Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экстрен хир 3 страница




E) Оскольчатый перелом;

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические инфекции. Ерюхин И.А., Гельфанд Б.Р., Шляпников С.А., 2003г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$007

Женщина М., 36 лет доставлена в приемный покой к хирургу с жалобами на высокую температуру 390С с ознобами, боли в грудной клетке слева, одышку, слабость. Болеет 3 недели. Связывает свое состояние с простудой. Ухудшение состояния в течение 4 суток. При осмотре: цианоз лица, АД 100/70, пульс 90 в 1 мин., ЧД 24 в 1 мин. Дыхание слева резко ослабленное. В анализе крови: лейкоциты 19,0х109, эритроциты 3,0х1012, гемоглобин – 90 г/л, СОЭ – 39 мм/ч. Какое исследование является первоочередным для уточнения диагноза в данной ситуации?

А) КТ грудной клетки;

В) УЗИ грудной полости;

С) Экстренная торакоскопия;

D) Рентгенография грудной клетки;

E) Пункция плевральной полости;

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические инфекции. Ерюхин И.А., Гельфанд Б.Р., Шляпников С.А., 2003г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$008

Больная Т., 57 лет обратилась в приемный покой к хирургу с жалобами на кашель с мокротой, высокую температуру 390С с ознобами, потливость, резкие боли в грудной клетке справа, одышку, слабость. Месяц назад лечилась по поводу пневмонии. Ухудшение состояния в течение 4 суток. При осмотре: цианоз лица, АД 90/60, пульс 100 в 1 мин., ЧД 26 в 1 мин. Дыхание справа резко ослабленное. В анализе крови: лейкоциты 29,0х109, эритроциты 3,0х1012, гемоглобин 90 г/л, СОЭ 49мм/ч. На рентгенограмме: справа в средней доле имеется участок затенения с уровнем жидкости. Какой наиболее вероятный диагноз у больной?

А) Острый трахеобронхит;

В) Бронхоэктатическая болезнь;

С) Абсцедирующая пневмония;

D) Острая вирусная инфекция;

E) Туберкулез левого легкого;

{Правильный ответ}= С

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические инфекции. Ерюхин И.А., Гельфанд Б.Р., Шляпников С.А., 2003г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$009

Мужчина А., 65 лет доставлен в приемный покой к хирургу с жалобами на распирающие боли в области правого бедра, слабость, повышение температуры до 38-390С с ознобом по вечерам. Ухудшение состояния в течение недели. В анамнезе: 3 недели назад на работе получил травму правого бедра. При осмотре: выраженный отек с/3 и н/3 правого бедра, гиперемия, резкая болезненность. АД 100/60, пульс 98 в 1 мин., ЧД 24 в 1 мин., в анализе крови лейкоциты 19,7х109, ПТИ 89 %, МНО 1,2. Больной госпитализирован с диагнозом флегмона правого бедра. Какое осложнение из нижеперечисленных соответствует данной клинической картине у больного?

А) Тяжелый сепсис;

В) Септический шок;



С) Гемокоагуляционный синдром;

D) Полиорганная недостаточность;

E) Синдром системного воспалительного ответа;

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические инфекции. Ерюхин И.А., Гельфанд Б.Р., Шляпников С.А., 2003г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0010

Мужчина 57 лет переведен в отделение реанимации в тяжелом состоянии. 5 дней назад больной оперирован по поводу разрыва тонкой кишки и разлитого фибринозно-гнойного перитонита. При осмотре: АД 70/40, пульс 128 в 1 мин, частота дыхания 36 в 1 мин., выраженный цианоз верхней половины туловища. Чем обусловлена тяжесть состояния больного?

A) Септическим шоком;

B) Респираторным синдромом;

C) Интоксикационным синдромом;

D) Послеоперационным парезом кишечника;

E) Синдромом системного воспалительного ответа;

{Правильный ответ}= А

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические инфекции. Ерюхин И.А., Гельфанд Б.Р., Шляпников С.А., 2003г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0011

Больной Е., 76 лет, находится в отделении реанимации в течение 11 суток. Больной оперирован по поводу перфорации опухоли сигмовидной кишки. В настоящий момент у больного клиника абдоминального сепсиса. Больной получал цефепим, амикацин и метрогил. Возникла необходимость смены антибиотиков. Какая схема антибактериальной терапии наиболее целесообразна в данной ситуации?

A) Увеличить дозу цефепима до максимальной;

B) Назначить цефтриаксон и метрогил;

C) Сменить на цефазолин и гентамицин;

D) Назначить меропенем в монотерапии;

E) Назначить цифлоксацин в монотерапии;

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические инфекции. Ерюхин И.А., Гельфанд Б.Р., Шляпников С.А., 2003г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0012

Больной С., 79 лет госпитализирован в отделение хирургической инфекции в тяжелом состоянии с выраженными симптомами интоксикации через 2 недели после ухудшения состояния с диагнозом: Сахарный диабет 2 тип, тяжелое течение. Диабетическая стопа, нейроишемическая форма, уровень поражения 5 в виде влажной гангрены правой стопы и н/3 голени. Какова дальнейшая лечебная тактика в данной ситуации?

А) Провести сеанс гемосорбции;



В) Выполнить первичную ампутацию конечности;

С) Выполнить некрэктомию и сеанс лазеротерапии;

D) Выполнить сеанс озонотерапии и обработать антисептиком;

Е) Назначить комбинированную антибактериальную терапию;

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические инфекции. Ерюхин И.А., Гельфанд Б.Р., Шляпников С.А., 2003г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

Рус.

$$$001

Для какого заболевания характерен синдром Курвуазье?

A) Острый холецистит;

B) Гемангиома печени;

C) Хронический панкреатит;

D) Киста поджелудочной железы;

E) Опухоль головки поджелудочной железы;

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$002

Тромбоз какой вены наблюдается при синдроме Бадда-Киари?

A) Селезеночной вены;

B) Верхней брыжеечной вены;

C) Пупочной вены;

D) Печеночной вены;

E) Воротной вены;

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$003

У больного 30 лет, госпитализированного в плановом порядке с эхинококкозом печени накануне операции внезапно появились боли в животе, перитонеальные явления, повышение температуры и высыпания на коже. С чем связано такое ухудшение состояния больного?

A) Разрывом кисты;

B) Нагноением кисты;

C) Пирогенной реакцией;

D) Перфорацией язвы желудка;

E) Острым паразитарным гепатитом;

{Правильный ответ}= А

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$004

Больная М., 47 лет обратилась в поликлинику к хирургу с жалобами на слабость, потерю массы тела, снижение аппетита. Из анамнеза: болеет в течение года. При осмотре: больная пониженного питания, живот увеличен в объеме, перкуторно притупление в отлогих местах, желтушность склер, на коже имеются телеангиоэктазии. Какой предварительный диагноз у больной?

A) Рак желудка;

B) Цирроз печени;

C) Язвенная болезнь;

D) Хронический панкреатит;

E) Рак поджелудочной железы;

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$005

Больной К., 42 лет обратился в приемный покой к хирургу с жалобами на повышение температуры тела до 39 С0., чувство дискомфорта в области заднего прохода. При осмотре: ассиметрия в перианальной области, болезненность. При пальцевом исследовании прямой кишки на левой боковой поверхности стенка кишки инфильтрирована, отмечается резкая болезненность. Какой наиболее вероятный диагноз у больного?

А) Промежностный подкожный абсцесс;

B) Седалищно-прямокишечный абсцесс;

С) Тазово-прямокишечный абсцесс;

D Ретроанальный абсцесс;

E) Подслизистый абсцесс;

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$006

Больной Л., 67 лет обратился в поликлинику к хирургу с жалобами на вздутие, затрудненный акт дефекации, боли и наличие алой крови и слизи после стула. При пальцевом исследовании прямой кишки на 8 см от сфинктера определяется образование с сужением просвета и болезненность в анальном канале. Какое исследование является первоочередным в данной ситуации?

А) Аноскопия;

В) Колоноскопия;

С) Ирригоскопия;

D) Рентгенография;

Е) Ректороманоскопия;

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$007

Больной М., 76 лет доставлен в приемный покой к хирургу с жалобами на слабость, головокружение, снижение аппетита, периодические боли в правой подвздошной области, температуру 37,60С. Из анамнеза болеет4 месяца, ухудшение состояния 6 суток. При осмотре: в правой подвздошной области пальпируется инфильтрат, болезненный с нечеткими контурами. В анализе крови: эритроциты 3,0х1012, гемоглобин – 87 г/л, гематокрит – 29%, лейкоциты - 9,0х109. Какой наиболее вероятный предварительный диагноз у больного?

А) Рак слепой кишки;

В) Инвагинация кишечника;

С) Заворот ободочной кишки;

D) Аппендикулярный инфильтрат;

Е) Воспаление Меккелева дивертикула;

{Правильный ответ}= А

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$008

У 23- летней женщины после перенесенного стресса появилась дисфагия, боль за грудиной при приеме пищи, срыгивание. Из анамнеза: страдает 3 месяца. Какой из нижеперечисленных предварительных диагнозов наиболее вероятен у больной?

A) Рак пищевода;

B) Ахалазия кардии;

C) Дивертикул пищевода;

D) Диафрагмальная грыжа;

E) Гастроэзофагеальная болезнь

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$009

Больной П., 54 лет обратился в приемное отделение к хирургу с жалобами на повышение температуры тела до 38,0 С, боли тянущего характера в правой подвздошной области, была однократная рвота, понос с примесью крови до 10-15 раз в сутки. Из анамнеза: болеет 4 года, неоднократно лечился амбулаторно. В крови - лейкоцитоз до 11,2х1012, палочкоядерные нейтрофилы - 26%, СОЭ - 22 мм/ч, эозинофилов - 0. Какой наиболее вероятный диагноз у больного?

A) Болезнь Крона;

B) Острый аппендицит;

C) Острый гастроэнтерит;

D) Неспецифический язвенный колит;

E) Тромбоз мезентериальных сосудов;

{Правильный ответ}= А

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0010

Больной К., 37 лет в алкогольном состоянии проглотил кусок мяса не разжевывая. Обратился через 2 суток. Инородное тело из в/3 пищевода (кусок мяса) во время эндоскопии было удалено методом фрагментирования. На следующий день у больного отмечена высокая температура, боли при глотании. При осмотре: отек в области шеи, резкая болезненность, подкожная крепитация, АД 100/60, пульс 90 в 1 мин., ЧД 20 в 1 мин., в анализе крови: лейкоциты 17,5х109. Чем обусловлено данное состояние больного?

A) Эзофагитом;

B) Кардиоспазмом;

C) Эмфиземой средостения;

D) Повреждением пищевода;

E) Отравлением суррогатами алкоголя;

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургия пищевода. Руководство для врачей. Черноусов А.Ф., Богопольский П.М., Курбанов Ф.С., 2000)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0011

Женщина 44 лет обратилась в поликлинику к хирургу с клиникой послеожоговой стриктуры пищевода. В анамнезе год назад был эпизод суицида. Ранее больной проводилось бужирование пищевода. При поступлении потеря массы тела 18 кг, истощенная, обезвоженная. Каковы Ваши дальнейшие действия в данном случае?

A) Назначить питательные клизмы;

B) Направить на хирургическое лечение;

C) Назначить лечение в дневном стационаре;

D) Провести повторное бужирование пищевода;

E) Рекомендовать дробное питание жидкой пищей;

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургия пищевода. Руководство для врачей. Черноусов А.Ф., Богопольский П.М., Курбанов Ф.С., 2000)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$0012

Пациентка И., 56 лет пришла на диспансерный осмотр к хирургу поликлиники. Врач обнаружил мягко-эластичное образование размерами 5,0х6,0 см выше пупка по средней линии живота. Из анамнеза данное образование в течение 5 лет, но в последнее время это образование стало увеличиваться, но болей не отмечает. Врач заподозрил грыжу белой линии живота. Каковы Ваши дальнейшие действия в данной ситуации?

А) Назначить колоноскопию;

В) Рекомендовать ношение бандажа;

С) Направить на операцию грыжесечение;

D) Назначить ультразвуковое исследование;

Е) Рекомендовать клизму и назначить повторный осмотр;

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0013

Женщина 58 лет, перенесла операцию струмэктомию по поводу тиретоксического зоба. На 2 сутки после операции у больной развились следующие симптомы: тахикардия до 150 уд.в мин., аритмия, температуры до 390С, тахипноэ, гиперемия кожи лица. Больная ведет себя беспокойно, испытывает страх. Что из нижеперечисленного наиболее вероятно для данного состояния?

A) Послеоперационный тиреотоксический криз;

B) Гнойно-воспалительное осложнение раны;

C) Послеоперационная тетания;

D) Воздушная эмболия;

E) Трахеомаляция;

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

 

$$$0014

Больная К., 48 лет, госпитализирована в сосудистое отделение с острым тромбофлебитом подкожных вен правой голени. В течение 5 суток больной проводилась консервативная терапия. На фоне лечения воспалительный процесс прогрессировал, появились боли в правом бедре, гиперемия кожи, уплотнение тканей и болезненность по ходу большой подкожной вены в нижней и средней трети бедра. Какое лечение является наиболее целесообразным в данной ситуации?

A) Выполнить операцию Линтона;

B) Экстренная тромбоэмболэктомия;

C) Операция Троянова-Тренделенбурга;

D) Продолжить антикоагулянтную терапию;

E) Наложить эластический бинт с компрессом;

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0015

Больная М., 55 лет, направлена в сосудистое отделение с варикозным расширением вен левой голени и бедра. Из анамнеза: заболевание развилось после перенесенного 10 лет назад флеботромбоза глубоких вен. При осмотре: на медиальной поверхности голени имеется трофическая язва размерами 6,0х5,5см. При флебографии - глубокие вены бедра, голени реканализированы. Какая операция является наиболее целесообразной в данной ситуации?

A) Операция Троянова-Тренделенбурга;

B) Выполнить некрэктомию в язве;

C) Выполнить операцию Нарата;

D) Выполнить тромбоэмболэктомию;

E) Выполнить операцию Линтона;

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0016

Мужчина, 78 лет, обратился в приемный покой к хирургу с жалобами на тупые боли в правом подреберье, желтушность кожных покровов. При проведении ЭРХПГ у больного выявлена стриктура терминального отдела холедоха протяженностью до 4 см. Какая операция наиболее целесообразна в данном случае?

A) Наружное дренирование холедоха;

B) Эндоскопическая папиллосфинктеротомия;

C) Супрадуоденальный холедоходуоденоанастомоз;

D) Панкреатодуоденальная резекция;

E) Гепатикоеюноанастомоз на Ру-петле;

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0017

Больная В., 78 лет поступила в хирургическое отделение с клиникой механической желтухи. Болеет в течение 2 недель. При обследовании причиной механической желтухи явился ущемленный камень в области большого дуоденального сосочка. Какова наиболее целесообразная лечебная тактика в данной ситуации?

A) Выполнить дуоденотомию извлечь камень и ушить кишку;

B) Наложить супрадуоденальный холедоходуоденоанастомоз;

C) Эндоскопическая папиллотомия и удаление камня;

D) Наложить холедохоэнтероанастомоз на Ру-петле;

E) Дуоденотомия, извлечение камня, дренаж по Пиковскому;

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости./ Под.ред. В.С. Савельева, 2004)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0018

У больного Т., 65 лет, при поступлении в хирургическое отделение пальпируется увеличенная печень, желтушность кожных покровов. На УЗИ гепатоспленомегалия, свободная жидкость в брюшной полости. Через 18 часов с момента госпитализации у больного отмечено профузное гастродуоденальное кровотечение. Врач провел ЭФГДС, при которой в н/3 пищевода имеются увеличенные вены до 8-9 мм, извитые с цианотичными пятнами и продолжающимся кровотечением. Больному установлен зонд Блейкмора. Кровотечение остановлено. Каковы Ваши дальнейшие действия по предотвращению рецидива кровотечения у больного?

А) Продолжить введение дицинона, викасола внутривенно;

В) Назначить внутривенно пропранолол и контролок;

С) Вводить через желудочный зонд нутрикомп;

D) Продолжить введение капрофера через зонд;

Е) Оставить зонд Блейкмора на 5 суток;

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости./ Под.ред. В.С. Савельева, 2004)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

Рус.

 

$$$001

Что из нижеперечисленного более всего свидетельствует о вовлечении в воспалительный процесс париетальной брюшины?

А) Повышение температуры;

В) Локальная болезненность;

С) Длительный срок заболевания;

D) Нарастание лейкоцитоза в крови;

Е) Появление мышечного напряжения;

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$002

Какой из нижеперечисленных симптомов острого панкреатита соответствует болезненности при пальпации в левом реберно-позвоночному углу?

A) Мондора;

B) Грюнвальда;

C) Грея-Тернера;

D) Мейо-Робсона;

E) Воскресенского;

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$003

Появление болей в подложечной области и их смещение через несколько часов в правую подвздошную область называется симптомом:

А) Кохера;

В) Ровзинга;

С) Ситковского;

D) Воскресенского;

Е) Бартомье-Михельсона;

{Правильный ответ}= А

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$004

Врач при осмотре больного в приемном покое выявил боли по правому боковому каналу и в правой поясничной области. При каком расположении червеобразного отростка характерна данная локализация болей?

А) Тазовом расположении червеобразного отростка;

В) Типичном расположении червеобразного отростка;

С) Медиальном расположении червеобразного отростка;

D) Подпеченочном расположении червеобразного отростка;

Е) Ретроцекальном расположении червеобразного отростка;

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$005

У больного С., 34 лет во время операции по поводу ущемленной паховой грыжи обнаружено, что грыжевой мешок расположен вне общей влагалищной оболочки и медиально от элементов паховой связки. Что из нижеперечисленного соответствует описанной интраоперационной картине?

A) Бедренная грыжа;

B) Косая паховая грыжа;

C) Прямая паховая грыжа;

D) Грыжа спигелевой линии;

E) Врожденная паховая грыжа;

{Правильный ответ}= С

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$006

У больного А., 26 лет во время операции по поводу ущемленной паховой грыжи обнаружено, что грыжевой мешок расположен в общей влагалищной оболочке с элементами паховой связки. Что из нижеперечисленного соответствует описанной интраоперационной картине?

A) Бедренная грыжа;

B) Косая паховая грыжа;

C) Прямая паховая грыжа;

D) Грыжа спигелевой линии;

E) Врожденная паховая грыжа;

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$007

Больной К., 72 лет поступил в хирургическое отделение с жалобами на боли в животе схваткообразного характера, вздутие, отсутствие отхождения газов и стула. Болеет 3 суток. В анамнезе перенес ОНМК. В последнее время страдал запорами, отмечает снижение массы тела. Не обследовался. При осмотре: живот вздут, ассиметричен, определяется шум плеска, тимпанит во всех отделах, перистальтика не выслушивается. Какова наиболее вероятная причина непроходимости у больного?

A) Опухоль ободочной кишки;

B) Аппендикулярный инфильтрат;

C) Спаечный процесс тонкой кишки;

D) Обтурация тонкой кишки фитобезоаром;

E) Нарушения функции кишки нейрогенного характера;

{Правильный ответ}= А

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

 

$$$008

У женщины 67 лет на 4 сутки от начала болей в правом подреберье появилась желтуха склер и кожных покровов, по вечерам высокая температура с ознобами, слабость. В анамнезе желчно-каменная болезнь. В анализах крови лейкоциты 11,4х109, общий билирубин 68 ммоль/л, прямой – 43 ммоль/л, непрямой – 25 ммоль/л, в моче желчные пигменты положительны. Какое осложнение наиболее вероятно у данной больной?

А) Острый панкреатит;

D) Острый холангит;

С) Желчный перитонит;

D) Перивезикальный абсцесс;

Е) Перфорация желчного пузыря;

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$009

Больной Ж., 63 лет, поступил в хирургическое отделение с жалобами на боли в животе схваткообразного характера, вздутие, отсутствие стула. Болеет в течение 4 суток, заболевание связывает с употреблением молочных продуктов. При осмотре: живот вздут, ассиметричен, перкуторно определяется высокий тимпанит, имеются цианотичные пятна, перистальтика не выслушивается. Какой наиболее вероятный предварительный диагноз у больного?

A) Острый аппендицит;

B) Острый панкреатит;

C) Прободная язва желудка;

D) Кишечная непроходимость;

E) Пищевая токсикоинфекция;

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0010

У больной А., 43 лет после операции холецистэктомии по поводу острого гангренозно-калькулезного холецистита на 3 сутки по дренажу, подведенному к культе пузырного протока, отмечается обильное выделение желчи. Что из нижеперечисленного явилось причиной желчеистечения у больного?

A) Развитие гнойного холангита;

B) Повреждение стенки гепатикохоледоха;

C) Негерметичность культи пузырного протока;

D) Развитие послеоперационного панкреонекроза;

E) Повреждение стенки двенадцатиперстной кишки;

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0011

Женщина Е., 65 лет госпитализирована в хирургическое отделение с клиникой перитонита через 2 суток с момента заболевания. При лапаротомии у больной в брюшной полости во всех отделах обнаружен серозный выпот, на большом сальнике, в сальниковой сумке, на теле поджелудочной железы выявлены стеатонекрозы. Сама поджелудочная железа отечна, увеличена в размере. С чем связаны эти патоморфологические изменения поджелудочной железы?

A) Отечной формой острого панкреатита;

B) Инфицированным панкреонекрозом;

C) Геморрагическим панкреонекрозом;

D) Жировым панкреонекрозом;

E) Панкреатогенным абсцессом;

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0012

Женщина 76 лет доставлена в приемный покой к хирургу через 10 часов с момента заболевания с жалобами на сильные боли в животе, жажду, слабость, однократный жидкий стул. В анамнезе: ИБС, АГ. При осмотре: язык сухой, больная беспокойная, имеется акроцианоз, пульс 110 в 1 мин., АД 90/60, живот мягкий, болезненный во всех отделах. В анализе крови: лейкоциты 29,0х109. На рентгенограмме брюшной полости газ в тонкой кишке. Какой из перечисленных диагнозов наиболее вероятен у больной?

A) Острый панкреатит;

B) Прободная язва желудка;

C) Пищевая токсикоинфекция;

D) Острая кишечная непроходимость;

E) Тромбоз мезентериальных сосудов;

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0013

Мужчина 46 лет оперирован по поводу острого гангренозного аппендицита. В послеоперационном периоде на 6 суткистали беспокоить боли внизу живота, жидкий стул, высокая температура с ознобом, лейкоциты в крови 14,0х109. Какое наиболее вероятное осложнение развилось у больного?

А) Тазовый абсцесс;

В) Острый пилефлебит;

С) Поддиафрагмальный абсцесс;

D) Острая кишечная непроходимость;

Е) Несостоятельность культи отростка;

{Правильный ответ}= А

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Госпитальная хирургия (руководство для врачей интернов)/ Под ред. Л.Н. Биссикова, В.М. Трофимова, 2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$0014

Больная М., 45 лет доставлена в приемный покой к хирургу с жалобами на боли в правом подреберье, тошноту и рвоту. Заболела остро. В течение 3 лет страдает калькулезным холециститом. При осмотре: кожные покровы обычной окраски, при пальпации врач определил увеличенный болезненный желчный пузырь. Что из нижеперечисленного явилось причиной увеличения желчного пузыря?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.205 сек.)