Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экстренная хирургия_рус




$$$001

Для начального периода острого аппендицита типично:

А) разлитая болезненность в наличие признаков разлитого перитонита

B) появление болей в верхнем отделе живота со смещением в течение 6 часов в правую подвздошную область

C) наличие опоясывающих болей с многократной болью

D) наличие схваткообразных болей в животе в сочетании с диареей

E) гектическая температура тела

{Правильный ответ} = B

{Сложность} = 1

{Учебник}= (Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. Под ред. Савельева В.С., М., Триада, 2004 г.)

{Курс}= 7

{Семестр} = 14

$$$002

Наиболее частая причина желудочно - кишечного кровотечения:

A) язвенная болезнь желудка и 12п. кишки

B) эрозивный эзофагит

C) опухоль желудка

D) синдром Меллори-Вейса

E) дивертикулез толстой кишки

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. Под ред. Савельева В.С., М., Триада, 2004 г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$003

У больной 30 лет на 5 сутки после аппендэктомии, по поводу острого гангренозного аппендицита, появилась высокая температура, озноб, боли в правом подреберье, гепатомегалия, желтушность склер, повышение температуры тела, озноб. На УЗИ в 8-м сегменте печени гипонегативное образование 4х3см. Выберите хирургическую тактику лечения данного осложнения:

A) Лапаротомия, вскрытие и дренирование абсцесса печени

B) Пункция кисты печени

C) Дренирование кисты печени под УЗИ контролем

D) Антибактериальная и рассасывающая терапия

E) Резекция печени с абсцессом

{Правильный ответ} = A

{Сложность} = 2

{Учебник} = (Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. Под ред. Савельева В.С., М., Триада, 2004 г.)

{Курс} = 7

{Семестр}= 14

$$$004

По поводу кишечной непроходимости произведена лапаротомия, во время которой установлено наличие опухоли поперечно-ободочной кишки распространяющий до печеночного угла и прорастание в антральный отдел желудка, приводящий отдел кишки значительно расширен, в просвете каловые массы, подвздошная кишка не расширена. Какую операцию следует выполнить?

A) Резекция поперечно-ободочной кишки

B) Обходной илеотранверзоанастомоз

C) Резекция поперечно-ободочной кишки с анастомозом и резекцией желудка

D) Правосторонняя гемиколэктомия с резекцией желудка

E) Цекостомия

{Правильный ответ} = D

{Сложность} = 2

{Учебник} = (Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. Под ред. Савельева В.С., М., Триада, 2004 г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$005

В момент операции по поводу холецистита обнаружен резко измененный желчный пузырь с множественными тяжами в инфундибулярной зоне, холедох скрыт воспалением. При таких обстоятельствах рекомендуется:



A) Холецистэктомия от дна

B) Холецистэктомия от шейки

C) Холецистостомия

D) Атипичная холецистэктомия

E) Комбинированная холецистэктомия

{Правильный ответ} = A

{Сложность} = 2

{Учебник} = (Госпитальная хирургия, Бисенков Л.Н., Трофимов В.М., 2005 г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$006

0бъясните причину появления напряжения мышц в правой подвздошной области, возникающего при прободной язве двенадцатиперстной кишки

A) Рефлекторные связи через спинномозговые нервы;

B) Скопление воздуха в брюшной полости;

C) Затекание кислого желудочного содержимого по правому боковому каналу;

D) Развивающийся разлитой перитонит;

E) Висцеро-висцеральные связи с червеобразным отростком.

{Правильный ответ} = C

{Сложность} = 2

{Учебник} = (Госпитальная хирургия, Бисенков Л.Н., Трофимов В.М., 2005 г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$007

С какой целью при резекции желудка по типу Бильрот-2 культю желудка фиксируют в окне мезоколон :

A) отграничения возможных воспалительных осложнений в верхнем этаже брюшной полости

B) профилактики развития тонкокишечной непроходимости

C) профилактики несостоятельности желудочно-кишечного соустья

D) предотвращения рефлюкса

E) нормального пассажа пищи

{Правильный ответ} = B

{Сложность} = 2

{Учебник} = (Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. Под ред. Савельева В.С., М., Триада, 2004 г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$008

Больной Д., 47 лет, доставлен в приемное отделение с жалобами на неоднократную кровавую рвоту и черный стул, потерю сознания, резкую слабость и головокружение. Язвенный анамнез в течение 5 лет. При поступлении состояние тяжелое, пульс 100 ударов в минуту, АД 80/40 мм рт. ст., бледный. В анализе крови Эр. 2,2х1012, Hb 80, гематокрит 30. При экстренной ЭФГДС обнаружена хроническая каллезная язва тела желудка диаметром до 3 см, покрыта рыхлым красным тромбом. Ваша тактика?

A) перевести в реанимационное отделение для дальнейшего лечения

B) зондировать желудок с последующим промыванием и введением аминокапроновой кислоты и норадреналина



C) немедленно оперировать без подготовки

D) провести гемостатическую и заместительную терапию с динамическим наблюдением

E) экстренная операция после проведенной предоперационной подготовки

{Правильный ответ} = E

{Сложность} =3

{Учебник} = (Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. Под ред. Савельева В.С., М., Триада, 2004 г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$009

На рентгенограмме желудка и двенадцатиперстной кишки у больного имеются следующие данные: Какую операцию необходимо выполнить больному?

А) Резекцию 2/3 желудка по Бильрот-I

B) Резекцию 2/3 желудка по Бильрот-II

C) Селективную ваготомию, иссечение язвы

D) Проксимальную резекцию желудка

E) Гастрэктомию

{Правильный ответ} = A

{Сложность} = 2

{Учебник} = (Госпитальная хирургия, Бисенков Л.Н., Трофимов В.М., 2005 г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$010

На рентгенограмме желудка больного имеются следующие данные: Какая операция показана больному?

А) Резекция 2/3 желудка по Бильрот I

B) Резекция 2/3 желудка по Бильрот II

C) Селективная ваготомия, иссечение язвы, пилоропластика по Финнею

D) Стволовая ваготомия, иссечение язвы, пилоропластика по Гейнеке-Микуличу

E) Селективная проксимальная ваготомия, иссечение язвы, дуоденопластика

{Правильный ответ} = B

{Сложность} = 2

{Учебник} = (Госпитальная хирургия, Бисенков Л.Н., Трофимов В.М., 2005 г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$011

Больной В., 30 лет, жалуется на постоянные боли в животе, которые появились 3 суток назад в эпигастральной области. Сутки назад однократная рвота, самостоятельный стул. Язык сухой, обложен. Живот напряжен, болезненный во всех отделах, но больше по правому боковому каналу. Перкуторно-тимпанит по всем отделам живота. Печеночная тупость сохранена. Симптом Щеткина-Блюмберга положительный. Перистальтика не выслушивается. Лейкоциты крови 18 тыс/мл, пал – 10%. На обзорной рентгенографии свободного газа, «чаш Клойбера» нет, петли тонкой кишки пневматизированы. Ваш предварительный диагноз?

A) Перитонит неясной этиологии.

B) Острый аппендицит. Перитонит.

C) Острый холецистит? Перитонит.

D) Перфоративная язва желудка.

E) Острый панкреатит? Перитонит.

{Правильный ответ} = B

{Сложность} =2

{Учебник} = (Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. Под ред. Савельева В.С., М., Триада, 2004 г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$012

При операции у больного с флегмонозным холециститом обнаружено, что на гепатодуоденальной связке и забрюшинном пространстве имеется стекловидный отек. При интраоперационной холангиографии - холедох до 10 мм, контраст поступает в двенадцатиперстную кишку, имеется рефлюкс контраста в панкреатический проток. Что следует предпринять хирургу в данной ситуации и почему?

A) Холецистэктомия, холедохотомия, холедоходуоденостомия, т.к. необходимо удалить воспаленный орган и обеспечить постоянное отведение желчи, для профилактики деструкции в поджелудочной железе

B) Холецистэктомия, холедохотомия, дренирование холедоха по Вишневскому, т.к. необходимо удалить воспаленный орган, ревизировать холедох и создать условие для декомпрессии желчных путей с целью профилактики деструктивного панкреатита

C) Холецистэктомия, дренирование холедоха через культю пузырного протока, т.к. необходимо удалить воспаленный орган и снять напряжение в желчных путях и панкреатическом протоке, обусловленного отечным панкреатитом

D) Холецистэктомия, дренирование забрюшинного пространства, т.к. необходимо удалить воспаленный орган и устранить напряжение в забрюшинном пространстве

E)Холецистэктомия, холедохотомия, холедохоеюностомия, т.к. необходимо удалить воспаленный орган и создать окольный путь для тока желчи в кишку с целью профилактики механической желтухи

{Правильный ответ} C

{Сложность} = 3

{Учебник} = (Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. Под ред. Савельева В.С., М., Триада, 2004 г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$013

Во время холецистэктомии хирург обнаружил, что гепатикохоледох расширен до 2,5 см, холангиография . Как следует завершить операцию?

A) Холедохолитотомией и дренированием холедоха по Аббе

B)Холедохолитотомией и чрескожным чреспеченочным сквозным дренированием желчевыводящих путей

C) Холедохолитотомией и наружным дренированием холедоха Т-образным дренажем, т.к. при этом не только происходит декомпрессия желчных путей

D) Холедохолитотомией и глухим швом холедоха

E)Холедохолитотомией и формированием холедоходуоденоанастомоза

{Правильный ответ} = E

{Сложность} =3

{Учебник} = (Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. Под ред. Савельева В.С., М., Триада, 2004 г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$014

Больного беспокоят: озноб с лихорадкой, желтуха и боль в правом подреберье. Какой метод дренирования холедоха показан больному и почему?

A) По Пиковскому, т.к. дает возможность проведения наружного дренирования желчных путей без холедохотомии

B) По Вишневскому, т.к. обеспечивает удаление инфицированной желчи и одновременно создает условия для оттока желчи в кишечник

C) По Фелкеру, т.к. дает быструю декомпрессию желчных путей и предупреждает недостаточность швов

D) По Lane, т.к. позволяет полностью отводить инфицированную желчь наружу

E) Холедоходуоденостомия, т.к. при этом не происходит потери желчи наружу

{Правильный ответ} = B

{Сложность} =3

{Учебник} = (Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. Под ред. Савельева В.С., М., Триада, 2004 г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$015

Больной С., 48 лет, доставлен в экстренном порядке через 12 часов с момента заболевания с жалобами на резкую слабость, головокружение, тошноту и дегтеобразный стул. Из анамнеза: в течение 10 лет страдает хроническим гастритом. Последние 3 года не обследовался, при объективном осмотре: кожные покровы бледные, пульс 90 ударов в минуту, АД 100/70 мм рт. ст. ЧД 20 в минуту, температура -37,0°С. Со стороны анализа крови Эр. 2,9х1012, СОЭ-12 мм/ч. Какие первоочередные задачи Вам необходимо решить в данном случае?

A) установить факт желудочно-кишечного кровотечения, определить степень кровопотери.

B) установить факт желудочно-кишечного кровотечения, провести назо-гастральный зонд, установить источник кровотечения.

C) установить факт желудочно-кишечного кровотечения, установить источник кровотечения, определить степень кровопотери, определить степень гемостаза.

D) установить источник кровотечения, определить степень кровопотери.

E) установить источник кровотечения, определить степень кровопотери, определить степень гемостаза.

{Правильный ответ} = С

{Сложность} =3

{Учебник} = (Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. Под ред. Савельева В.С., М., Триада, 2004 г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$016

После резекции желудка по Бильрот II по назогастральному зонду выделилась кровь около 500 мл/ч. Проводимая гемостатическая и заместительная терапия без эффекта. Какова дальнейшая тактика ведения и почему?

A) продолжить гемостатическую терапию

B) срочно оперировать больного так как, консервативное терапия без эффекта

C) ввести зонд в культю желудка и проводить местную терапию так как, она не проводилось

D) проводить заместительную терапию

E) наблюдение в динамике

{Правильный ответ} = B

{Сложность} =3

{Учебник} = (Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. Под ред. Савельева В.С., М., Триада, 2004 г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$017

У больной К. 52 лет, страдающей мерцательной аритмией, 5 ч назад появились сильные боли в животе, были двукратная рвота, жидкий стул. При осмотре состояние больной средней тяжести. Язык сухой. Живот мягкий во всех отделах, определяется выраженная болезненность в мезогастральной области. Симптомов раздражения брюшины сомнительны. Перистальтика кишечника ослаблена. Содержание лейкоциты крови 22x109/л. Какому заболеванию соответствует такая клиническая картина, Ваша дальнейшая тактика?

А) Геморрагический панкреонекроз, оперативное лечение

В) Острое нарушение мезентериального кровообращения, оперативное лечение

С) Острая странгуляционная кишечная непроходимость, оперативное лечение

D) Болезнь Бадда–Киари, консервативное лечение

Е) Расслаивающая аневризма брюшного отдела аорты, оперативное лечение

{Правильный ответ} = B

{Сложность} = 3

{Учебник} = (Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. Под ред. Савельева В.С., М., Триада, 2004 г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$018

Больной К. 52 лет, поступает в экстренном порядке с жалобами на многократную рвоту цвета «кофейной гущи», слабость, мелена, боли в эпигастрии в течение суток. В анамнезе выраженный болевой остеохондроз, бесконтрольный прием диклофенака. Объктивно: АД – 80/40 мм рт ст, Hb – 70 г/л, эр – 2,3*10 12/л, Ht – 28. Определите оперативную тактику?

А) резекция желудка по Б-1 с целью удаления каллезной язвы 12-типерстной кишки

В) резекция желудка по Б-2 с у целью удаления опухоли антрального отдела желудка

С) гастрэктомия с целью удаления опухоли малой кривизны желудка

D) прошивание острой язвы желудка с целью гемостаза

Е) экономная резекция при полипе желудка с целью гемостаза

{Правильный ответ} = D

{Сложность} = 3

{Учебник} = (Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. Под ред. Савельева В.С., М., Триада, 2004 г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

 

Дисциплина: «Торакальная хирургия» по направлению «Хирургические болезни»


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.097 сек.)