Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов




Плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок обязанность по уплате страховых взносов исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов – организации или индивидуального предпринимателя в банках в порядке, установленном ст. 19 Закона № 212-ФЗ. Этот порядок распространяется как на взыскание недоимки, так и на взыскание пеней и штрафов.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах плательщика страховых взносов – организации или индивидуального предпринимателя орган контроля за уплатой страховых взносов вправе взыскать страховые взносы за счет иного имущества плательщика страховых взносов – организации или индивидуального предпринимателя в соответствии со ст. 20 Закона № 212-ФЗ.

Взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет имущества (включая денежные средства) плательщика страховых взносов – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть осуществлено в судебном порядке (ст. 21 Закона № 212-ФЗ).

Недоимка, числящаяся за отдельными плательщиками страховых взносов, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ст. 23 Закона № 212-ФЗ).

Такой порядок определен постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10. 2009 № 820.

В случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Законом № 212-ФЗ сроки за каждый день просрочки начисляются пени.

Процентная ставка пеней принимается равной 1/300 действующей в эти дни ставки рефинансирования ЦБ РФ (ст. 25 Закона № 212-ФЗ). В случае, установленном ч. 9 ст. 25, пени не начисляются.

Зачет или возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов производится органом контроля за уплатой страховых взносов (ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Зачет суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности по пеням и (или) штрафам производится органами контроля за уплатой страховых взносов самостоятельно(п. 6 ст. 26 Закона 212-ФЗ).

Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит возврату по письменному заявлениюплательщика страховых взносов в течение одного месяца со дня получения органом контроля за уплатой страховых взносов такого заявления.

Заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.



В случае, если возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов осуществляется с нарушением установленного срока, органом контроля за уплатой страховых взносов начисляются проценты, подлежащие уплате плательщику страховых взносов, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Не допускается зачет излишне уплаченных страховых взносов в бюджет одного государственного внебюджетного фонда в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов, погашения недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам в бюджет другого государственного внебюджетного фонда.

Права и обязанности плательщиков страховых взносов и органов контроля за уплатой страховых взносов, а также обязанности и ответственность должностных лиц органов контроля за уплатой страховых взносов установлены ст. 28 – 31 Закона № 212-ФЗ.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал