Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пояснительная записка. Директор УО «брестский государственный торгово-технологический колледж»






УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ БРЕСТСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БРЕСТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор УО «Брестский государственный торгово-технологический колледж»

______________А.М.Шлепаков

«___»_________________20___г.

 

 

ТОВАРОВЕДЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Методические рекомендации по изучению дисциплины,

Задания для ДОМАШНЕЙ контрольнОЙ работЫ

и рекомендации по её выполнению

Для учащихся ОТДЕЛЕНИЯ заочной формы получения образования

Специальность 2-25 01 10

Коммерческая деятельность (по направлениям)

 

Направление специальности 2-25 01 10-02

Коммерческая деятельность (товароведение)

 

Специализация 2-25 01 10-02 35

Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров

 

Брест


 

Автор и составитель: Т.А.Бутенко, преподаватель УО «Брестский ГТТК»

 

Е.В.Ежук, преподаватель УО «Брестский ГТТК»

 

Рецензенты: И.В.Герчук, заместитель директора по УПР УО «Брестский ГТТК»

 

Технический редактор: О.С.Селивоник, оператор ЭВМ УО «Брестский ГТТК»

 

Методические указания предназначены для учащихся специальности «Коммерческая деятельность» (по направлениям) заочной формы получения образования.

 

 

© УО «Брестский государственный ТТК»


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Дисциплина «Товароведение продовольственных товаров» изучается на первом и втором курсе отделения заочной формы получения образования по специальности 2-25 01 10 «Коммерческая деятельность (по направлениям)», направление специализации 2-25 01 10-02 «Коммерческая деятельность (товароведение)», специализация 2-25 01 10 35 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров».

В соответствии с учебной программой дисциплины " Товароведение продовольственных товаров", рассчитанной на 150 часов (в том числе 66 часов на практические занятия); на дневном отделении на 2 курсе, изучается 100 часов, из них 42 часа на практические занятия.

Для заочной формы получения образования на первом курсе изучается 16 часов (в том числе 6 часов на практические занятия), 84 часа отводится на самостоятельное изучение дисциплины.

В процессе изучения дисциплины необходимо обеспечить:

· На уровне представления: технология лабораторного анализа качества продовольственных товаров; методики определения зольности, влажности, массовой доли отдельных веществ.

· На уровне понимания: характеризовать пищевую ценность и особенности химического состава пищевых продуктов; характеризовать признаки классификации продовольственных товаров; описывать порядок проведения экспертизы качества и описывать порядок отбора проб продовольственных товаров; характеризовать методы лабораторного анализа продовольственных товаров и органолептической экспертизы; описывать заболевания и дефекты продовольственных товаров и на основе описания делать заключения о качестве товаров.

· На уровне применения: проводить органолептическую оценку качества по стандарту; рассчитывать размер выборки, исходного образца, объединенной пробы, средней пробы и лабораторного образца; анализировать причины возникновения дефектов и болезней продовольственных товаров, предлагать решения по недопущению подобных товарных потерь; проводить расшифровку маркировки молочных, мясных, рыбных и овощных консервов; сверяют и анализируют штрих-код товаров

При изучении дисциплины необходимо:

· Развивать навыки самостоятельной познавательной деятельности, навыков самоконтроля и взаимоконтроля.

· Умение работать в группе, принимать решения, опираться на выводы и знания коллег

· Развивать чувство ответственности и внимательности, как качеств необходимых будущему товароведу.

При изучении дисциплины необходимо учитывать, что основой для его изучения являются следующие предмет «Товароведение продовольственных товаров» и дисциплина «Теоретические основы товароведения».

При изучении дисциплины учитываются межпредметные связи: дисциплина «Организация и технология торговли», дисциплина «Основы технического нормирования и стандартизации», дисциплина «Основы маркетинга».

Методика изучения материала предмета основана на слиянии теоретический и практических занятий.

Практические занятия должны быть направлены на приобретение учащимися навыков распознавания по отдельным признакам болезней, дефектов товаров. Приобретение навыков органолептической оценки качества по стандартам, определение сорта товара, категории упитанности мяса по внешним признакам. Расчета норм естественной убыли, расчета выборки, выемки исходного образца и средней пробы.

На третьем курсе с целью осуществления контроля знаний и проверки уровня усвоения материала, учащиеся выполняют одну домашнюю контрольную работу и сдают экзамен.


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

№ п/п Раздел, тема занятия Кол-во часов Время на самост. работу учащихся (часов)
Всего В том числе
Для дневной формы Для заочной формы На обзорные занятия На лаб., практ. занятия
1 курс
  Раздел 1. Свежие и переработанные плоды, ягоды          
  1.1. Вегетативные овощи          
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества, болезни и дефекты клубнеплодов.   0, 5 0, 5   1, 5
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества, болезни и дефекты корнеплодов.   0, 5 0, 5   1, 5
  Практическое занятие № 1. Отбор проб и оценка качества по стандарту клубнеплодов, корнеплодов.          
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества, болезни и дефекты капустных и луковых овощей.          
  Практическое занятие № 2. Отбор проб и оценка качества по стандарту капустных и луковых овощей.          
  1.2. Плодовые овощи          
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества, болезни и дефекты томатных и тыквенных овощей.          
  Практическое занятие № 3. Отбор проб и оценка качества по стандарту томатных и тыквенных овощей.          
  1.3. Свежие плоды          
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества, болезни и дефекты семечковых плодов.   0, 5 0, 5   1, 5
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества, болезни и дефекты косточковых плодов.   0, 5 0, 5   1, 5
  Практическое занятие № 4. Отбор проб и оценка качества по стандарту семечковых и косточковых плодов.          
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества, болезни и дефекты ягод и орехоплодных.          
  Практическое занятие № 5. Отбор проб и оценка качества по стандарту ягод и орехоплодных.          
  1.4. Переработанные овощи, плоды          
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества, болезни и дефекты переработанных плодов и овощей.          
  Раздел 2. Зерномучные товары          
  2.1. Крупы          
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества крупы.          
  Практическое занятие № 6. Отбор проб и оценка качества по стандарту крупы.          
  2.2. Мука          
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества муки.          
  Практическое занятие № 7. Отбор проб и оценка качества муки по стандарту.          
  2.3. Макаронные изделия          
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества макаронных изделий.          
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества хлеба и хлебобулочных изделий.          
  2.4. Хлеб и булочные изделия          
  Практическое занятие № 8. Оценка качества по стандарту макаронных изделий, хлеба и булочных изделий, изучение ассортимента.          
  Раздел 3. Пищевые концентраты          
  3.1. Пищевые концентраты          
  3.1. Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества пищевых концентратов.          
  3.2. Практическое занятие № 9. Изучение ассортимента пищевых концентратов, оценка качества по стандарту.          
  Раздел 4. Сахар, мед, крахмал, сахаристые изделия          
  4.1. Крахмал и крахмалопродукты          
  Товароведная характеристика модифицированных крахмалов. Отбор проб и экспертиза качества крахмалов.          
  4.2. Сахар, мед и их заменители          
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества сахара, сахарозаменителей.          
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества меда.          
  Практическое занятие № 10. Отбор проб и оценка качества по стандарту сахара, меда и крахмала.          
  4.3.Фруктово-ягодные кондитерские изделия          
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества фруктово-ягодных кондитерских изделий.          
  Практическое занятие № 11. Изучение ассортимента фруктово-ягодных кондитерских изделий, оценка качества по стандарту.          
  4.4. Шоколад, какао-порошок. Карамель          
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества какао-порошка, шоколада, конфет, карамели и конфетных изделий.          
  Практическое занятие № 12. Изучение ассортимента и оценка качества по стандарту какао-порошка, шоколада.          
  4.5. Конфеты и конфетные изделия          
  Практическое занятие № 13. Изучение ассортимента карамели, конфет и конфетных изделий, отбор проб и оценка качества по стандарту.          
  4.6. Мучные и кондитерские изделия          
  Товароведная характеристика, отбор проб и оценка качества мучных кондитерских изделий.          
  Практическое занятие № 14. Изучение ассортимента мучных кондитерских изделий, оценка качества по стандарту.          
  Обязательная контрольная работа № 1.          
  Раздел 5. Вкусовые товары       -  
  5.1. Чай, кофе, чайные и кофейные напитки. Пряности и приправы          
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества пряностей и приправ, чая, кофе, чая и кофейных напитков.          
  5.2. Алкогольные напитки   1, 5 !, 5   8, 5
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества алкогольных напитков, дефекты и болезни вин.   1.5 1.5   6, 5
  Практическое занятие № 15. Изучение ассорттимента алкогольных напитков, ознакомление с органолептическими и физико-химическими показателями по стандарту.          
  5.3. Слабоалкогольные напитки          
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества слабоалкогольных напитков, болезни и дефекты пива.          
  5.4. Безалкогольные напитки          
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества безалкогольных напитков.          
  Практическое занятие № 16. Изучение ассорттимента слабоалкогольных и безалкогольных напитков по стандарту.          
  5.5. Табачные изделия   0, 5 0.5   1, 5
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества табачных изделий.   0, 5 0, 5   1, 5
  Раздел 6. Молоко и молочные товары          
  6.1. Молоко и сливки          
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества молока, сливок, мороженого.          
  Практическое занятие № 17. Изучение ассорттимента молока и сливок, отбор проб и оценка качества по стандарту.          
  6.2. Сметана, творог и творожные изделия          
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества кисломолочных продуктов.          
  Практическое занятие № 18. Изучение ассорттимента кисломолочных продуктов, отбор проб и оценка качества по стандарту.          
  6.3. Молочные консервы. Мороженое          
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества молочных консервов.          
  Практическое занятие № 19. Изучение ассорттимента молочных консервов, отбор проб и оценка качества по стандарту, расшифровка маркировки.          
  6.4. Масло коровье          
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества масла коровьего.          
  Практическое занятие № 20. Изучение ассорттимента масла коровьего, отбор проб и оценка качества по стандарту.          
  6.5. Сыры          
  Товароведная характеристика, отбор проб и экспертиза качества сыров.          
  Практическое занятие № 21. Изучение ассорттимента твердых, мягких, рассольных и плавленных сыров, отбор проб и оценка качества по стандарту.          
  ИТОГО за 1 курс          

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО КУРСА






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.