Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение слов акыда и таухид




ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО

ПРЕДИСЛОВИЕ

Хвала Аллаху! Мы воздаем Ему хвалу, просим Его о прощении и молим Его о том, чтобы Он направил нас на прямой путь. Мы прибегаем к защите Аллаха от зла наших душ и от наших дурных дел, ведь никто не собьет с пути, ведомого Аллахом, а тех, кого Он сбивает с прямого пути, никто не выведет на него. Свидетельствую, что нет божества, кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и Его посланник, да благословит Аллах и да приветствует его самого, его семейство и его сподвижников.

 

Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!». Сура: Семейство Имрана (102).

 

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами». Сура: Женщины (1).

 

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха». Сура: Партии (70,71).

 

А затем:

Аллах, Свят Он и Возвышен, не создал Свои творения ради забавы, и поистине в сотворении этого мироздания присутствует великая мудрость, которая несет смысл счастья в этом и ином мирах.

Аллах сказал: «Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?». Сура: Верующие (115).

 

Всевышний уже сообщил человечеству о цели сотворения джинов и людей. И это не что иное, как испытание поклонением Ему, Единственному Истинному Божеству.

Аллах сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». Сура: Рассеивающие (56).

Аллах сказал: «Благословен Тот, в Чьей Руке власть, Кто способен на всякую вещь, Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – Могущественный, Прощающий». Сура: Власть (1,2).

Этот аят поясняет непоколебимую истину, на которой основывается эта жизнь. Цель существования джинов и людей заключается в воплощении в жизнь величайшей миссии - поклонении Всевышнему Творцу, как Единому Божеству - Законодателю. И тот, кто воплотил в жизнь эту цель, тот исполнил свою миссию, возложенную на него Аллахом вследствие чего заслуживает быть счастливым в будущей жизни по милости Аллаха, а тот, кто пренебрег ею, жизнь того прошла в пустую, вследствие чего он заслуживает несчастья в будущей жизни по справедливости Аллаха.



Истинное счастье в мирской и будущей жизни заключается в том, чтобы руководствоваться законом Аллаха донесенного человечеству Его посланниками и пророками.

Аллах сказал: «те, которые последуют за Моим руководством, не познают страха и не будут опечалены». Сура: Корова (38).

Все пророки и посланники, начиная с Адама, мир ему приносили людям от Аллаха одно руководство единобожия, все они призывали к обожествлению Одного Аллаха по внушению Самого Всевышнего.

Аллах сказал: «Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте многобожия!». Сура: Пчелы (36).

Определение слов акыда и таухид

تعريف العقيدة و التوحيد

Слово акыда в арабском языке происходит от глаголаعقد(связывать) и означает вероубеждение, вероучение, мировоззрение, доктрина, идеология.

В терминологии шариата исламская акыда – это то, во что верит мусульманин своим сердцем, опираясь на достоверные сообщения Аллаха и Его посланника.

تعريف العقيدة شرعا:" العقيدة الإسلامية هي ما ينعقد عليها قلب المسلم تصديقا بما صح من أخبارالله و رسوله"



Шариатское понимание этого слова соответствует его языковому значению (акыда - это то, что неотрывно связанно с человеком, из того мировоззрения, которого он придерживается).

Акыда (вероубеждение) у людей может быть различным в зависимости от их устоя мыслей и ценностей.

К примеру: атеист (его акыда – неверие в Творца) или буддист (его акыда - обожествление Будды). Что же касается мусульманина, то его акыдой является таухид (единобожие).

Слово таухид происходит от глагола وحد (делать что-то единым, объединять).

В терминологии шариата единобожие – это поклонение лишь одному Аллаху, не придавая Ему сотоварища."إفراد الله بالعبادة"

Науку, изучающую вопросы исламского вероубеждения, можно назвать любым из этих двух терминов (акыдой или таухидом): 1) акыдой - потому что это вероубеждение, касающееся всех аспектов религии; 2) таухидом, потому что это вероубеждение, ставящее человека в позицию единобожия.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал