Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Условия слов: «Нет божества кроме Аллаха».




شروط كلمة التوحيد "لا إله إلا الله"

Эти условия вывели мусульманские ученые из Корана и Сунны пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Важно понимание и выполнение этих условий, а не заучивание их наизусть. Правильное понимание таухида может быть достаточным для претворения в жизнь слов единобожия даже без знания условий наизусть. Неосмысленное же заучивание их будет не достаточным.

Однажды Уахбу бин Мунаббих сказали: «Разве слова – Нет бога кроме Аллаха - не являются ключом рая?». На что он ответил: «Да это так, но у каждого ключа есть зубцы. И если твой ключ имеет их, то тебе будет открыто, в противном же случае ты не сможешь открыть».

Смысл этих слов подтверждается следующим хадисом. Передает Абу Айюуб Аль-Ансарий, t, что один человек спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «О посланник Аллаха! Сообщи мне, какое дело введет меня в рай?» Пророк, r, ответил: «Поклоняйся Аллаху и не придавай Ему сотоварища, выполняй молитву, выплачивай закят и поддерживай родственные отношения». Приводят Аль-Бухари и Муслим.

В этом хадисе вход в Рай обуславливается исполнением обязательств и сторонением запретов.

Эти условия объединены в стихотворной форме:

العلم و اليقين و القبول Знание, уверенность и принятие
و الانقياد فادر ما أقول Подчинение осмысли, что я говорю
و الصدق و الإخلاص و المحبة Честность, искренность и любовь
و وفقك الله لما أحبه Да направит тебя Аллах к тому, что Он любит

 

1- Знание, противоречащее невежеству. العلم المنافي للجهل

Аллах сказал: «Знай же, что нет бога кроме Аллаха». Сура: Мухаммад (19).

قال تعالى:âóOn=÷æ$$sù¼çm¯Rr&Iwtm»s9Î)žwÎ)ª!$#áسورة محمد (19)

Пророк, r, сказал: «Кто умер, зная, что нет бога, кроме Аллаха, тот войдет в рай» Хадис приводит Муслим.



قَالَ رَسُولُ اللّهِ r: "مَنْ مَاتَ وَهُوَ يَعْلَمُ أَنَّهُ لاَ إِلٰهَ إِلاَّ الله دَخَلَ الْجَنَّةَ".

Смысл этого знания заключается в отрицании любого ложного божества, которому могут поклоняться люди. И подтверждая божественность только Аллаху, истинному Богу.

2- Уверенность, противоречащая сомнению. اليقين المنافي للشك

Для этого в сердце не должно быть ни капли сомнения в истинности этих слов.

Аллах сказал: «Верующие только те которые уверовали в Аллаха и Его посланника, потом не испытали сомнений и боролись своим имуществом и своими душами на пути Аллаха. Они искренние». Сура: Комнаты (15).

قال تعالى:â$yJ¯RÎ)šcqãYÏB÷sßJø9$#tûïÏ%©!$#(#qãZtB#uä«!$$Î/¾Ï&Î!qß™u‘ur§NèOöNs9(#qç/$s?ötƒ(#r߉yg»y_uröNÎgÏ9ºuqøBr'Î/óOÎgÅ¡àÿRr&ur’ÎûÈ@‹Î6y™«!$#4y7Í´¯»s9'ré&ãNèdšcqè%ω»¢Á9$#áسورة الحجرات (15)

Пророк, r, сказал: «Я свидетельству, что нет бога кроме Аллаха, и что я посланник Аллаха, и если раб встретит Аллаха, не сомневаясь в этих словах, то он обязательно войдёт в рай». Хадис приводит Муслим.



قَالَ رَسُولُ اللّهِ r:"أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلٰهَ إِلاَّ الله، وَأَنِّي رَسُولُ اللّهِ. لاَ يَلْقَى الله بِهِمَا عَبْدٌ، غَيْرَ شَاكٍ فِيهِمَا، إِلاَّ دَخَلَ الْجَنَّةَ".

Под уверенностью имеется в виду уверенность сердца, не лицезрения.

3- Принятие сердцем и произнесение их. القبول المنافي للرد

Многобожники хорошо знали смысл этих слов, но не принимали их и противостояли пророку.

Аллах сказал: «Ведь они, когда им говорили: « Нет божества кроме Аллаха!» - возносились и говорили: «Разве мы, в самом деле, оставим богов наших из-за одержимого поэта»? Сура: Стоящие в ряд (35-36).

قال تعالى:âöNåk¨XÎ)(#þqçR%x.#sŒÎ)Ÿ@‹Ï%öNçlm;Iwtm»s9Î)žwÎ)ª!$#tbrçŽÉ9õ3tGó¡o„tbqä9qà)tƒur$¨ZÍr&(#þqä.Í‘$tGs9$oYÏGygÏ9#uä9Ïã$t±Ï9¥bqãZøg¤Cáسورة الصافات(36-35)

То есть они, как пишет Ибн Касир в своем толковании этих аятов, считали ниже своего достоинства говорить их подобно верующим.

4- Подчинение тому, на что указывают эти слова.الانقياد لما تدل عليها هذه الكلمة

Если человек осознал и искренне принял эти слова, то это обязательно проявится на его деяниях в подчинении Аллаху.

Аллах сказал: «И обратитесь к вашему Господу и предайтесь Ему». Сура: Толпы (54).

قال تعالى:â(#þqç7ÏRr&ur4’n<Î)öNä3În/u‘(#qßJÎ=ó™r&ur¼çms9`ÏBÈ@ö6s%br&ãNä3u‹Ï?ù'tƒÜ>#x‹yèø9$#§NèOŸwšcrçŽ|ÇZè?áسورة الزمر (54)

Пророк, r, сказал: «Не уверует ни один из вас до тех пор, пока его стремления не будут соответствовать тому, с чем я пришел». Приводит Ат-Табарани.

قَالَ رَسُولُ اللّهِ r: " لا يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى يَكُونَ هَوَاهُ تَبَعًا لِمَا جِئْتُ بِهِ ".

Разница между принятием и подчинением – это то, что принятие это подтверждение словами, а подчинение это следование делами.

5- Честность, противоречащая лжи. الصدق المنافي للكذب

Под лжецами имеются в виду лицемеры, которые выказывают веру, но в душе являются неверными.

Аллах сказал: «А среди людей некоторые говорят: «Уверовали мы в Аллаха и в Последний день», но они не веруют. Они пытаются обмануть Аллаха и тех, которые уверовали, но обманывают только самих себя и не знают». Сура: Корова (8-9).

قال تعالى:âz`ÏBurĨ$¨Y9$#`tBãAqà)tƒ$¨YtB#uä«!$$Î/ÏQöqu‹ø9$$Î/ur̍ÅzFy$#$tBurNèdtûüÏYÏB÷sßJÎ/šcqããω»sƒä†©!$#tûïÏ%©!$#ur(#qãZtB#uä$tBuršcqããy‰øƒs†HwÎ)öNßg|¡àÿRr&$tBurtbráãèô±o„áسورة البقرة (8,9)

Также Аллах сказал: «Алиф лям мим. Разве полагают, люди, что их оставят, если они скажут: «Мы уверовали», и они не будут испытаны? Мы испытали тех, кто был до них, ведь знает Аллах тех, которые правдивы, и знает лживых». Сура: Паук (1-2-3).

Пророк, r, сказал: «Кто правдиво от всего сердца засвидетельствует, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад раб и посланник Его, того Аллах запретит огню касаться его».Хадис согласован.

قَالَ رَسُولُ اللّهِ r:"ما مِنْ أَحَدٍ يَشهدُ أن لا إِلهَ إِلاّ اللّهُ وأن محمداً رسولُ اللّهِ، صِدْقاً مِن قَلبِه إِلاّ حرَّمهُ اللّهُ عَلَى النَّار".

6- Искренность, противоречащая многобожию. الإخلاص المنافي للشرك

В поклонении Аллаху, должна быть искренность, иначе все дела будут тщетными. В противоречие искренности может выступать показуха в тех или иных видах поклонения, тем самым, уничтожая эти деяния. Неискренний в противоречие лицемеру может быть мусульманином, но, совершая неискренность в отдельных видах поклонения, он будет впадать в большой грех, а если все его дела станут не искренними или наряду с Аллахом он будет делить искренность и другим кроме Аллаха, то такое поклонение станет многобожием.

Аллах сказал: «И было им повелено поклоняться только Аллаху, очищая перед Ним религию, как ханифы». Сура: Ясные знамения (5).

قال تعالى:â!$tBur(#ÿrâÉDé&žwÎ)(#r߉ç6÷èu‹Ï9©!$#tûüÅÁÎ=øƒèCã&s!tûïÏe$!$#uä!$xÿuZãm(#qßJ‹É)ãƒurno4qn=¢Á9$#(#qè?÷sãƒurno4qx.¨“9$#4y7Ï9ºsŒurß`ƒÏŠÏpyJÍhŠs)ø9$#áسورة البينة (5)

Пророк, r, сказал: «Самые счастливые люди (в день суда), под моим заступничеством, это те, кто сказал: «Нет бога кроме Аллаха», искренне от сердца». Хадис приводит Аль-Бухари.

قَالَ رَسُولُ اللّهِ r :" أَسْعَدُ النَّاسِ بِشَفَاعَتِى يَوْمَ الْقِيَامَةِ مَنْ قَالَ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ خَالِصًا مِنْ قِبَلِ نَفْسِهِ".

7- Любовь, противоречащая ненависти. المحبة المنافية للبغض

Аллах сказал: «А среди людей есть такие, которые берут, помимо Аллаха, равных; они любят их, как любят Аллаха. А те, которые уверовали, сильнее любят Аллаха». Сура: Корова (165).

قال تعالى:âšÆÏBurĨ$¨Z9$#`tBä‹Ï‚­Gtƒ`ÏBÈbrߊ«!$##YŠ#y‰Rr&öNåktXq™6Ïtä†Éb=ßsx.«!$#(tûïÉ‹©9$#ur(#þqãZtB#u䑉x©r&${6ãm°!3á

سورة البقرة (165)

Тот, кто любит Аллаха, тот предпочитает то, что любит Аллах, даже если его душа противится этому. И он ненавидит то, что ненавидит Аллах, даже если его душа склоняется к этому.

Также признаком любви к Аллаху является следование за пророком, да благословит его Аллах и приветствует.

Аллах сказал: «Скажи: Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах полюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах Прощающий Милосердный. Скажи: Повинуйтесь Аллаху и посланнику. Если же они отвращаться, то ведь Аллах не любит неверующих». Сура: Семейство Имрана (31, 32).

قال تعالى:âö@è%bÎ)óOçFZä.tbq™7Åsè?©!$#‘ÏRqãèÎ7¨?$$sùãNä3ö7Î6ósリ!$#öÏÿøótƒurö/ä3s9ö/ä3t/qçRèŒ3ª!$#urÖ‘qàÿxîÒO‹Ïm§‘áسورة آل عمران (31)

Пророк, r, сказал: «Если человеку будут присущи три качества, то благодаря им он сможет ощутить сладость веры: если он любит Аллаха и Его посланника больше, чем всех остальных, если он любит кого-либо только ради Аллаха и если он не желает возвращаться к неверию после того, как Аллах спас его от него, так же, как не желает он быть ввергнутым в огонь». Хадис приводят Аль-Бухари и Муслим.

قَالَ رَسُولُ اللّهِr:"ثَلاثٌ مَنْ كُنَّ فيهِ وَجَدَ حَلاوَةَ الإِيمان: أَنْ يَكونَ اللَّهُ ورسولُه أحبَّ إليهِ مِمَّا سِواهُما، وأنْ يُحِبَّ المَرْءَ لا يُحِبُّهُ إلاّ لله، وأنْ يَكرَهَ أنْ يَعودَ في الكُفرِ كما يكرَهُ أنْ يُقذَفَ في النَّار".


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.087 сек.)