Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хирургические инфекции. Амбулаторная хирургия_рус




 

$$$001

Диспансеризация хирургических больных обеспечивает:

A) Своевременность выявления контингентов больных хирургического профиля

B) Применение в оптимальные сроки необходимых методов лечения.

C) Преемственность в работе стационара и поликлинического объединения.

D) Рациональное использование хирургических коек.

E) Улучшение основных качественных показателей хирургической помощи.

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=1
{Учебник}= (В.С. Савельев. Хирургические болезни. 2006г)
{Курс}=7
{Семестр}=14

$$$002

Диспансеризации подлежат в первую очередь больные со следующими хирургическими заболеваниями:

A) Заболевания прямой кишки

B) Пациенты после перенесенных операций на органах брюшной полости

C) Заболевание сосудов: облитерирующий эндартериит и атеросклероз нижних конечностей, посттромбофлебитический синдром

D) Заболевания опорно – двигательного аппарата

E) Заболевания ободочной кишки

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=1
{Учебник}=(В.С.Савельев. Хирургические болезни.2006г)
{{Курс}=7
{Семестр}=14

$$$003

Слесарь В., 40 лет, во время работы ранил большой палец правой кисти соскользнувшей стамеской. Самостоятельно производил перевязки в течение недели. Постепенно появилась острая боль, палец стал почти неподвижным, распух, и из ранки выделялся гной. Визуально следующая картина.

Поставьте диагноз:

A)Подкожный панариций 1 пальца правой кисти.

B)Паронихий 1 пальца правой кисти

C) Сухая гангрена 1 пальца правой кисти

D) Пандактилит 1 пальца правой кисти

E)Инфицированная рана 1 пальца правой кисти.

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2
{Учебник}=(В.С.Савельев. Хирургические болезни.2006г)
{Курс}=7
{Семестр}=14

$$$004

На прием к хирургу поликлиники пришел больной с жалобами на боли с правом плече, его покраснение, гипертермию до 39,5. В анамнезе больной отмечает падение со стула и ушиб правого плеча. При осмотре: правое плечо резко увеличено в размерах за счет отека, кожный покров его гиперемирован, горячий на ощупь, пальпация данной области резко болезненна. Тактика хирурга:

A)Лечение пациента в поликлинике: операция – разрез, дренирование, антибактериальная терапия

B)Лечение в условиях стационара, операция – разрез, дренирование

C) Лечение пациента в поликлинике: антибактериальная, лучевая терапия

D) Лечение пациента в поликлинике: симптоматическая терапия

E)Лечение пациента в дневном стационаре: симптоматическая, антибактериальная терапия.

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=3
{Учебник}=(В.С.Савельев. Хирургические болезни.2006г)
{Курс}=7
{Семестр}=14

$$$005

Больной В., 55 лет, столяр мебельной фабрики. Перенес операцию по поводу язвенной болезни малой кривизны желудка, осложненной Демпинг синдромом 2 степени тяжести. На какой вид нетрудоспособности может претендовать больной:



A)Временно нетрудоспособен

B)Инвалид 1 группы

C)нвалид II группы

D)Инвалид III группы

E)Трудоспособен

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=2
{Учебник}=(В.С.Савельев. Хирургические болезни.2006г)
{Курс}=7
{Семестр}=14

$$$006

Больная А., 52 года, доставлена из инфекционной больницы, где лечилась по поводу брюшного тифа. На 20 день болезни вечером появились боли в животе, повторяющаяся рвота. Через 16 часов осмотрена врачом и направлена в хирургическое отделение. При осмотре: температура 38,6 градусов, состояние тяжелое, сознание заторможено, пульс 120 в минуту, язык и слизистые щек сухие. Живот вздут. Наибольшее напряжение мышц и болезненность определяются в правой подвздошной области. Симптом Щеткина - Блюмберга отчетливо выражен по всему животу за исключением самых верхних отделов. В отлогих местах живота притупление перкуторного звука. Кишечные шумы не выслушиваются. Анализ крови: Л – 6,8х109 /л, з - 0, ю - 1, п/я - 15, с/я - 72, л - 8, м - 4, COЭ - 40 мм/ч. Какова Ваша лечебная тактика

А) Комплексная консервативная терапия, динамическое наблюдение

В) Операция: лапаротомия, устранение источника перитонита, санация и

дренирование брюшной полости

С)Этиотропная антибактериальная терапия

D) Антибактериальная и иммуномодулирующая терапия

E) Лапароскопическая санация брюшной полости

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=3
{Учебник}=(В.С.Савельев. Хирургические болезни.2006г)
{Курс}=7
{Семестр}=14



$$$007

У больного, оперированного 5 дней назад по поводу острого флегмонозного аппендицита, появились боли в правом подреберье, усиливающиеся на вдохе. Повысилась температура до 38,5 град. Пульс учащен, язык влажный. Живот мягкий, но в правом подреберье слегка болезненный. Печень выходит из-под реберной дуги на 6 см. Симптом Ортнера - Грекова положителен. В легких везикулярное дыхание. Рентгенологически изменений со стороны легочной паренхимы не найдено. В плевральном синусе справа имеется небольшое количество выпота. Диафрагма уплощена, ограничена в подвижности. Лейкоцитоз - 16х109 /л. Какова Ваша лечебная тактика

A)Поддиафрагмальный абсцесс справа. Дополнительно выполнить УЗИ

брюшной полости. Операция. Дренирование

B) Релапаротомия, вскрытие абсцесса печени

C) Релапаротомия, вскрытие межкишечного абсцесса

D) Комплексная антибактериальная и инфузионная терапия, пункция

плевральной полости

E) Комплексная антибактериальная и инфузионная терапия,

лапароскопическая санация и дренирование брюшной полости.

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=3
{Учебник}=(В.С. Савельев. Хирургические болезни. 2006г)
{Курс}=7
{Семестр}=14

$$$008

В приемное отделение доставлен больной с жалобами на головную боль, бессоницу, раздражительность, недомогание, потливость, боли и подергивание мышц в области раны правого предплечья, трудное открывание рта. Из анамнеза выяснено, что больной 20 дней назад получил случайную рану в области правого предплечья (порезал сучком дерева при копке картофеля). За помощью не обращался. Рану промыл водой и наложил бинтовую повязку. Перевязки осуществлял раз в 2 – 3 дня. При осмотре: больной в сознании, адекватен, на правом предплечьи в средней трети по сгибательной поверхности имеется рана, щелевидной формы, с ровными краями, острыми углами, покрыта геморрагической коркой. В окружности раны гиперемия, небольшой отек. Больной беспокоен, взрагивает при громких звуках, при попытке открывания рта определяется выраженный спазм жевательной мускулатуры. Ваш предположительный диагноз:

A)Сепсис

B)анаэробная инфекция

C) Эризепилоид

D) Столбняк

E)Бешенство

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2
{Учебник}=(В.С. Савельев. Хирургические болезни. 2006г)
{Курс}=7
{Семестр}=14

$$$009

В приемно отделение доставлен больной со слепым огнестрельным ранением мягких тканей правого бедра. Рана загрязнена землей. Назначьте лечение:

A)Радикальная хирургическая обработка раны, вссрытие всех карманов, некрэктомия, рана остается открытой

B)Радикальная хирургическая обработка раны, иссечение краев раны, наложение первичного шва

C) Радикальная хирургическая обработка раны, вссрытие всех карманов, некрэктомия, ушивание раны наглухо

D) Наожение повязки с протеолитическими ферментами, гипертоническая повязка

E)Обработка Н2О2, протеолитические ферменты, дренирование раны

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2
{Учебник}=(В.С. Савельев. Хирургические болезни. 2006г)
{Курс}=7
{Семестр}=14

$$$010

Больная 22 лет обратилась с жалобами на повышение температуры до 39° С, боли и припухлость в молочной железе. Две недели назад были роды. Молочная железа отечна, багрово-красного цвета. Пальпаторно - боль, диффузный инфильтрат. В подмышечной области болезненные лимфоузлы. Диагноз:

A)острый мастит

B)мастопатия диффузная

C) хроническиймастит

D) рожеподобный рак

E)узловая мастопатия.

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2
{Учебник}=(В.С. Савельев. Хирургические болезни. 2006г)
{Курс}=7
{Семестр}=14

$$$011

Больной 2 суток назад наступил на гвоздь. Состояние крайне тяжелое, нижняя конечность резко отечная, чувствительность и движения в пальцах стопы отсутствуют, нарастает интоксикация. При пальпации ноги определяется «хруст снега». В каком из перечисленных мероприятий больной нуждается по жизненным показаниям:

A)дезинтоксикационная терапия

B)гипербарическаяоксигенаци

C) лампасные разрезы

D) лампасные разрезы с иссечением мертвых тканей

E)ампутация конечности.

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=3
{Учебник}=(В.С. Савельев. Хирургические болезни. 2006г)
{Курс}=7
{Семестр}=14

$$$012

Больной доставлен с рваной раной правого бедра. Состояние тяжелое. Бледен. Температура - 39,5°С. Пульс - 120 в мин. Отек правого бедра значительный. При пальпации тканей вокруг раны - определяется подкожная крепитация. Какие дополнительные методы исследования:

A)Рентгенография бедра для определения газа в межмышечных пространствах, так как у больного газовая гангрена

B)Пункция бедра для эвакуации гноя, так как у больного флегмона бедра

C) УЗДГ сосудов правой н/к, так как у больного признаки венозного тромбоза

D) Артериография правой н/к, так как у больного тромбоз артерии с развитием гангрены

E)Бактериологическое исследование, так как у больного рожистое воспаление

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2
{Учебник}=(В.С. Савельев. Хирургические болезни. 2006г)
{Курс}=7
{Семестр}=14

$$$013

В приемное отделение доставлен больной на пятые сутки после получения колотой раны стопы. Жалобы на головную боль, утомляемость, боли в области раны. Температура 38,5°, пульс 110, АД 110/70 мм рт. ст. Потливость. На подошвенной поверхности правой стопы - рана 0,7 см в диаметре с гнойно-сукровичным отделяемым. Вокруг раны - судорожное подергивание. Лечебные мероприятия:

A)вскрытие раны, антибактериальная терапия, перевязки.

B)антирабическая сыворотка, в течение 2 дней, антибактериальная терапия, C) противосудорожная терапия.

D) ПСС, антибактериальная терапия, противосудорожная терапия.

вскрытие флегмоны, антибактериальная терапия, перевязки.

E)ампутация на уровне н/3 голени, антибактериальная терапия, инфузионная терапия

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=3
{Учебник}=(В.С. Савельев. Хирургические болезни. 2006г)
{Курс}=7
{Семестр}=14

$$$014

Больной Е., 30 лет поступил с жалобами на боли в области крестца, повышение температуры тела до 37,8 С. Связывает с переохлаждением. Два года назад больному диагностировали эпителиальный копчиковый ход, от предложенного оперативного лечения больной отказался. При локальном осмотре отмечается болезненное опухолевидное образование, гиперемия кожи и положительный симптом флюктуации в области межягодичной складки, крестца. Какова оптимальная хирургическая тактика:

A)Пункция абсцесса, промывание его и введение антибиотика

B)Вскрытие абсцесса и дренирование гнойной полости

C) Иссечение эпителиального хода с ушиванием раны наглухо

D) Вскрытие абсцесса с иссечением эпителиального хода и открытым ведением раны

E)Вскрытие абсцесса с иссечением эпителиального хода и подшиванием краев раны ко дну

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=3
{Учебник}=(В.С.Савельев. Хирургические болезни. 2006г)

{Курс}=7
{Семестр}=14

$$$015

Больной П., 15 лет, ученик. Болен 1 год. Заболел после ушиба плеча. Заболел остро с высокой температурой. Лечился в участковой больнице. При осмотре: припухлость, гнойные свищи в области диафиза правого плеча. На ренгенограмме – большой секвестр плеча окруженный выраженной секвестральной коробкой. Секвестр длиной 10 см., тотальный. Из гноя выделен – золотистый стафилококк, чувствительный к мономицину. Какое лечение показано больному:

A)Консервативный – перевязки, УВЧ, антибиотики, промывание свища растворами антисептиков

B)Консервативный – иммобилизация, антибиотики, перевязки

C) Оперативный – секветрнекрэктомия, антибиотики, УВЧ

D) Оперативный – иссечение свища, трепанация кости с удалением секвестров, мышечная пластика

E)Оперативный – иссечение свища, мышечная пластика

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3
{Учебник}=(В.С.Савельев. Хирургические болезни.2006г)
{Курс}=7
{Семестр}=14

$$$016

Обратился больной на прием с жалобами на боли в 1 пальце правой стопы. Назначьте лечение.

A) Вскрытие гнойника

B) Удаление ногтевой пластины

C) Дезартикуляция 1 пальца правой стопы

D) Вскрытие и дренирование гнойника

E) Назначение противогрибковой мази

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=3
{Учебник}=(В.С.Савельев. Хирургические болезни.2006г)
{Курс}=7
{Семестр}=14

$$$017

Больной обратился в поликлинику с болями в животе. На рентгене Ваша тактика

A) Назначить спазмолитики, очистительную клизму

B) Назначить ирригографию

C) Назначить КТ или МРТ брюшной полости

D) Направить в ургентную клинику

E) Назначить рентген в динамике через 1 сутки

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=3
{Учебник}=(В.С.Савельев. Хирургические болезни.2006г)
{Курс}=7
{Семестр}=14

$$$018

Больному 2 месяца назад произведено грыжесечение. Через 3 недели после операции в области рубца . С тех пор из ранки 0,3 см в диаметре гнойное отделяемое. Ваша тактика

A) Вскрытие гнойника, удаление лигатуры

B) Направить в ургентную клинику

C) Повязки с Левомеколем

D) Направить на плановое оперативное лечение

E) Наложить наводящий шов

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=3
{Учебник}=(В.С.Савельев. Хирургические болезни.2006г)
{Курс}=7
{Семестр}=14

 

Дисциплина: «Плановая хирургия» по направлению «Хирургические болезни»

Плановая хирургия_рус

$$$001

Какие грыжи относятся к грыжам пищеводного отверстия диафрагмы:

A) Ретростернальные, Бохдалека, Ларрея-Морганьи

B) Кардиальные, кардиофундальные, параэзофагеальные

C) Релаксация диафрагмы, грыжи треугольника ПТИ, грыжа спигелиевой линии

D) Грыжа щели симпатического нерва, отверстия нижней полой вены

E) Грыжи мечевидного отростка, короткий пищевод

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Учебник} = (Госпитальная хирургия, Бисенков Л.Н., Трофимов В.М.,

2005 г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$002

Какие симптомы характерны для травматических и врожденных грыж диафрагмы:

A)Печеночные, сердечные, почечные

B)Общие, вегетососудистые, желудочные

С) Желудочно-кишечные, сердечно-легочные, общие

D) Опухолево-геморрагические, печеночно-почечные, легочные

E) Сосудистые, сердечные, кишечные

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Учебник} = (Госпитальная хирургия, Бисенков Л.Н., Трофимов В.М.,

2005 г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$003

У мужчины в 30 лет в течение 2-х лет изжога. Три месяца назад ухудшилось состояние: ночью пища из желудка стала затекать в ротовую полость, отчего больной вынужден спать полусидя, появилось срыгивание пищи в наклоне. Какое оптимальное лечение нужно выбрать указанному больному:

A)Консервативная терапия

B)Операция Ниссена и крурорафия

C)СПВ

D)Ваготомия с дренирующей операцией

E)Высокая резекция желудка с кардией

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Учебник}=(Хирургические болезни, Кузин М.И., 2006 г. Хирургические болезни В.С.Савельев, А.И.Кириенко 2008г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$004

Больной 34 лет предъявляет жалобы на тяжесть и распирание в правом подреберье, считает себя больным в течение года. Печень выступает из-под края реберной дуги на 4 см. с закругленными краями. В общем анализе крови эозинофилия 10%. При ультразвуковом исследовании в 7-8 сегменте печени определяется образование диаметром 160 мм с отчетливой стенкой и очень тонким эхонегативным ободком вокруг нее, с мелкими эхопозитивными плавающие образованиями. Определите диагноз.
A) Гемангиома печни
B) Эхинококкоз печени

Альвеококкоз печени

Гепатома

Солитарная киста печени

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Учебник}=(Хирургические болезни В.С.Савельев, А.И.Кириенко 2008г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$005

Больной 42 лет жалуется на сильные боли в области заднего прохода, усиливающиеся при ходьбе и в положении сидя. Боли возникли после обильного приема острой пищи и алкоголя. Общее остояние больного средней степени тяжести. Температура тела 37,6°. В области заднего прохода определяются синюшно-багровые, напряженные, резко болезненные узлы.

Ваш диагноз.

A)Острый парапроктит

B)Хронический парапроктит

C)Эрозивный проктосигмоидит

D)Выпадение прямой кишки

E)Острый тромбоз геморроидальных узлов

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=2

{Учебник}=(Хирургические болезни В.С.Савельев, А.И.Кириенко 2008г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$006

Больной предъявляет жалобы на учащенный стул до 5-6 раз в сутки с постоянной примесью крови, схваткообразные боли в животе, повышение температуры тела до 38°, тенезмы, периодическую рвоту, слабость, снижение массы тела. В анамнезе подобные проявления. Ваш предположительный диагноз:

A) Диффузный полипоз толстой кишки

B) Дивертикулез толстой кишки

C) Рак толстой кишки

D) Неспецифический язвенный колит

E) Осложненный геморрой

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Учебник}=(Хирургические болезни В.С.Савельев, А.И.Кириенко 2008г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$007

Больной предъявляет жалобы на периодические спастические в левой половине живота, затруднение дефекации. При ирргигографии контуры толстой кишки неровные, образуют мешковидные выпячивания по ее контуру, имеющие суженное основание. Размеры выпячиваний от 0,2-0,3 до 1-2 см. Ваш диагноз:

A)Диффузный полипоз толстой кишки

B)Неспецифический язвенный колит

C)Дивертикулез толстой кишки

D)Болезнь Гиршпрунга

E)Рак толстой кишки

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=2

{Учебник}=(Хирургические болезни В.С.Савельев, А.И.Кириенко 2008г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$008

Больной 72 лет госпитализирован с III ст. ишемии нижних конечностей. Из анамнеза: перенес ишемический инсульт 3 года назад. Страдает артериальной гипертензией. При обследовании над сонной артерией слева и брюшной аортой выслушивается грубый систолический шум. АД – 170/100 мм.рт.ст. Какая должна быть тактика на 1 этапе?

A)Cимптоматическая терапия

B)Реконструкция брюшной аорты

C)Реконструкция почечных артерий

D)Реконструкция одномоментно всех зон с нарушением проходимости в аорте и ее ветвях

E)Реконструкция на сонных артериях

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=3

{Учебник}=(Хирургические болезни В.С.Савельев, А.И.Кириенко 2008г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$009

Больной С., 34 лет предъявляет жалобы на боли в подложечной области с иррадиацией в поясничную область натощак и после еды через 2 часа, несмотря на проводимую терапию, отмечает частые обострения заболевания, в последний месяц боли начали носить постоянный характер. Ваш предварительный диагноз:

A)Язва желудка I типа

B)Язва двенадцатиперстной кишки

C)Язва желудка IV типа

D)Язва желудка V типа

E)Рак желудка

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=3

{Учебник}=(Хирургические болезни В.С.Савельев, А.И.Кириенко 2008г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$010

Больной 44 лет обратился с жалобами на интенсивные распирающие боли схваткообразного характера в эпигастральной области после приема пищи, ежедневную рвоту с примесью желчи приносящую облегчение. В анамнезе резекция желудка по Бильрот II по поводу язвы двенадцатиперстной кишки. Дефицит массы более 10 кг. Ваш предварительный диагноз:

A)Острая спаечная кишечная непроходимость

B)Рецидив пептической язвы

C)Хронический панкреатит

D)Желудочно-тонко-толстокишечный свищ

E)Синдром приводящей петли

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=3

{Учебник}=(Хирургические болезни В.С.Савельев, А.И.Кириенко 2008г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$011

Больной 44 лет обратился с жалобами на интенсивные распирающие боли схваткообразного характера в эпигастральной области после приема пищи, ежедневную рвоту с примесью желчи приносящую облегчение. В анамнезе резекция желудка по Бильрот II по поводу язвы двенадцатиперстной кишки. Дефицит массы более 10 кг. Тактика лечения:

A)рассечение спаек

B)ререзекция желудка

C)комплексное лечение панкреатита с применением цитостатиков

D)гастрэктомия

E)межкишечный анастомоз по Брауну

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=3

{Учебник}=(Хирургические болезни В.С.Савельев, А.И.Кириенко 2008г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$012

У больной при обследовании в правой доле щитовидной железы пальпируется образование размером 4 см., смещаемое при глотании. Основной обмен +7%. Определите тактику лечения?

A)Гемитиреоидэктомия справа

B)Энуклеация узла

C)Склерозирующая терапия

D)Терапия левотироксином

E)Субтотальная резекция щитовидной железы

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=3

{Учебник}=(Хирургические болезни В.С.Савельев, А.И.Кириенко 2008г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$013

Больной 32 лет, 6 месяцев назад был вскрыт и дренирован ишиоректальный парапроктит. Однако до сих пор продолжаются гноевидные выделения из точечного отверстия вблизи ануса. Ход свища при ревизии . Ваша тактика

Вскрытие парапроктита

Иссечение свища в просвет кишки

Иссечение свища со сфинктеропластикой

Иссечение свища с наложением лигатуры

Иссечение и вскрытие полостей

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Учебник}=(Хирургические болезни В.С.Савельев, А.И.Кириенко 2008г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$014

Больного А. 50 лет беспокоит желтуха перемежающего характера в течение двух месяцев. Периодически беспокоят боли в правом подреберье сопровождающиеся потемнением цвета мочи. Какой самый информативный метод диагностики необходимо применить во время операции, чтобы избежать ошибки?

A)Зондирование холедоха

B)Транслюминацию

C)Осмотр и пальпацию холедоха

D)Эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатикографию

E)Фиброхолангиоскопию

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=3

{Учебник}=(Хирургические болезни В.С.Савельев, А.И.Кириенко 2008г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$015

На интраоперационной холангиограмме холедох до 14 мм., в терминальном отделе сужение на протяжении 7 мм. Определите тактику лечения?

A)Холедохоеюностомия по Ру

B)Холедоходуоденостомия

C)Наружное дренирование холедоха по Керу

D)Двойное дренирование желчных путей

E)Интраоперационная ЭПСТ

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=3

{Учебник}=(Хирургические болезни В.С.Савельев, А.И.Кириенко 2008г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$016

Больного А. 62 лет беспокоит желтуха перемежающего характера в течение двух месяцев. На МРТ следующая картина:

Определите тактику лечения?

A)Холецистэктомия, дренирование по Пиковскому

B)Холецистэктомия, холедохолитотомия

C)Холецистэктомия холедоходуоденостомия

D)Холецистоеюностомия

E)Холедохоеюностомия

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=3

{Учебник}=(Хирургические болезни В.С.Савельев, А.И.Кириенко 2008г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$017

Больной С., 73 лет оперирован 5 лет назад по поводу ЖКБ. Склеры субиктеричны. При магнитно-резонансной холангиографии выявлено сужение дистального отдела холедоха на протяжении 30 мм с расширением внутрипеченочных протоков и проксимальных отделов общего желчного протока. Определите тактику лечения?

A)Холедоходуоденостомия

B)Резекция фатерова соска

C)Двойное дренирование желчных путей

D)Папиллосфинктеротомия

E)Холедохоеюностомия

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=3

{Учебник}=(Хирургические болезни В.С.Савельев, А.И.Кириенко 2008г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$018

У больного с циррозом печени в анамнезе дважды наблюдалось кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода. Определите тактику лечения?

A)Спленоренальный анастомоз

B)Перевязка вен пищевода и желудка

C)Операция Таннера

D)Резекция кардиального отдела желудка

E)Перевязка селезёночной артерии

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=3

{Учебник}=(Хирургические болезни В.С.Савельев, А.И.Кириенко 2008г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

 

 

Дисциплина: «Экстренная хирургия» по направлению «Хирургические болезни»


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.041 сек.)Пожаловаться на материал