Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные элементы налогов и их характеристика.




Под налогомпонимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Объект налогообложения – имущество, прибыль, доход, стоимость работ и услуг, с которых, в соответствии с законом с субъекта налога взимается налог.

Налогооблагаемая база – стоимостная, физическая или иная характеристик объекта налогообложения.

Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Носителем налога является лицо, которое несет тяжесть налогообложения в конечном итоге, т.е. по завершении процессов переложения налога.

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

Сборщиком налогов считается государственный служащий (налоговый инспектор, работник таможенной службы), ответственный за сбор налогов.

Налоговая ставка– размер налога или величина налогового исчисления на единицу измерения налоговой базы.

Существует нескольковидов налоговых ставок:

Твердая налоговая ставка определяется в абсолютной сумме на единицу обложения независимо от величины доходов.

Пропорциональная налоговая ставка означает взимание налога в равных долях независимо от размера дохода (адвалорные).

Прогрессивная налоговая ставка предполагает увеличение процента изъятия дохода по мере возрастания размеров этого дохода.

Налоговый период - календарный год или иной период времени, по окончании которого исчисляется налоговая база и сумма налога, подлежащая уплате в соответственный бюджет. Отчетный период это часть налогового периода, по итогам которого также производится составление декларации и расчет. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налоговый оклад – сумма налога, исчисленная на весь объект налога за определенный период, подлежащий внесению в соответствующий бюджет.

Порядок исчисления налога - это порядок определения сумм налоговых платежей по конкретному виду налогообложения.

1. Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основании данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.



2. Индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов РФ и Министерством РФ по налогам и сборам.

3. Остальные налогоплательщики - физические лица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций данных об облагаемых доходах, а также данных собственного учета облагаемых доходов, осуществляемого по произвольным формам.

Применяются следующие системы исчисления налога:

Некумулятивная - обложение налоговой базы предусматривается по частям (налог на добавленную стоимость);

Кумулятивная - исчисление налога производится нарастающим итогом с начала периода (налог на доходы физических лиц).

Налоговая льгота – снижение размера налогообложения или предоставление субъекту налога преимущества по отношению к другому плательщику. Виды налоговых льгот:

• необлагаемый минимум объекта налога;

• освобождение от налога;

• уменьшение объекта налогообложения;

• понижение ставки налога;

• понижение налога;

• отсрочка исчисления и уплаты налога;

• освобождение, понижение, отсрочка уплаты установленных налоговым законодательством пени и штрафов, начисленных за нарушение налогового законодательства.

Скидки – это льготы, сокращающие налоговую базу. Ониподразделяются на:
1) лимитированные скидки (размер скидок ограничен) и нелимитированные скидки (налоговая база может быть уменьшена на всю сумму расходов налогоплательщикам);
2) общие скидки (ими пользуются все плательщик, например, имущественные налоговые вычеты для всех плательщиков НДФЛ) и специальные скидки (действующие для отдельных категорий субъектов например, 3000 руб. для инвалидов ВОВ при исчислении этого же налога).



Нало́говый вы́чет — это сумма, на которую уменьшается налоговая база.

Порядок и сроки уплаты налога

Порядок уплаты налогов регламентирован ст. 58 НК РФ. Основными положениями этой статьи являются:

1) уплата налога производится в установленный срок разовой вы платой всей суммы налога или в ином порядке, предусмотренном Кодекса и другими актами законодательства о налогах и сборах;

2) подлежащая уплате сумма налога уплачивается (перечисляется) налогоплательщиком или налоговым органом в установленные сроки;

3) уплата налогов производится в наличной или безналичной форме. При отсутствии банка налогоплательщик или налоговый агент, являющиеся физическими лицами, могут уплатить налоги через кассу сельского или поселкового органа местного самоуправления либо через организацию связи Государственного комитета РФ по связи и информатизации. На обязанное лицо может быть возложено представление в налоговый орган налоговой декларации и других документов;

4) порядок уплаты федеральных налогов устанавливается Налоговым кодексом РФ;

5) порядок уплаты региональных и местных налогов устанавливается соответственно законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления

Срок уплаты налога - календарная дата, установленная или определяемая в соответствии с актами законодательства о налогах и сборах, являющаяся последним днем, когда должна быть произведена уплата налога.

Правила определения сроков уплаты налогов приведены в ст. 57 НК РФ:

- сроки уплаты налога устанавливаются применительно к каждому налогу;

- изменение установленного срока уплаты налога допускается только в порядке, предусмотренном НК РФ;

- при уплате налога с нарушением срока уплаты налогоплательщик уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных Кодексом;

- сроки уплаты налога определяются календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, декадами, неделями и днями, а также указанием на событие, которое должно наступить или произойти, либо действие, которое должно быть совершено.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал