Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Образование. Профессиональное образование в городе Уфе и Республики Башкортостан имеет богатую историю




Профессиональное образование в городе Уфе и Республики Башкортостан имеет богатую историю. Первое учебное заведение, реализующее программу высшего образования, — Уфимский учительский институт — было организовано в 1918 году, а в 1920 году преобразовано в Институт народного образования, затем — в педагогический институт, в 1957 году — в Башгосуниверситет. Образовательные учреждения, реализующие программы начального и среднего профессионального образования, имеют более чем столетнюю историю. В настоящее время в Уфа и Республика Башкортостан подготоваливает специалистов с высшим образованием осуществляется в 11 самостоятельных государственных вузах по 169 направлениям и специальностям. Общий контингент студентов высших учебных заведений составляет 54,1 тыс. человек, из них 37,4 тыс. — студенты дневного отделения. Подготовка специалистов среднего звена осуществляется в 76 средних специальных учебных заведениях по 109 направлениям и специальностям с общей численностью студентов 66,4 тыс. человек, из них 49,7 тыс. человек обучаются на дневном отделении. Ведущие высшие учебные заведения в городе Уфа, такие как Башкирский государственный университет (БГУ), Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ), Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ), Башкирский государственный медицинский университет (БГМУ) и Башкирский государственный аграрный университет (БГАУ), являются основными центрами подготовки научно-педагогических кадров в республике. Подготовку научно-педагогических кадров осуществляют 11 аспирантур высших учебных заведений, в которых проходят обучение 828 человек, в том числе 525 (63,4%) — с отрывом от производства.

Свыше 60 % в общем объеме промышленного производства Уфы и более 20 % в масштабах республики приходится на долю Орджоникидзевского района.

Все более весомый вклад в социально-экономическое развитие столицы вносит предпринимательство. Малым бизнесом охвачены почти все сферы экономики города; доля задействованного в нем трудоспособного населения приближается к 25%. Увеличивается число малых предприятий, занятых в промышленном секторе и строительстве, осваивающих и внедряющих наукоемкие технологии. С каждым годом растет инновационный потенциал малого бизнеса, усиливаются его социальная ответственность и стремление к конструктивному диалогу с властью. Об этом свидетельствуют ставшие традиционными в Уфе Международная неделя предпринимательства, съезды предпринимателей республики, вручение общественной награды «Предприниматель года».

За короткое время был совершен подлинный прорыв в экономике республики и ее столицы. Дальнейший рост экономического потенциала края предусмотрен долгосрочной стратегией социально-экономического развития республики и рядом других программ, реализация которых позволит Башкортостану надежно утвердить за собой репутацию одного из опорных регионов страны.



Последние 16 лет, прожитые в условиях политических и экономических преобразований, благотворно сказались на внешнем облике и индустриальной мощи столицы республики. Сегодня это крупный промышленный и культурный центр России, активно развивающий международные связи. Среди торговых партнеров Уфы - десятки стран мира; предприятия города регулярно демонстрируют свои достижения на престижных российских и международных выставках. В свою очередь, Уфа также является местом проведения значимых республиканских, всероссийских и международных форумов; один из самых известных - ежегодный Конгресс нефтегазопромышленников России.

Уфа - важный транспортный узел. Железнодорожный, воздушный, речной, автомобильный пути сообщения связывают город со всеми регионами России и многими странами Европы и Азии. Основу транспортной сети составляет железнодорожная магистраль Самара - Уфа - Челябинск: на долю Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги приходится около половины грузо- и треть пассажирооборота республики. Железнодорожный вокзал «Уфа» ежедневно обслуживает до 40 поездов прямого сообщения и 61 пригородный маршрут.

Статус международного имеет аэропорт Уфы. Речные пассажирские линии соединяют Уфу с городами центральной России; по рекам Белой, Каме и Волге транспортируются лес, зерно, продукция нефтехимии.



Связь с районами республики и ближайшими соседями поддерживается автобусным сообщением с двух автовокзалов города - Южного и Северного. Удобное географическое и транспортное положение, высокая концентрация объектов промышленности и социальной инфраструктуры, пристальный интерес со стороны зарубежных партнеров открывают перед столицей Башкортостана все новые и новые горизонты.

В Уфе сосредоточено около 200 крупных и средних промышленных предприятий с общим объемом отгружаемой продукции и оказанных услуг свыше 197 миллиардов рублей. Основу экономики города составляют два многоотраслевых комплекса: топливно-энергетический и машиностроительный. В общереспубликанском объеме производства доля уфимских предприятий превышает 50%; свою продукцию они экспортируют в 55 стран мира.

Становой хребет, мощь экономики республики, ее славу и гордость составляют отрасли топливно-энергетического комплекса, химия и нефтехимия, которым принадлежит наибольший удельный вес в промышленном потенциале столицы Башкортостана. Здесь перерабатывается каждая десятая тонна российской нефти, производится каждая восьмая тонна автомобильного бензина и каждая девятая тонна дизельного топлива страны.

Один из самых мощных нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов, по эффективности работы являющийся самым передовым в стране, расположен в Уфе. В то время как в среднем по России глубина переработки нефти составляет 72%, в ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» этот показатель достиг 80,3%, в ОАО «Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод» - 79,9%, в ОАО «Уфанефтехим» - 77%. В рамках приоритетных направлений на предприятиях ведется работа по переходу на выпуск продукции по стандартам Евро-4 и Евро-5. Более 55 наименований нефтехимической продукции и товаров народного потребления в ассортименте одного из крупнейших предприятий Европы - ОАО «Уфаоргсинтез», неоднократно удостоенного дипломов «Лучшие товары Башкортостана», «100 лучших товаров России».

Уфимские станки, приборы, авиамоторы, троллейбусы завоевывают все новые и новые рынки. Безусловный лидер здесь - ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение». Наряду с выпуском турбореактивных авиационных двигателей оно активно развивает новое направление деятельности - изготовление газоперекачивающего и газотурбинного оборудования для ТЭК на базе авиадвигателей.

По улицам многих городов России и стран СНГ курсируют троллейбусы, выпущенные ОАО «Башкирский троллейбусный завод». Предприятием освоен выпуск низкопольных троллейбусов с автономным ходом и шарнирно-сочлененных троллейбусов.

Престижными российскими и международными наградами отмечено качество продукции ФГУП «Уфимское агрегатное производственное объединение», ФГУП УАП «Гидравлика». Высокие индексы производства достигнуты акционерными обществами «Электроаппарат», «Промсвязь», ФГУП «Уфимский завод микроэлектроники «Магнетрон»; значительные средства инвестирует в техническое перевооружение ОАО «Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций».

Вот уже более ста лет успешно работает одно из старейших предприятий столицы - филиал «Иммунопрепарат» ФГУП НПО «Микроген» Минздравсоцразвития РФ. Крупнейший в России и странах СНГ научно-промышленный комплекс по производству медицинских иммунобиологических и лекарственных препаратов разработал и внедрил более 80 их наименований и около сотни новых технологий.

Со скромной артели кустарей, варивших карамель, ведет свою историю Уфимский витаминный завод. Ныне ОАО «Фармстандарт - Уфимский витаминный завод», удостоенное звания «Лидер российской экономики», входит в число крупнейших отечественных производителей химико-фармацевтических препаратов. В его цехах выпускается более 100 наименований готовых лекарственных средств и витаминных препаратов в таблетках и драже, а сегодня здесь первыми в России осваивают производство столь необходимого медицине инсулина.

Башкортостан – индустриально-аграрная республика, богатая различными полезными ископаемыми, один из основных нефтедобывающих районов Российской Федерации. Республика располагает высокопродуктивным сельским хозяйством, специализирующимся на продукции зернового растениеводства, мясомолочного и шерстяного животноводства. На территории республики существует значительное число лечебно-оздоровительных комплексов, минеральных источников. Наиболее существенный недостаток социально-экономического развития республики Башкортостан – тяжелая экологическая ситуация и высокая вероятность техногенных аварий в ряде районов и городов в связи с перенасыщенностью экологически опасными производствами нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, а также прохождением через территорию республики нефте- и газопроводов.

Удельный вес региона в общероссийских экономических показателях составляет: по ВРП – 2,3% (за 2007 г.). За 2008 г. по объему промышленного производства – 2,8%, по объему продукции сельского хозяйства – 4,0%, по объему розничного товарооборота – 3,0%, по объему инвестиций в основной капитал – 2,5%. Уровень безработицы по методологии МОТ за 2008 г. равен 5,2%.

Основные отрасли промышленности: топливно-энергетическая, в том числе нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая. Развиты также: химическая и нефтехимическая промышленность и электроэнергетика, машиностроение и металлообработка, металлургия, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, легкая и пищевая промышленность. В легкой и пищевой промышленности выделяются мукомольно-крупяная, маслосыродельная, молочная, мясная, швейная и обувная отрасли. В электроэнергетике преобладают тепловые электростанции, на реке Уфе сооружена Павловская ГЭС (166 тыс. кВт).

Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 1 июля 2006 г., составили 5991 тыс.га, или 42% всех земель республики, пашня – 3466 тыс. га, или 24%. В республике развито сельское хозяйство. Здесь успешно занимаются выращиванием зерновых и технических культур, картофелеводством, овощеводством, пчеловодством, птицеводством, коневодством. Большой удельный вес имеет молочно-мясное скотоводство и мясошерстное овцеводство.

На долю республики приходится 58,3% производства в стране кальцинированной соды, 31,5% – кресел-колясок для инвалидов, 28,7% – осветительных электроламп, 14,3% – синтетических смол и пластических масс, 13,4% – каучуков синтетических, 11,4% – первичной переработки нефти.

Инвестиционный рейтинг региона – 2В, что означает средний потенциал – умеренный риск. Среди регионов России по инвестиционному риску область занимает 15-е место, по инвестиционному потенциалу – 15-е место. Наименьший инвестиционный риск - экономический, наибольший – экологический. Наибольший потенциал – потребительский.

По рейтингу финансовой устойчивости регион относится к группе значительного спада, по рейтингу экономической устойчивости – к группе умеренного спада, по рейтингу социальной устойчивости – к группе глубокого спада и по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости – к группе значительного спада. Напряженность на рынке труда региона повышается и в первом квартале 2009 г. составила 4809 зарегистрированных безработных на 1000 вакантных рабочих мест, против 1146 в первом квартале 2008 г.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал