Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Богобоязненность.




Аллах сказал: «Поистине Аллах любит богобоязненных». Сура: Семейство Имрана (76).

قال تعالى:â¨bÎ*sù©!$#=ÅsãƒtûüÉ)­GßJø9$#áسورة آل عمران (76)

Истинная любовь состоит в том, чтобы угодить возлюбленному, а это выражается в проявлении любви к тому, что он любит и проявлении ненависти к тому, что он ненавидит.

Пророк, r, сказал: «Если человеку будут присущи три качества, то благодаря им он сможет ощутить сладость веры: если он любит Аллаха и Его посланника больше, чем всех остальных, если он любит кого-либо только ради Аллаха и если он не желает возвращаться к неверию после того, как Аллах спас его от него, так же, как не желает он быть ввергнутым в огонь». Хадис приводят Аль-Бухари и Муслим.

Тот же, кто утверждает, что он любит Аллаха без страха и надежды является лжецом и лицемером, потому что мы видим, что тот, кто утверждает это, впадает в грехи и не обращает на это никакого внимания, при этом эти люди могут утверждать, что они покорны Богу. Это состояние многобожников, которые оправдываются предопределением Аллаха, говоря: «Если бы Аллах пожелал, то ни мы, ни наши отцы не предавали Ему сотоварищей». Сура: Скот (148). Их предводителем в этом является Сатана, который сказал: «Господь! За то, что Ты сбил меня (с Истинного пути)». Сура: Аль-Хиджр (39). Он не признал свой грех, и стал упрекать предопределение Аллаха.

Примером таких лжецов являются иудеи, христиане и суфисты.

Аллах сообщает в Коране: «Сказали иудеи и христиане: «Мы – сыны Аллаха и Его возлюбленные».Сура: Трапеза (18).

Суфисты говорят: «Те, которые поклоняются Аллаху, желая наслаждения в раю и страшась наказания ада, они торговцы. Настоящее же поклонение заключается в любви Аллаха».

Также один из них сказал: «О Аллах! Я поклоняюсь лишь ради любви к Тебе, а если я буду поклоняться Тебе желая рая, то лиши меня его, и если я буду страшится Твоего огня, то введи меня в него».

Такие люди зачастую утверждают, что они обладают чудесами от Аллаха, а их авлия выше степенью, чем пророки.

Имам Аш-Шафии, сказал: «Если вы увидите человека идущего по воде или летящего по небу, то не верьте ему, пока не узнаете, что он во всем следует посланнику Аллаха,да благословит его Аллах и приветствует».

2-Надежда. الرجاء

Аллах характеризует верующих, тем, что они надеются на Него. Аллах сказал:«Воистину, те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха, надеются на милость Аллаха. Ведь Аллах – Прощающий, Милосердный». Сура: Корова (218).



قال تعالى:â¨bÎ)šúïÏ%©!$#(#qãZtB#uäz`ƒÉ‹©9$#ur(#rãy_$yd(#r߉yg»y_ur’ÎûÈ@‹Î6y™«!$#y7Í´¯»s9'ré&tbqã_ötƒ|MyJômu‘«!$#4ª!$#urÖ‘qàÿxîÒO‹Ïm§‘áسورة البقرة (218)

Также Аллах сказал: «Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду с Аллахом». Сура: Пещера (110).

Надежда должна пробуждать страх, иначе настанет хладнокровие, невозмутимость. Также как страх должен порождать надежду, иначе человек придёт к отчаянию.

Всевышний сказал: «Хитрости Аллаха не опасаются только терпящие убыток». Сура: Преграды (99).

قال تعالى:â(#qãZÏBr'sùr&tò6tB«!$#4Ÿxsùß`tBù'tƒtò6tB«!$#žwÎ)ãPöqs)ø9$#tbrçŽÅ£»y‚ø9$#áسورة الأعراف (99)

Примером неправильного подхода к надежде, являются мурджииты, которые надеются на милость Аллаха, оставляя при этом страх перед Его наказанием, вследствие чего пренебрегают поклонением Ему.



3-Страх.الخوف

Аллах вменил страх в обязанность каждому человеку, сказав: «Не бойтесь людей, а бойтесь меня». Сура: Трапеза (44).

قال تعالى:âŸxsù(#âqt±÷‚s?}¨$¨Y9$#Èböqt±÷z$#uráسورة المائدة (44)

Также Всевышний сказал: «Это только сатана, который делает страшными своих близких. Но не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы верующие». Сура: Семейство Имрана (175).

Но эти слова Всевышнего не означают оставление надежды, потому что тот кто, забывает о милости Аллаха, о них Всевышний сказал: «Не теряйте надежды в милости Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только неверные». Сура: Юсуф (87).

قال تعالى:âŸwur(#qÝ¡t«÷ƒ($s?`ÏBÇy÷r§‘«!$#(¼çm¯RÎ)Ÿwߧt«÷ƒ($tƒ`ÏBÇy÷r§‘«!$#žwÎ)ãPöqs)ø9$#tbrãÏÿ»s3ø9$#áسورة يوسف (87)

Всевышний сказал: «Кто же отчаивается в милости своего Господа, кроме заблудших?!». Сура: Аль-Хиджр (56).

قال تعالى:âtA$s%`tBuräÝuZø)tƒ`ÏBÏpyJôm§‘ÿ¾ÏmÎn/u‘žwÎ)šcq—9!$žÒ9$#áسورة الحجر (56)

Аллах сказал: «Воистину, те, которые трепещут от страха перед своим Господом, которые веруют в знамения своего Господа, которые не приобщают к своему Господу сотоварищей, которые раздают милостыню, тогда как их сердца страшатся того, что им суждено вернуться к своему Господу, – все они спешат вершить добрые дела и опережают в этом других.». Сура: Верующие (57-61).

Сообщается, что Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Однажды я спросила посланника Аллаха: «О, посланник Аллаха, человек, который упоминается в аяте: «которые раздают милостыню, тогда как их сердца страшатся» – это тот, который совершает прелюбодеяние, пьет вино и ворует?» Он ответил: «Нет, дочь Сыддыка, – это человек, который постится, молится, дает милостыню и после всего этого боится, что Аллах не примет эти его дела».Ахмад иАт-Тирмизи

Аль-Хасан Аль-Басри сказал про это так: «Они жили, поклоняясь Аллаху, проявляли усердие, служа Ему, и боялись, что всё это будет отвергнуто. Верующий, делая благодеяние всегда в страхе, а лицемер, греша, чувствует себя в безопасности».

 

Объединяя страх с надеждой в своих словах, Всевышний сказал: «Они отрывают свои бока, от постели взывая к своему господу со страхом и надеждой». Сура: Земной поклон (16).

قال تعالى:â4’nû$yftFs?öNßgç/qãZã_Ç`tãÆìÅ_$ŸÒyJø9$#tbqããô‰tƒöNåk®5u‘$]ùöqyz$YèyJsÛur$£JÏBuröNßg»uZø%y—u‘tbqà)ÏÿZãƒáسورة السجدة (16)

Также Аллах сказал: «Они надеются на Его милость и страшатся Его наказания». Сура: Перенес ночью(57).

Аллах сказал: «Неужели тот, кто смиренно проводит ночные часы, падая ниц и стоя, страшась Последней жизни и надеясь на милость своего Господа (равен неверующему)?». Сура: Толпы (9).

Аллах сказал о пророках: «Поистине, они спешили творить добро, взывали к Нам с надеждой и страхом и были смиренны перед Нами». Сура: Пророки (90).

 

Один ученый сказал:«Сердце человека на пути к Аллаху похоже на птицу. Любовь – это ее голова, а страх и надежда ее крылья. Если с ними все в порядке, то тогда она может летать. Если же оторвать птице голову, то тогда она умрет, а если подрезать крылья, то она станет добычей любому охотнику или хищнику».

Настоящий верующий надеется на милость Аллаха, и это толкает его к поклонению Аллаху с любовью и желанием встречи с Ним, так же к нему приходит страх наказания Аллаха, и он готов растаять от трепета перед Ним и это также толкает его к подчинению Ему. Поэтому он постоянен в поисках довольства Аллаха, и стремящийся в страхе и надежде к Нему.

Мудрость гласит: «Тот, кто боится сотворенного бежит от него, а тот, кто боится Творца бежит к Нему».

 

Поэтому человек обязан строить свое поклонение на этих трёх столпах: любви, надежде и страхе, претворяя в жизнь единобожие и веру.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал