Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 13 Международные аспекты исполнения уголовных наказаний




К вопросам 1-2. Из истории возникновения и развития тюремных систем в различных странах мира можно и нужно выбрать наиболее эффективные системы исполнения уголовных наказаний и творчески преобразовать для применения в России. Вместе с тем, важно избегать слепого подражания законодательству и практике его применения в других странах. Ведь особенности правоприменения зависят не только от территориального положения страны, климатических и экономический условий, но и свойственного народу, законодателю и правоприменителю менталитету, представлений о нормах морали и права, ценностных ориентаций и принятых моделей поведения, а также от исторической ситуации. Безусловно ценным будет восприятие всех положений, которые отвечает диалектическому подходу к преступному явлению, признанию причинно-следственной связи любого поведения и неотвратимой ответственности за него, а также направление деятельности на выявление и устранение причин преступления и условий, в которых происходило его формирование.

3. Возникновение проблем исполнения уголовных наказаний и их совершенствования начинаются в обществе, в котором существуют причины и условия формирования преступного поведения и природой (свойствами) человека, обладающей способностями к научению существующих отношений и моделей поведения в обществе. Изначально неверная направленность уголовного законодательства на воздействие в отношении наученного определённому поведению индивида вместо реального выявления и устранения причин и условий преступлений приводит к определённым парадоксам в ходе исполнения уголовных наказаний, в особенности, при лишении свободы: 1) осуждённого хотят приучить к общественно полезному труду, а средством этого выбирают изоляцию; 2) целью наказания ставят исправление осуждённого и достижение правопослушного поведения, а помещают его в среду преступников, не обладающих такими свойствами.

Сформированную диалектикой своего развития в обществе проблему пытаются разрешить в следующих направлениях: 1) повышение эффективности исполнения наказаний без изоляции от общества; 2) поиск вариантов эффективного исполнения лишения свободы в отношении «исправимых» преступников; 3) разработка рациональных способов исполнения лишения свободы в отношении «неисправимых» преступников. Данные варианты борьбы с преступностью не содержат в себе конструктивного элемента для устранения непосредственных причин и условий преступности. Поэтому проблема исполнения уголовных наказаний и их исполнения будет оставаться таковой, пока в основу разрешения проблемы не будет положена диалектика возникновения, развития и прекращения явления преступности.



4. Содержание международных актов, устанавливающих и регулирующих стандарты обращения с осуждёнными имеют важнейшее значение для нашей страны. Десятилетия развития общества под девизом приоритета общественных интересов над частными были ознаменованы репрессиями в отношении десятков миллионов граждан. Получается, что во имя общественных интересов, по воле и во исполнение своих интересов, общество уничтожало само себя. Осталась отвергнутой истина о том, что только защита частного интереса и лица является полноценной гарантией стабильности любого общества, состоящего из указанных конкретных личностей. В свою очередь, ориентир на «общественные» интересы неразрывно связан с демагогией, лицемерием, насилием и другими отрицательными для общества явлениями. Международные акты являются нормативными источниками, дающими пример необходимости и важности уважения прав, свобод и законных интересов каждой личности, без знания которых вряд ли можно говорить о правовой и нравственной культуре юриста. Тем более, что для выполнения многих требований указанных документов не требуется материальных затрат – достаточно лишь изменить разделённое мировоззрение на целостное, привести в соответствие с ним систему жизненных ценностей, и отношение к осуждённым сразу станет другим.

Использование в теории, законодательстве и правоприменительной практике основных положений и рекомендаций международных актов, указанных к одноимённой теме семинарских занятий, определяет не только профессионализм специалиста, но и формирует будущее России и мира в целом.

Планы лекциЙ

по курсу «Уголовно-исполнительное право»

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал