДТП. Жалобы на боли в спине, движение в нижних конечностях отсутствуют. Пальпация с уровня пупочной зоны до пальцев стоп – нечувствительна. Рентгенография: имеется взрывчатый перелом тела 9 грудного позвонка. Поставлен диагноз - взрывчатый перелом Th9 c повреждением спинного мозга. Какова тактика лечения?

A) Экстренная операция – декомпрессивнаяпоминоэктомия

В) Плановое оперативное лечение – задний спондилодез

С) Консервативное

D) Пункция спинномозгового пространства

Е) Наложение гипсового корсета

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS016

В течение 10 лет у мужчины 40лет, прогрессируют сгибательные контрактуры пальцев на обеих кистях. В момент обращения к врачу пальцы правой кисти практически не разгибаются. На левой кисти не разгибается указательный палец. Больной настаивает на его ампутации. Диагностируется контрактура Дюпюитрена обеих кистейКакие операции показана данному больному?

A) Ампутация пальцев

B) Удлинение сухожилий сгибателей

C) Исправление контрактур дистракционными аппаратами

D) Иссечение ладонных апоневрозов: справа и слева

E) Резекции пораженных суставов

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.),

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS017

Мальчик 16 лет, упал с велосипеда 3 дня назад. Получил травму правого локтевого сустава. Движения в суставе не возможны. Локтевой сустав деформирован, локтевой отросток выступает кзади и смещен кнаружи, треугольник Гюнтера нарушен, отеки подкожная гематома на предплечье. На рентгенограммах определяется вывих предплечья кзади и кнаружи и отрыв медиального надмыщелка плечевой кости со смещением. Тактика лечения?

A) Введение обезболивающего в сустав, вправление вывиха предплечья, иммобилизация гипсовой лонгеты

B) Дать наркоз, вправить вывих предплечья, иммобилизация гипсовой лонгетой

C) Дать наркоз, вправить вывих предплечья, руку подвесить на косынку на 2 недели

D) Обезболивание, вправить вывих предплечья, выполнить операцию- фиксацию медиального надмыщелка плеча, иммобилизация гипсовой лонгетой на 2 недели

E) Введение обезболивающего в сустав, вправление вывиха предплечья, иммобилизация гипсовой лонгеты, через 2-4 дня выполнить операцию - фиксацию медиального над мыщелка плечевой кости, послеоперационная иммобилизация лонгетой 2 недели

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

 

SSS018

Женщина 47-ми лет поступила в приемное отделение в день травмы с жалобами на боли, деформацию в области лучезапястного сустава. В анамнезе падение на разогнутую правую кисть. При осмотре: штыко-образная деформация кисти справа, отек мягких тканей. На Р-граммах определяется перелом в области метафиза лучевой кости со смещением отломков под углом открытым к тылу. Какая тактика лечения наиболее верна?

А) Открытая репозиция, иммобилизация кисти в среднем физиологическом положении;

B) Внеочаговый остеосинтез аппаратом Илизарова;

C) Закрытая ручная репозиция, иммобилизация кисти в положении экстензии кисти и отведения в локтевую сторону;

D) Закрытая ручная репозиция, иммобилизация кисти в положении флексии и отведения в лучевую сторону;

E) Закрытая ручная репозиция, иммобилизация кисти в положении экстензии и отведения в лучевую сторону;

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS019

Мужчина 44 лет упал с 3-го этажа. Ушиб на правую ногу. Доставлен в травматологическое отделение. При осмотре правое бедро укорочено и деформировано в средней трети. Пальпация этой области болезненна. Определяется патологическая подвижность в месте травмы. Самостоятельно поднять выпрямленную ногу не может. По передненаружной поверхности правого бедра в средней трети имеются раны 2х4 см. На рентгене перелом средней трети правого бедра. Ваша тактика лечения?

А) Первичную хирургическую обработку с последующим наложением аппарата Илизарова;

B) Оперативное лечение остеосинтез пластиной;

C) Проводят ручную репозицию отломков под местным наркозом;

D) Применение холода на область травмы;

Е) Уложить на кровать со щитом с подкладыванием резинового круга, назначить обезболивающие и ЛФК;

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS020

Женщина 37лет, подвернула левую стопу внутрь. В результате этой травмы появились сильные боли в области голеностопного сустава. Обратилась в травматологический пункт. Беспокоят боли в области наружной лодыжки при ходьбе. Пострадавшая не может твердо наступить на больную ногу. При осмотре левого голеностопного сустава область наружной лодыжки отечна, болезненна при пальпации. Движения в голеностопном суставе ограничены и болезненны. Какова тактика лечения?

А) Остеосинтез наружной лодыжки пластинами;

B) Остеосинтез наружной лодыжки по Веберу;

C) Остеосинтез наружной и внутренной лодыжки спицами;

D) Скелетное вытяжение за за пяточную кость;

E) Одномоментную ручную репозицию с последующим наложением гипсовой повязки «сапог»;

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=3

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS021

Женщина 25 лет, поднимаясь по лестнице, упала и ударилась о ступеньку. Обратилась в травматологический пункт. При осмотре левый коленный сустав увеличен в объеме (гемартроз). Отмечается локальная болезненность при пальпации надколенника. Сгибание коленного сустава болезненно. Разогнутую в коленном суставе ногу больная поднять не может. Между фрагментами надколенника пальпаторно определяется щель. Какова тактика лечения?

А) Наложение гипсового полутутора в положении разгибания коленного сустава;

B) Закрытая репозиция;

C) Открытая репозиция отломков, остеосинтез;

D) Пункция коленной сустав;

E) Артроскопия;

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=3

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS022

Металлическая деталь, упавшая с верстака, ударила рабочего 48 лет по наружному краю правой стопы. Пострадавший обратился в травматологический пункт. При осмотре отмечаются припухлость и кровоподтек в области тыла стопы. Пальпация основания. У плюсневой кости резко болезненна. При подтягивании за 5 палец и при нагрузке по оси боли в месте травмы значительно усиливаются. Какова тактика лечения?

А) Наложение задней гипсовой лонгеты от кончиков пальцев до средней трети голени;

B) Наложение задней гипсовой лонгеты от кончиков пальцев нижней трети голени;

C) Наложение циркулярной гипсовой повязки от кончиков пальцев до средней трети голени;

D) Наложение циркулярной гипсовой повязки от кончиков пальцев до нижней трети голени;

E) Остеосинтез спицами;

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

 

Рус

 

$$$001

Наиболее характерными изменениями картины крови при остром аппендиците является:

A) Умеренный лейкоцитоз;

B) Тромбоцитопения;

C) Лейкопения;

D) Отсутствие изменений;

E) Ускоренное СОЭ

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$002

Наиболее характерным симптомом для паховой грыжи является:

A) Тошнота и рвота.

B) Подъем температуры тела.

C) Эластичное выпячивание в паховой области.

D) Боли в животе

E) Плохой аппетит.

{Правильный ответ}=C

{сложность}=1

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$003

Показания к операции по поводу пахово-мошоночной грыжи:

A) Частое ущемление.

B) Возраст после 2-х лет.

C) Установление диагноза.

D) Возраст после 5-и лет.

E) Диаметр выпячивания свыше 3 см.

{Правильный ответ}=A

{сложность}=2

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$004

Оптимальный срок оперативного лечения паховой грыжи:

A) Сразу после установления

B) До 6 месяцев

C) От 1 до 3 лет

D) Старше 6 лет

E) Старше 10 лет

{Правильный ответ}=C

{сложность}=2

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$005

Ненапряженная водянка оболочек яичка обусловлена:

A) Повышенным внутрибрюшным давлением

B) Диспропорцией кровеносной и лимфатической системы

C) Травмой пахово-мошоночной области

D) Не заращением вагинального отростка

E) Инфекцией мочевыводящих путей

{Правильный ответ}=D

{сложность}=2

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$006

Осложнения после операции по поводу водянки оболочек яичек обусловлены:

A) Возрастом ребенка

B) Сопутствующими пороками

C) Запоздалой операцией

D) Техническими погрешностями

E) Патологией верхних мочевыводящих путей

{Правильный ответ}=D

{сложность}=2

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$007

В начальном периоде инвагинации кишечника лечение начинают с:

A) Расправления воздухом под рентгенологическим контролем

B) Пальпаторного расправления под наркозом

C) Расправления под контролем лапароскопа

D) Оперативное лечение

E) Дезинтоксикационного лечения

{Правильный ответ}=A

{сложность}=2

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$008

Прогноз при грыжесечении благоприятен в зависимости от:

A) Возраста ребенка

B) Сопутствующих пороков развития

C) Опыта хирурга

D) Операции в плановом или экстренном порядке

E) Пола ребенка

{Правильный ответ}=C

{сложность}=2

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$009

Дифференциальная диагностика острого аппендицита у девочек школьного возраста проводится со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:

A) Перекрут кисты яичника

B) Пилоростеноз

C) Предменструальные боли

D) Апоплексия яичника

E) Воспаление гидатиды яичника

{Правильный ответ}=B

{сложность}=2

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$010

Каковы особенности обследования ребенка до 3-х лет с предположительным диагнозом острый аппендицит.

A) Термометрия.

B) Пальпация живота во время сна.

C) Определение лейкоцитоза и СОЭ.

D) Ректальное исследование.

E) Аускультация живота.

{Правильный ответ}=B

{сложность}=2

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$011

При остром гематогенном остеомиелите трубчатых костей внутрикостное промывания производится по методике:

A) Вишневского

B) Диково-Капосова

C) Селиванова-Школьникова

D) Султанбаева-Ормантаева

E) Краснобаева

{Правильный ответ}=D

{сложность}=2

{Учебник}= Дюсембаев А.А., Ормантаев К.С. Детская хирургия.Алматы 2008

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$012

Из форм портальной гипертензии чаще встречается:

A) Надпеченочная

B) Внутрипеченочная

C) Внепеченочная

F) Смешанная

G) Комбинированная

{Правильный ответ}=C

{сложность}=2

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$013

При подозрении на разрыв забрюшинной части 12-ти перстной кишки наиболее информативное исследование:

A) Ультразвук

B) Рентгеновский обзорный снимок

C) Лапароскопия

D) ФЭГДС

E) Исследование ЖКТ бариевой взвесью

{Правильный ответ}=D

{сложность}=2

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$014

Какой из перечисленных факторов служит основной причиной дегенеративных изменений в яичке при крипторхизме:

A) Дефицит андрогенов

B) Дефицит гонадотропинов

С) Неблагоприятный температурный режим

D) Механическая травма дистопированного яичка

E)Гипоксия

{Правильный ответ}=C

{сложность}=2

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$015

У ребенка с травмой живота на обзорной рентгенограмме выявлен свободный газ в брюшной полости. Ему необходимо:

A) Лапароскопия

B) Лапароцентез

C) Лапаротомия

D) Ультразвуковое исследование

E) Наблюдение

{Правильный ответ}=C

{сложность}=3

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$016

У ребенка 5 лет приступообразные боли в животе, рвота, задержка отхождения газов. С момента появление боли прошло 12 часов. Год назад оперирован по поводу флегмонозного аппендицита. Целесообразно начать обследование:

A) С обзорной рентгенографии брюшной полости

B) Сдачи бариевой взвеси через рот

C) С гипертонической клизмы

D) С ректального исследования

E) С пальпации живота под наркозом

{Правильный ответ}=A

{сложность}=3

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$017

У ребенка с инвагинацией кишечника, давность заболевания 10 часов консервативные мероприятия оказались неэффективными. При расположении инвагината в правой подвздошной области наиболее предпочтительны:

A) Срединная лапаротомия

B) Поперечная лапаротомия

C) Разрез в подвздошной области

D) Параректальный доступ

E) Разрез по Пфаненштиллю

{Правильный ответ}=C

{сложность}=3

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$018

При перфоративной язве желудка у ребенка 10 лет целесообразно:

A) Ушивание язвы

B) Иссечение язвы и ушивание дефекта

C) Бильрот I

D) Бильрот II

E) Гофмейстер – Финстерер

{Правильный ответ}=A

{сложность}=3

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$019

У ребенка во время операции по поводу флегмонозного аппендицита случайно обнаружен неизмененный Меккелев дивертикул. Наиболее целесообразно:

A) Удаление Меккелева дивертикула

B) Оставление дивертикула

C) Плановое удаление дивертикула через 2-3 месяца

D) На усмотрение хирурга

E) Установка страхового дренажа для наблюдения

{Правильный ответ}=C

{сложность}=3

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$020

При пальпируемом кистозном образовании брюшной полости у ребенка 7 лет целесообразно начать обследование:

A) С пальпации под наркозом

B) С ультразвукого исследования

C) С обзорной рентгенографии брюшной полости

D) С лапароскопии

E) С внутривенной урографии

{Правильный ответ}=B

{сложность}=3

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$021

Ребенок 20 дней. Состояние тяжелое. Температура тела 38-39ºС. Беспокоен, плачет, отказ от груди. Тахикардия. На грудной клетке гиперемия кожи на участке 8х7 см, в середине потемнение кожи и западение участков с флюктуацией. В динамике гиперемия кожи быстро увеличивается в размере. В анализе крови высокий лейкоцитоз, сдвиг формулы влево. Диагноз: Флегмона новорожденного. В чем заключается местное лечение?

A) Широкие лампасные разрезы и активное дренирование ран

B) Крестообразный разрез над всей поверхностью гиперемии

C) Разрез в центре гиперемии, активное дренирование

D) Пункция и дренирование подкожной клетчатки с промыванием полости антибиотиком

E) Множественные разрезы-насечки в шахматном порядке по всей поверхности гиперемии с переходом на здоровую кожу

{Правильный ответ}=Е

{сложность}=3

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$022

В приемный покой доставлен ребенок 10 лет после автотравмы. Состояние тяжелое. Отмечается головокружение, рвота съеденной пищей в момент травмы. Кожные покровы бледные, тахикардия, 146 уд.в 1 мин. Живот не вздут, болезненность в левом подреберье, укорочение перкуторного звука в отлогих местах брюшной полости. Слабоположительный симптом раздражения брюшины и положительный симптом Кулен-Камфа. В анализе крови: Нв – 90г/л, эритроциты - 2,10х1012г/л, Нt-30. Ваш диагноз:

A) Разрыв кишечника;

B) Разрыв печени;

C) Разрыв селезенки;

D) Разрыв почки;

E) Разрыв мочевого пузыря;

{Правильный ответ}=С

{сложность}=3

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

 

Рус.

$$$001

Что из нижеперечисленного является неспецифической профилактикой газовой гангрены?

А) Первичная хирургическая обработка раны;

В) Введение противогангренозной сыворотки;

С) Массивная антибактериальная терапия;

D) Дезинтоксикационная терапия;

Е) Введение иммуномодуляторов;

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Хирургические инфекции. Ерюхин И.А., Гельфанд Б.Р., Шляпников С.А., 2003г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$002

С выделением, каких веществ, связано расширение сосудов, сопровождающиеся нарушением их проницаемости в первой фазе раневого процесса?

A) Лактатдегидрогеназа;

B) Щелочная фосфатаза;

C) Кислая фосфатаза;

D) Гистамин, серотонин;

E) Кислая РНКаза;

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Хирургические инфекции. Ерюхин И.А., Гельфанд Б.Р., Шляпников С.А., 2003г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$003

Мужчина 25 лет обратился к хирургу поликлиники с жалобами на боли в правой подмышечной области, повышение температуры. Болеет 3 суток. Заболевание ни с чем не связывает. При осмотре: в правой подмышечной области имеется образование размерами до 2,0х1,5 см резко болезненное с гиперемией и участком размягчения. Какой наиболее вероятный диагноз у больного?

A) Флегмона;

B) Карбункул;

C) Гидраденит;

D) Лимфаденит;

E) Лимфангоит;

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические инфекции. Ерюхин И.А., Гельфанд Б.Р., Шляпников С.А., 2003г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$004

Мужчина Л., 51 года накануне обращения в приемный покой к хирургу в состоянии алкогольного опьянения проспал 6 часов при открытой форточке. Через 2 дня появилась высокая температура, боли в грудной клетке слева, кашель. Спустя 3 недели во время кашля у больного отошла обильная гнойная мокрота с неприятным гнилостным запахом. Какой наиболее вероятный предварительный диагноз у больного?

А) Рак легкого с распадом;

В) Абсцесс левого легкого;

С) Острый трахеобронхит;

D) Экссудативный плеврит;

E) Левосторонняя пневмония;

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические инфекции. Ерюхин И.А., Гельфанд Б.Р., Шляпников С.А., 2003г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$005

Больная Р., 49 лет поступила в отделение хирургической инфекции с жалобами на кашель с мокротой, высокую температуру 390С с ознобами, потливость, резкие боли в грудной клетке справа, одышку, слабость. Месяц назад лечилась по поводу пневмонии. Ухудшение в течение 2 недель. При осмотре: цианоз лица, АД 90/60, пульс 110 в 1 мин., ЧД 28 в 1 мин., дыхание справа резко ослабленное. В анализе лейкоциты 26,6х109, эритроциты 3,5х1012, гемоглобин-90 г/л, СОЭ – 51 мм/ч. На рентгенограмме грудной клетки в 2-х проекциях выявлено: справа воздух и уровень жидкости до 5 межреберья. Какой наиболее вероятный диагноз у больной?

А) Абсцесс легкого справа;

В) Гнойный плеврит справа;

С) Пиопневмоторакс справа;

D) Гангрена правого легкого;

E) Спонтанный пневмоторакс;

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические инфекции. Ерюхин И.А., Гельфанд Б.Р., Шляпников С.А., 2003г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$006

Больной С., 16 лет обратился в приемный покой к хирургу через 2 недели. Из анамнеза: убегая из горящего дома, несколько раз упал, ушиб область правого тазобедренного сустава. При осмотре: отек, припухлость, сглаженность контуров правого тазобедренного сустава. При пальпации отмечается резкая болезненность в правом тазобедренном суставе, движения в суставе ограничены. На рентгенограмме: множественные очаги деструкции верхней трети правого бедра. Какой наиболее вероятный диагноз у больного?

A) Хронический гематогенный остеомиелит;

B) Острый гематогенный остеомиелит;

C) Хронический костный остеомиелит;

D) Юношеский остеомиелит;


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.14 сек.)