Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды обязательного социального страхования




Обязательное страхование − это форма страхования, при которой страховые отношения между страховщиком и страхователем между страховщиком и страхователем обусловлены законом. Оно связано с рисками, затрагивающими интересы населения и общества в целом. Условия и порядок осуществления конкретных видов обязательного страхования определяются соответствующими федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

Обязательное социальное страхование является частью государственной системы социальной защиты населения, работающих граждан и находящихся на их иждивении членов семей от потери трудового дохода при наступлении нетрудоспособности вследствие старости, инвалидности, болезни, безработицы, материнства, смерти кормильца.

Обязательное социальное страхование не является элементом и составной частью налоговой системы РФ. В отличие от налогов оно регулируется отдельным законом, а именно федеральным законом № 212-ФЗ от 24.07.2009 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» с последующими изменениями и дополнениями, внесенными в этот закон.

Вместе с тем, принимая во внимание особую важность обязательного социального страхования, страховые платежи, осуществляемые в его рамках, имеют характер обязательных и поэтому приравнены к налогам.

Обязательное социальное страхование предусматривает уплату следующих страховых взносов в государственные внебюджетные фонды:

Ø на обязательное пенсионное страхование − Пенсионный фонд Российской Федерации;

Ø на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством − в Фонд социального страхования Российской Федерации;

Ø на обязательное медицинское страхование − в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

Ø на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Последний вид страховых платежей регулируется Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные осуществляют:

Ø Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы − в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования;

Ø Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы - в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование в случе временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской.

Однако в целях контроля правильности начисления страховых взносов и своевременности их уплаты эта функция с 2010 г. возложена на Федеральную налоговую службу.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал