Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экстрен хир 5 страница




А) Эвисцерация

В) Экстракапсулярная экстракция катаракты

С) Наложение динамического циркляжа

D) Факоэмульсификация

Е) Склеропластика

{ Правильный ответ}=С

{Сложность}=3

{Учебник}=(Офтальмология, Сидоренко Е.И., 2010)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$008

Какие очки для коррекции пресбиопии необходимо назначить пациенту в возрасте 40 лет, если он носит очки для дали +1,0дптр?

А) С собирательной линзой 1,0 дптр

В) С собирательной линзой 2,0 дптр

С) С рассеивающей линзой 3,0 дптр

D) С собирательной линзой 4,0 дптр

Е) Не нуждается в коррекции

{ Правильный ответ}=В

{Сложность}=3

{Учебник}=(Клинические лекции по офтальмологии, Егоров Е.А. с соавт, 2007)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

Рус

$$$001

Пациентка 55 лет предъявляет жалобы на гноетечение из левого уха, снижение слуха в течение 15 лет. В последние 5 дней появилось головокружение. При осмотре: краевая перфорация барабанной перепонки слева, гнойное отделяемое с неприятным запахом, положительная фистульная проба.

Какая тактика лечения из ниже перечисленых наиболее целесообразна?

А) Расширенная радикальная санирующая операция на ухе

В) Радикальная санирующая операция на ухе

С) Тимпанопластика

D) Лабиринтэктомия

Е) Мастоидотомия

{Правильный ответ} = В

{Сложность}= 3

{Учебник}= Оториноларингология. Национальное руководство / гл. редактор чл. корр. РАМН В.Т. Пальчун. Изд-во «ГЭОТАР-Медиа».2008.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$002

Пациентка 19 лет отмечает резкие боли в носу, голове, нарушение носового дыхания, повышение температуры до 39ْ С. Заболевание связывает с травмой. Риноскопически: сужение носовых ходов, инфильтрация и гиперемия тканей носовой перегородки в переднем отделе. Какой предварительный диагноз из ниже перечисленных наиболее вероятен?

А) Абсцесс носовой перегородки

В) Ушиб носовой перегородки

С) Сикоз преддверия носа

D) Перелом костей носа

Е) Фурункул носа

{Правильный ответ} = А

{Сложность}= 2

{Учебник}= Оториноларингология. Национальное руководство / гл. редактор чл. корр. РАМН В.Т. Пальчун. Изд-во «ГЭОТАР-Медиа».2008.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$003

Пациент 14 лет жалуется на боли в горле слева, усиливающиеся при глотании, невозможность глотания, выраженную слабость, повышение температуры до 38,8˚С. Заболел остро, 5 дней назад. Ухудшение наступило 2 дня назад после согревающего компресса. Объективно: увеличены, болезненны подчелюстные лимфоузлы, движения нижней челюсти ограничены. Ассиметрия зева за счет выбухания левой небной миндалины, гиперемия и отек левой небной дужки. В ОАК – L-12,6 *109 , СОЭ – 34 мм/ч.Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов наиболее вероятен?



А) Острый фарингит

В) Фолликулярная ангина

С) Лакунарная ангина

D) Катаральная ангина

Е) Паратонзиллярный абсцесс

{Правильный ответ} = E

{Сложность}= 2

{Учебник}= Оториноларингология. Национальное руководство / гл. редактор чл. корр. РАМН В.Т. Пальчун. Изд-во «ГЭОТАР- Медиа».2008.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$004

Пациентка 43 лет жалуется на одышку. Состояние больной средней тяжести, беспокойство, инспиpатоpная одышка (ЧДД 25 в минуту), кожа бледная, акpоцианоз, стpидоp, втяжение подключичных ямок, дыхание поверхностное, пульс - 90 уд/мин.

Какой предварительный диагноз из ниже перечисленных наиболее вероятен?

А) Стеноз гортани, 1 стадия

В) Стеноз гортани, 2 стадия

С) Стеноз гортани, 3 стадия

D) Стеноз гортани, 4 стадия

Е) Стеноз гортани, 5 стадия

{Правильный ответ} = В

{Сложность}= 2

{Учебник}= Оториноларингология. Национальное руководство / гл. редактор чл. корр. РАМН В.Т. Пальчун. Изд-во «ГЭОТАР-Медиа».2008.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$005

Пациент 33 лет предъявляет жалобы на головную боль, отечность верхнего века правого глаза, гнойные выделения из носа, повышение температуры до 39,9ْ С. Болен 6 дней после переохлаждения. При риноскопии: гиперемия слизистой носа, гнойное отделяемое в среднем носовом ходе справа.

Какой из перечисленных ниже хирургических методов наиболее целесообразен при отсутствии эффекта при консервативном лечении?

А) Трепанопункция лобной пазухи

В) Пункция гайморовой пазухи

С) Пункция основной пазухи

D) Гайморотомия

Е) Этмоидотомия

{Правильный ответ} = А

{Сложность}= 3

{Учебник}= Оториноларингология. Национальное руководство / гл. редактор чл. корр. РАМН В.Т. Пальчун. Изд-во «ГЭОТАР-Медиа».2008.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$006

Пациент 13 лет обратился с жалобами на сильные боли в левом ухе после перенесенного ОРВИ, снижение слуха на левое ухо, боли в левой половине головы. Болеет 4 дня, отмечалось повышение температуры. Отоскопия справа – без патологии, слева – барабанная перепонка гиперемирована, выбухает, наметилась точка перфорации.Какая тактика в данном случае из перечисленных ниже наиболее целесообразна?



А) Ожидать самопроизвольной перфорации барабанной перепонки

В) Промывание наружного слухового прохода

С) Капли с растворами антибиотиков в ухо

D) Мастоидотомия

Е) Парацентез

{Правильный ответ} = Е

{Сложность}= 3

{Учебник}= Оториноларингология. Национальное руководство / гл. редактор чл. корр. РАМН В.Т. Пальчун. Изд-во «ГЭОТАР-Медиа».2008.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$007

Ребенок 2,5-х лет поступил в клинику. Со слов матери у ребенка отмечаются лающий кашель и одышка. Заболел внезапно, t-38ْْ С. Отмечаются втяжение подгрудинной и надключичных ямок, пульс учащен, кожа бледная, губы синюшные. При риноскопии и фарингоскопии отмечается гиперемия слизистой. Ларингоскопически отмечается сужение голосовой щели за счет инфильтрации и отека подскладочого пространства.

Какой предварительный диагноз из ниже перечисленных наиболее вероятен?

А) Острый флегмонозный ларингит

В) Острый катаральный ларингит

С) Острый ларинготрахеит

D) Хондроперихондрит гортани

Е) Дифтерия гортани

{Правильный ответ} = C

{Сложность}= 2

{Учебник}= Богомильский М.Р., Чистякова В.В., Болезни уха, горла, носа в детском возрасте, Национальное руководство, Изд: ГЭОТАР-Медиа, 2008 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$008

Ребенок 4-х месяцев беспокоен, плачет, поперхивается при приеме пищи, носовое дыхание затруднено, голос гнусавый. Фарингоскопия: гиперемия слизистой задней стенки глотки, на задней стенке определяется шарообразное выпячивание с флюктуацией.

Какой метод лечения из ниже перечисленных наиболее целесообразен?

А) Вскрытие паратонзиллярного пространства

В) Вскрытие окологлоточного пространства

C) Смазывание глотки раствором Люголя

D) Вскрытие заглоточного пространства

Е) Аденотомия

{Правильный ответ} = D

{Сложность}= 3

{Учебник}= Богомильский М.Р., Чистякова В.В., Болезни уха, горла, носа в детском возрасте. Национальное руководство, Изд: ГЭОТАР-Медиа, 2008 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

Рус.

 

$$$001

У мужчины 60 лет в течение последних 5 месяцев упорные запоры чередуются с профузными зловонными поносами, постоянно ощущает тяжесть в животе, урчание в кишечнике. Лечился самостоятельно приёмом антибиотиков и сульфаниламидов, клизмами из дубящих отваров. Последнюю неделю отмечает примесь крови и слизи в каловых массах, приступы острых болей в животе, проходящие после отхождения газов. Раньше функция кишечника была нормальная. Какой метод обследования из перечисленных ниже наиболее целесообразно провести для уточнения диагноза?

A) Фиброколоноскопия с прицельной биопсией

B) Исследование кала на атипические клетки

C) Копрологическое исследование

D) Лапароскопия

E) УЗИ

{Правильный ответ} =A

{Сложность} = 2

{Учебник}= (Клиническая онкология, Абисатов Х.А., 2007г. )

{Курс} = 7

{Семестр} =14

 

$$$002

Мужчина 62 лет жалуется на общую слабость, понижение трудо-способности, головокружение, похудание, субфебрильную температуру, периодически жидкий стул до 2-3 раз в сутки, без примесей, урчание в животе перед появлением позывов на стул. Болен в течение 4 месяцев. К врачу обратился впервые. В молодости ставили «колит», лечился на курортах. Последние 10 лет обострений не было. При осмотре: бледность кожных покровов, небольшое понижение тургора кожи, живот несколько вздут, при пальпации безболезненый, в общем анамнезе крови – анемия, пойкилоцитоз, анизоцитоз. Какой предварительный диагноз из перечисленных ниже наиболее вероятен?

A) Железодефицитная анемия

B) Обострение хронического колита

C) Инфекционное заболевание кишечника

D) Рак левой половины ободочной кишки

E) Рак правой половины ободочной кишки

{Правильный ответ} =E

{Сложность} = 2

{Учебник}= (Клиническая онкология, Абисатов Х.А., 2007г. )

{Курс} = 7

{Семестр} =14

 

$$$003

К какому предопухолевому заболеванию относится описание: представляет собой ярко-красный влажный болезненный узел небольших размеров, локализующийся на головке полового члена, обычно в пожилом возрасте.

А) Старческий кератоз

B) Пигментная ксеродерма

C) Себорейная керато-акантома

D) Болезнь Боуэна

E) Эритроплазия Кейра

{Правильный ответ} =E

{Сложность} = 2

{Учебник}= (Клиническая онкология, Абисатов Х.А., 2007г. )

{Курс} = 7

{Семестр} =14

 

$$$004

У больной 58 лет через 3 года после лечения рака молочной железы, выявлен плеврит. Уточнить этиологию плеврита можно:
A) По рентгеноскопии легких
B) По анализу крови
C) При пункции плевральной полости
D) При цитологическом исследовании эвакуированной плевральной жидкости

F) По КТ легких

{Правильный ответ} =D

{Сложность} = 2

{Учебник}= (Клиническая онкология, Абисатов Х.А., 2007г. )

{Курс} = 7

{Семестр} =14

 

$$$005

Больная 40 лет жалуется на кровянистые выделения из соска правой молочной железы. При пальпации опухоль в молочной железе не определяется, но при надавливании на сосок появляются капельки крови. Для уточнения диагноза у данной больной предпочтение следует отдать:
A) Термографии
B) Маммографии
C) Ультразвуковому исследованию
D) Цитологическому исследованию выделений из соска

Е) Дуктографии

{Правильный ответ} =D

{Сложность} = 2

{Учебник}= (Клиническая онкология, Абисатов Х.А., 2007г. )

{Курс} = 7

{Семестр} =14

 

$$$006

Больная 68 лет, жалобы на опухолевидное образование в левой молочной железе, из анамнеза менопауза в 56 лет, роды -1, абортов -5, локально деформация в области соска, в верхне-наружном квадранте уплотнение 4,5 см в диаметре, связанное с кожей, увеличенный узел слева. Наиболее вероятный предварительный диагноз?

А) Рак левой молочной железы, Ст.2а

B) Рак левой молочной железы, Ст.2б

C) Фиброаденома

D) Рак Педжета

E) Рак левой молочной железы, Ст.3б

{Правильный ответ} =B

{Сложность} = 2

{Учебник}= (Клиническая онкология, Абисатов Х.А., 2007г. )

{Курс} = 7

{Семестр} =14

 

$$$007

У больного рак нижней трети грудного отдела пищевода. Опухоль, протяженность 4см. Метастазов нет. Вид лечения

А) Операция Гэрлока

B) Субтотальная резекция пищевода(операция Льюиса)

C) Лучевая терапия

D) Химиотерапия

E) Химо-,лучевая терапия

{Правильный ответ} =B

{Сложность} = 3

{Учебник}= (Клиническая онкология, Абисатов Х.А., 2007г. )

{Курс} = 7

{Семестр} =14

 

$$$008

Больному 65 лет по поводу рака выполнена субтотальная резекция желудка. Метастазов в лимфоузлы не выявлено. При плановом гистологическом исследовании обнаружены опухолевые клетки по линии среза. При наличии противопоказаний к повторной операции ему следует:

A) Провести ДГТ,

B) Ввести в брюшную полость радиоактивное коллоидное золото,

C) Ввести внутривенно радиоактивное коллоидное золото,

D) Провести сочетанную лучевую терапию(ДГТ+ введение в брюшную полость198Аи),

E) Полихимиотерапия

{Правильный ответ} =E

{Сложность} = 3

{Учебник}= (Клиническая онкология, Абисатов Х.А., 2007г. )

{Курс} = 7

{Семестр} =14

 

$$$009

При дифференцированных формах рака щитовидной железы II «A» стадии наиболее эффективным методом лечения является:

A) Экстрафасциальная субтотальная тироидэктомия + заместительная гормонотерапия

B) Предоперационная лучевая терапия + тотальная тироидэктомия + заместительная гормонотерапия

C) Предоперационная лучевая терапия + тотальная тироидэктомия + двустороннее фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи+ заместительная гормонотерапия

D) Расширенная тироидэктомия + операция Крайла + заместительная гормонотерапия

E) Химиолучевая терапия

{Правильный ответ} =A

{Сложность} = 3

{Учебник}= (Клиническая онкология, Абисатов Х.А., 2007г. )

{Курс} = 7

{Семестр} =14

 

$$$010

Больному 72 лет выставлен диагноз «Базальноклеточный рак спинки носа 1А стадии, поверхностная форма рака. Какой вид лечения необходимо провести?

А) Дистанционная гамма-терапия с последующими курсами полихимиотерапии

B) Широкое иссечение опухоли под местной анстезией и регионарной лимфоаденэктомией и полихимиотерапией

C) Близкофокусное рентген облучение

D) Комплексное: предоперационная гамма терапия с удалением основного очага под общим обезболиванием и курсами ПХТ.

E) Иммунотерапия

{Правильный ответ} =C

{Сложность} = 3

{Учебник}= (Клиническая онкология, Абисатов Х.А., 2007г. )

{Курс} = 7

{Семестр} =14

 

$$$011

У больного периферическим раком верхней доли правого лёгкого, диаметром около 3 см, не связанным с плеврой, при наличии одиночного метастаза в бронхолёгочном лимфоузле оптимальным объёмом хирургического вмешательства является:

A) Клиновидная резекция с лимфодиссекцией

B) Сегментэктомия с лимфодиссекцией

C) Прецизионная резекция легкого с лимфодиссекцией

D)Лобэктомия с лимфодиссекцией

E) Пульмонэктомия с лимфодиссекцией

{Правильный ответ} = D

{Сложность} = 3

{Учебник}= (Клиническая онкология, Абисатов Х.А., 2007г. )

{Курс} = 7

{Семестр} =14

 

$$$012

Больному45 лет. Три года назад произведена гастрэктомия по поводу рака желудка. В настоящее время выявлены множественные метастазы в кости. Состояние больного удовлетворительное. Ему показана:

A) Симптоматическая терапия

B) Лучевая терапия

C) Химиотерапия

D) Иммунотерапия

E)Терапия бисфосфонатами

{Правильный ответ} =E

{Сложность} = 3

{Учебник}= (Клиническая онкология, Абисатов Х.А., 2007г. )

{Курс} = 7

{Семестр} =14

 

 

Рус

 

$$$001

Выберите наиболее правильный ответ, что является ведущим звеном патогенеза гиповолемического шока?

А) Снижение преднагрузки

В) Повышение преднагрузки

C) Снижение постнагрузки

D) Повышение обьёма циркулирующего крови (ОЦК)

E) Повышение минутного обьёма крови

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Анестезиология и реаниматология: учебник / под ред. О.А.Долиной. – 3-е изд., 2009)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$002

Какой ведущий патогенетический механизм развития отека легких при РДСВ наиболее правильный?

A) Повышение давления в левом предсердии

B) Повышение давления в легочной артерии

C) Увеличение внутриплеврального давления

D) Уменьшение онкотического давления крови

E) Повышение проницаемости альвеолярно-капиллярной мембраны. +

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство по анестезиологии: Учеб. пособие \М.М.Багиров, М.В. Бондарь, А.Ф. Бубало, С.Н.Гриценко и др.; Под ред. Ф.С.Глумчера, А.И.Трещинского, 2008)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$003

Женщина 48 лет поступила в приемный покой с жалобами на боли по всему животу, слабость, рвоту застойным отделяемым, гипертермию до 38ºС , отсутствие стула в течение недели. Обьективно: кожные покровы бледной окраски, дыхание поверхностное ЧДД 28 в мин., гипотония с тахикардией, язык сухой, живот вздут, перистальтики нет, положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Из анамнеза: болеет в течение 2-х недель, перенесла инфаркт миокарда, страдает артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Больной предполагается операция по жизненным показаниям. Какая классификация наиболее правильная для оценки риска проведения общей анестезии?

A) ASA

B) SAPS

C) APACHE

D) Рябов

E) SOFA

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Интенсивная терапия. Национальное руководство: в 2-х т./ под ред. Б.Р.Гельфанда, А.И.Салтанова, 2011)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$004

У мужчины в послеоперационном периоде вследствие нарушения электролитного обмена развился парез кишечника, отмечены метеоризм, парез мочевого пузыря. Какой вид нарушения электролитного обмена наиболее правильный?

A) Гипернатриемия

B) Гипонатриемия

C) Гипoкалиемия

D) Гипepкалиемия

E) Гиперкальциемия

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Интенсивная терапия. Национальное руководство: в 2-х т./ под ред. Б.Р.Гельфанда, А.И.Салтанова, 2011)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$005

Какие изменения лабораторных показателей наиболее характерны для изотонической дегидратации в организме?

A) ↓воды и ↑электролитов

B)↓воды и ↓электролитов

C) вода и электролиты в норме

D) ↑воды и ↓электролитов

E) ↑воды и ↑электролитов

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Руководство по анестезиологии: Учеб. пособие \М.М.Багиров, М.В. Бондарь, А.Ф. Бубало, С.Н.Гриценко и др.; Под ред. Ф.С.Глумчера, А.И.Трещинского, 2008)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$006

При почечной недостаточности наиболее эффективным и безопасным способом экстренного устранения гиперкальциемии является?

A) Введение салуретиков

B) Введение 5% глюкозы

C) Форсированный диурез

D) Гемодиализ

E) Введение нитрата галлия

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Интенсивная терапия. Национальное руководство: в 2-х т./ под ред. Б.Р.Гельфанда, А.И.Салтанова, 2011)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$007

Вызов анестезиолога в приемный покой, доставлен 20-летний юноша с множественными колото-резаными ранениями брюшной полости, сознание спутанное, кожные покровы бледной окраски, дыхание поверхностное, гипотония с тахикардией, тахипноэ до ЧДД 24 в мин., Sa02 85%. По результатам клинических анализов крови выявлено: эр.2,8×1012/л, Нb 70 г/л, Нt 25%, тромбоциты 140×109 /л, лейкоциты 10×109 /л; протромбиновый индекс (ПТИ) 72%, фибриноген 5,2 г/л, фибриноген В положительный (+++), свертываемость крови по Сухареву 5 мин. Оцените тяжесть состояния больного? Выберите наиболее правильный ответ.

A) Плевропульмональный шок

B) Травматический шок

C) Гиповолемический шок

D) Кардиогенный шок

E) Геморрагический шок

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Руководство по анестезиологии: Учеб. пособие \М.М.Багиров, М.В. Бондарь, А.Ф. Бубало, С.Н.Гриценко и др.; Под ред. Ф.С.Глумчера, А.И.Трещинского, 2008)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$008

В экстренном порядке предполагается операция у мужчины 68 лет с диагнозом: Аденома предстательной железы 2 степени. ПИКС. Последствия перенесенного ОНМК. Какой вид анестезии наиболее вероятный?

A) Эпидуральная анестезия

B) В/в+ИВЛ+НЛА (нейролепаналгезия)

C) В/в+ИВЛ (искусственная вентиляция легких)

D) Внутривенная анестезия

E) Спинномозговая анестезия

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Рафмелл Д.П. Регионарная анестезия / Д.М. Нил, К.М. Вискоуми; пер. с англ.; под общ. ред. А.П.Зильбера, В.В.Мальцева, 2007)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$009

Во время операции – аденомэктомии под общим наркозом у мужчины 65 лет отмечается диффузное кровотечение из мочевого пузыря, при введении СЗП до 2-х литров – нет эффекта. Какое нарушение свертываемости крови (коагулопатия) наиболее вероятно в данной ситуации?

A) Дефицит антитромбина III

B) Дефицит фактора VIII

C) Дефицит фактора IX

D) Гиперпродукция фактора VII

E) Дефицит фактора X

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Руководство по анестезиологии: Учеб. пособие \М.М.Багиров, М.В. Бондарь, А.Ф. Бубало, С.Н.Гриценко и др.; Под ред. Ф.С.Глумчера, А.И.Трещинского, 2008)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$010

В конце операции – аппендэктомии под общим наркозом (ИВЛ) у мужчины 22 года появились признаки бронхоспазма. С чем связано интраоперационное осложнение в данной ситуации? Выберите наиболее вероятный ответ.

А) Гиповолемией

В) Неадекватным обезболиванием

С) Гиперволемией

D) Анафилаксией

Е) Техническими неполадками дыхательного аппарата ИВЛ

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Руководство по анестезиологии: Учеб. пособие \М.М.Багиров, М.В. Бондарь, А.Ф. Бубало, С.Н.Гриценко и др.; Под ред. Ф.С.Глумчера, А.И.Трещинского, 2008)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$011

У женщины 67 лет, страдающей артериальной гипертонией во время операции – холецистэктомия под общим наркозом, отмечается снижение АД до 80/40 мм рт.ст., пульс 100 в мин., SaO2 100%, Т тела 36,5ºС. С чем связана интраоперационная гипотония? Выберите наиболее правильный ответ.

A) Гиповолемия

B) Гиперволемия

C) Неадекватное обезболивание

D) Кардиогенный шок

E) Технические неполадки с дыхательным аппаратом

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Руководство по анестезиологии: Учеб. пособие \М.М.Багиров, М.В. Бондарь, А.Ф. Бубало, С.Н.Гриценко и др.; Под ред. Ф.С.Глумчера, А.И.Трещинского, 2008)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$012

Во время операции – остеосинтез правого бедра под общим наркозом (ИВЛ) у мужчины 23 лет произошла внезапно остановка сердечной деятельности. Какой диагноз наиболее вероятный в данной ситуации?

A) Острый коронарный синдром

B) Жировая эмболия

C) Болевой шок

D) Травматический шок

E) Воздушная эмболия

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Руководство по анестезиологии: Учеб. пособие \М.М.Багиров, М.В. Бондарь, А.Ф. Бубало, С.Н.Гриценко и др.; Под ред. Ф.С.Глумчера, А.И.Трещинского, 2008)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$013

Во время операции – гастротомия под общим наркозом (ИВЛ) у женщины 48 лет отмечается злокачественная (некупируемая) артериальная гипертензия. Какой диагноз наиболее вероятен?

A) Неадекватная анестезия

B) Гипертонический криз

C) Опухоль головного мозга

D) Феохромоцитома

E) Передозировка анестетиков

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Анестезиология и реаниматология: учебник / под ред. О.А.Долиной. – 3-е изд., 2009)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$014

Во время операции – гастротомия под общим наркозом (ИВЛ) у женщины 48 лет отмечается злокачественная (некупируемая) артериальная гипертензия. Какая лечебная тактика наиболее целесообразна?

A) Увеличить ведение анестетиков

B) Введение нитратов

C) Введение ганглиоблокаторов

D) Введение β-блокаторов

E) Уменьшить ведение анестетиков

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Анестезиология и реаниматология: учебник / под ред. О.А.Долиной. – 3-е изд., 2009)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$015

Во время продолжительной транспортировка больного с пневмотороксом его состояние стало прогрессивно ухудшаться - появились признаки сердечно-сосудистой недостаточности, отмечена болезненность при глотании. Речь стала гнусавой, сушественного смещения органов средостения не отмечено. Дыхание на противоположной половине грудной клетки прослушивается хорошо. Какое наиболее вероятное осложнение имеет место?

A) Эндоторакальная эмфизема

B) Флегмона средостения

C) Флегмона шеи

D) Напряженный пневмоторакс

E) Спонтанный пневмоторакс

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Интенсивная терапия. Национальное руководство: в 2-х т./ под ред. Б.Р.Гельфанда, А.И.Салтанова, 2011)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$016

Когда энтеральное питание не назначают больным после хирургических операции? Выберите наиболее правильный ответ.

A) При отсутствии пареза кишечника

B) В первые сутки

C) На фоне пареза кишечника

D) Наличие гепато-ренального синдрома

E) Гипергликемии

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Интенсивная терапия. Национальное руководство: в 2-х т./ под ред. Б.Р.Гельфанда, А.И.Салтанова, 2011)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$017

Какая инфузионная терапия применяется у больных с ЖКБ для коррекции нарушений водно-солевого обмена? Выберите наиболее правильный ответ.

A) Кристаллоидные растворы

B) Переливание крови

C) Ограничение инфузионной терапии

D) Растворы 4% глюкозы

E) Рефортан

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Интенсивная терапия. Национальное руководство: в 2-х т./ под ред. Б.Р.Гельфанда, А.И.Салтанова, 2011)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$018

Женщина 68 лет с диагнозом: Желчекаменная болезнь и глаукомой готовится на плановую операцию. Какой из препаратов не используется во время анестезиологического пособия? Выберите наиболее правильный ответ.

A) Тиопентал натрия

B) Пропофол

C) Кетамин

D) Натрия оксибутират

E) Севоран

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Интенсивная терапия. Национальное руководство: в 2-х т./ под ред. Б.Р.Гельфанда, А.И.Салтанова, 2011)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$019

Какое наиболее часто встречающееся осложнение после выполняемых плановых операции в гепатопанкреатодуоденальной зоне?

A) Острый послеоперационный панкреатит

B) Перитонит

C) Кровотечение

D) Кишечная непроходимость

E) Парез кишечника

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Интенсивная терапия. Национальное руководство: в 2-х т./ под ред. Б.Р.Гельфанда, А.И.Салтанова, 2011)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$020

Какие осложнения возникают при потерях желчи, дуоденального сока, секрета тонкого кишечника, кишечных свищах, диареи? Наиболее вероятный ответ.

A) Гипертоническая дегидратация, метаболический ацидоз

B) Гипотоническая дегидратация, метаболический ацидоз

C) Изотоническая дегидратация, метаболический алкалоз

D) Гипотоническая дегидратация, метаболический алкалоз

E) Гипертоническая дегидратация, метаболический алкалоз

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Анестезиология и реаниматология: учебник / под ред. О.А.Долиной. – 3-е изд., 2009)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$021

Во время операции под интубационным наркозом отмечено повышение сопротивления на вдохе, положительное давление в конце выдоха, резкое аускультативное ослабление дыхания с обеих сторон, увеличение в объеме грудной клетки. Какая наиболее вероятная причина в данной ситуации?

A) Бронхиолоспазм

B) Пневмоторакс

C) Ателектаз

D) Нарушение целостности манжетки

E) Неисправность аппарата ИВЛ- отсутствие выдоха

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 3


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.053 сек.)Пожаловаться на материал