Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Первый столп веры: вера в Аллаха




 

Эта вера заключается в твердой, и свободной от сомнений, убежденности в существовании Аллаха. А также в том, что Он является Единственным в Своем господстве, Единственным в Своей божественности и Единственным в Своих именах и атрибутах.

Вера в существование Аллаха. الإيمان بوجود الله

На существование Аллаха указывает четыре вещи:

1 -Шариат (закон, ниспосланный Аллахом).الشرع

Религия указывает на существование Аллаха. Все пророки призывали людей поклоняться Аллаху. В таких книгах как; Тора, Евангелие, Коран сообщается об Аллахе. И на это указывают также установления, которые заключают в себе эти Писания и которые соответствуют интересам людей, что и служит подтверждением того, что они исходят от Мудрого Господа, Знающего о том, что пойдёт на пользу Его созданиям. И, наконец, на это указывают заключающиеся в них сообщения об окружающем нас мире, правдивость которых подтверждается реальными фактами, что и является доказательством того, что они исходят от Господа, способного создать то, о чём Он сообщил.

2- Фитра, Врожденное чувство веры.الفطرة

Пророк, r, сказал: «Каждый новорожденный рождается с врожденным чувством веры, но его родители делают его иудеем, христианином или огнепоклонником».Этот хадис приводит Аль-Бухари.

قال رسول الله r:« كُلُّ مَوْلُودٍ يُولَدُ عَلَى الْفِطْرَةِ فَأَبَوَاهُ يُهَوِّدَانِهِ وَيُنَصِّرَانِهِ وَيُمَجِّسَانِهِ ».

Каждый человек рождается с верой в Аллаха, то есть мусульманином, но с развитием на него влияют его родители, общество вследствие чего он становится подобным им.

Также на человека влияют шайтаны, отдаляя его от истинного пути.

Аллаха сообщает слова Иблиса: «Господь мой! За то, что Ты сбил меня, я приукрашу им то, что на земле, и собью их всех, кроме рабов Твоих из них, чистых». Сура Аль-Хиджр (39).

قال تعالى: âtA$s%Éb>u‘!$oÿÏ3‘ÏZoK÷ƒuqøîr&£`uZÎiƒy—_{öNßgs9’ÎûÇÚö‘F{$#öNåk¨]tƒÈqøî_{urtûüÏèuHødr&áسورة الحجر (39)



3-Разум.العقل

Всеобщее правило гласит: «Каждому созданию необходим создатель и не может быть случайности».

"كل مخلوق لا بد له من خالق و لا يمكن أن يكون صدفة"

Если мы станем изучать происхождение какой либо вещи, то обязательно найдем того, кто её создал. Также если обратить внимание на все это мироздание с его сложным механизмом, то придем к выводу, что у него тоже есть создатель. На это указывают сами вещи, такие как; точный порядок дня и ночи, движение планет по своим орбитам, выделение растениями кислорода, задержка озоновым слоем ультрафиолетовых лучей исходящих от солнца. Все это не может происходить случайно.

Например, написанные цифры на отдельных бумагах, смешанные друг с другом не возможно вынуть по порядку.

Об этом Всевышний Аллах говорит так: «Или они сотворены из ничего, или они сами творцы»? Сура: Гора (35).

قال تعالى:â÷Pr&(#qà)Î=äzô`ÏBÎŽöxî>äóÓx«÷Pr&ãNèdšcqà)Î=»y‚ø9$#áسورة الطور (35)



Таким образом, если ничто сотворённое не создаёт себя само и не возникает случайно, становится ясно, что у всего этого должен быть Создатель, которым и является Аллах, Господь миров.

4-Чувство. الحس

Все что человек может ощущать своими пятью чувствами вокруг себя из окружающей среды, указывает на существование Аллаха.

Аллах сказал:«На земле есть знамения для людей убежденных, а также в вас самих не ужели вы не видите».Сура: Рассеивающие (20-21).

Также к этому относятся все чудеса, которые наблюдали люди от своих пророков.

Пророк Нух, u, просил Аллаха уничтожить всех неверных на земле, и Аллах ответил на его призыв, утопив неверных и спасая верующих в ковчеге.

Пророк Муса, u, когда вынимал свою руку из кармана, она светилась ярким светом, бросая свой посох на землю, он превращался в змею.

Пророка Ису, u, Аллах наделил чудом оживлять мертвых, возвращать зрение, проводя рукой по лицу, лечить от проказы.

Пророк Мухаммад, r, показал неверным расколовшуюся луну, но они все равно не поверили ему.

При битве Бадр, пророк Мухаммад, r, просил Аллаха о помощи, и Аллах послал тысячи ангелов им в помощь.

Однажды пророк Мухаммад, r, попросил Аллаха ниспослать дождь и, не успел пророк сойти с минбара, как пошел проливной дождь.

Также Коран является величайшим чудом, доказывающим существование Аллаха.

Аллах сказал: «Если вы в сомнении относительно того, что Мы ниспослали нашему рабу, то принесите суру подобную этому и призовите ваших свидетелей помимо Аллаха, если вы правдивы. Если же вы этого не сделаете, а вы этого ни когда не сделаете, то побойтесь огня топливом, для которого люди и камни, уготованного для неверных».Сура: Корова (23-24).

Все это доказывает существование Аллаха и не оставляет сомнения в вере в Него.

Единобожие в господстве.توحيد الربوبية

Его определение: «Единобожие в господстве Аллаха познаётся по Его делам, таким как, творение, власть, управление, оживление, умерщвление, и др.».

تعريفه:" توحيد الربوبية هو إفراد الله بأفعاله كالخلق و الملك و التدبير و الإحياء و الإماتة و غيرها".

Аллах сказал: «Ему принадлежит и создание и власть». Сура: Преграды (54).

قال تعالى:â3Ÿwr&ã&s!ß,ù=sƒø:$#âöDF{$#ur3x8u‘$t6s?ª!$#>u‘tûüÏHs>»yèø9$#áسورة الأعراف (54)

Также Всевышний сказал: «Аллах- Господь ваш, Ему принадлежит власть, а те, кого вы призываете помимо Него, не владеют и финиковой кожицей». Сура: Творец (13).

قال تعالى:âãNà6Ï9ºsŒª!$#öNä3š/u‘çms9ہù=ßJø9$#4tûïÏ%©!$#uršcqããô‰s?`ÏB¾ÏmÏRrߊ$tBšcqä3Î=÷Ktƒ`ÏBAŽÏJôÜÏ%áسورة فاطر (13)

Аллах создатель и полноправный хозяин всего сущего, а все остальное это Его творения, люди, джины и вся вселенная.

Аллах управляет вселенной, иначе не было бы в ней такого точного порядка, как смена дня и ночи, движение планет. Если бы Аллах оставил все без присмотра, то планеты могли бы столкнуться.

Аллах оживляет и умерщвляет и если кто-то убивает, то он является только причиной смерти. Что же касается власти над жизнью и смертью, то она принадлежит только Аллаху.

Аллах сказал: «Скажи: «Кто посылает вам удел с неба и земли? Или кто владеет слухом и зрением? И кто выводит живое из мертвого и выводит мертвое из живого? И кто правит делом?» Они скажут - «Аллах». Скажи же: « Разве вы не побоитесь?». Сура: Юнус (31).

قال تعالى:âö@è%`tBNä3è%ã—ötƒz`ÏiBÏä!$yJ¡¡9$#ÇÚö‘F{$#ur`¨Br&à7Î=ôJtƒyìôJ¡¡9$#t»|Áö/F{$#ur`tBurßl̍øƒä†¢‘yÛø9$#z`ÏBÏMÍh‹yJø9$#ßl̍øƒä†ur|MÍh‹yJø9$#šÆÏBÇc‘yÛø9$#`tBurãÎn/y‰ãƒzöDF{$#4tbqä9qà)uŠ|¡sùª!$#4ö@à)sùŸxsùr&tbqà)­Gs?áسورة يونس (31)

Так же Аллах сказал: «А если ты их спросишь: «Кто сотворил небеса и землю?»- Они, конечно скажут: «Аллах». Скажи «Хвала Аллаху!» - Но большая часть их не знает»!Сура: Лукман (25).

قال تعالى:âûÈõs9urNßgtFø9r'y™ô`¨Bt,n=y{ÏNºuq»yJ¡¡9$#uÚö‘F{$#ur£`ä9qà)u‹s9ª!$#4È@è%߉ôJptø:$#!4ö@t/öNèdçŽsYò2r&ŸwtbqßJn=ôètƒáسورة لقمان (25)

Единобожие в божественности. توحيد الألوهية

Его определение: «Единобожие в божественности Аллаха познается по делам Его рабов, таким как; мольба, молитва, обход вокруг Каабы, жертвоприношение, обет, земной поклон, и др.».

تعريفه:" توحيد الألوهية هو إفراد الله بأفعال العباد كالدعاء و الصلاة و الطواف و الذبح و النذر و السجود و غيرها"

Аллах имеет качества господства и поэтому заслуживает поклонения Ему.

Аллах сказал: «И повелел твой Господь: «Не поклоняйтесь никому кроме Него».Сура Аль-Исра (23).

قال تعالى:â4Ó|Ós%ury7•/u‘žwr&(#ÿr߉ç7÷ès?HwÎ)çn$­ƒÎ)áسورة الإسراء (23)

Определение поклонения: «Поклонение-это общее название тех дел, которые любит и одобряет Аллах, из слов и дел как скрытых, так и явных».

تعريف العبادة:" العبادة اسم جامع لكل ما يحبه الله و يرضاه من الأقوال و الأفعال الظاهرة و الباطنة".

Явные, такие как намаз, паломничество.

Скрытые, такие как искренность, упование.

Важность единобожия в божественности. أهمية توحيد الألوهية

А - Призыв всех посланников заключался главным образом к обожествлению одного лишь Аллаха.

Аллах сказал: «Мы отправили к каждому народу посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и сторонитесь многобожия».Сура: Пчелы (36).

قال تعالى:âô‰s)s9ur$uZ÷Wyèt/’ÎûÈe@à27p¨Bé&»wqß™§‘Âcr&(#r߉ç6ôã$#©!$#(#qç7Ï^tGô_$#ur|Nqäó»©Ü9$#(áسورة النحل (36)

Б - Каждый разумный и совершеннолетний обязан знать и соблюдать Единобожие в божественности Аллаха.

В - Аллах сотворил джинов и людей ради того, чтобы они обожествляли Его, поклонялись Ему.

Аллах сказал: «Я ведь создал джинов и людей только, чтобы они поклонялись Мне». Сура: Рассеивающие (56).

قال تعالى:â$tBuràMø)n=yz£`Ågø:$#}§RM}$#uržwÎ)Èbr߉ç7÷èu‹Ï9áسورة الذاريا ت (56)

Г- Аллах ниспослал писания ради того, чтобы люди обожествляли Его.

Аллах сказал: «Мы не послали посланника до тебя, не внушив ему, что нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне». Сура: Пророки (25).

قال تعالى:â!$tBur$uZù=y™ö‘r&`ÏBšÎ=ö6s%`ÏB@Aqß™§‘žwÎ)ûÓÇrqçRÏmø‹s9Î)¼çm¯Rr&Iwtm»s9Î)HwÎ)O$tRr&Èbr߉ç7ôã$$sùáسورة الأنبياء 25


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.036 сек.)Пожаловаться на материал