Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Время релаксации структуры и его зависимость от температуры.
Процесс релаксации в наиболее общем виде описывается с помощью релаксационной функции. Если в начальный момент времени, то есть сразу после окончания возмущающего действия на систему, свойство L имело значение Lt=0, по завершении процесса оно возвращается к конечному невозмущенному значению Lt=∞ , а в любой промежуточный момент t оно имеет значение Lt, то закономерность изменения свойства во времени описывается релаксационной функцией ϕ (t): ϕ (t) = (Lt – Lt=∞ )/(Lt=0 – Lt=∞ ). Эта запись справедлива и для случая, когда момент начала наблюдения (t = 0) выбран в произвольный (промежуточный) момент развития процесса. В простейшем виде обычно вид функции ϕ (t) принимается соответствующим простой экспоненциальной зависимости ϕ (t) = exp(-t/τ), Время τ называется временем релаксации. Для функции Дебая оно соответствует тому времени наблюдения, за которое неотрелаксировавшая величина свойства уменьшится в е раз (е - основание натуральных логарифмов). На практике при свободном протекании процессов чаще всего справедлив закон растянутой экспоненты[17] или закон Кольрауша ϕ (t) = exp[-(t/τ К)β ], при 0< β ≤ 1. Очевидно, что время релаксации Кольрауша τ К не соответствует по смыслу времени релаксации в законе простой экспоненты. Все свойства вещества связаны с его структурой; структура также рассматривается как свойство системы. Поэтому приведенные функции могут аппроксимировать и изменение структуры во времени.
Время релаксации структуры изменяется с температурой весьма сложным образом. Однако для всех стеклообразующих жидкостей сам характер этих зависимостей – один и тот же, различие лишь в наклонах отдельных участков типичной кривой. Её вид показан на рис. 28. Шкала температур дана в виде обратной абсолютной температуры (1/Т). Как увидим позже, этот способ приближает нас к пониманию физического существа обсуждаемых процессов. Участки a, b, c соответствуют состояниям переохлажденной метастабильной жидкости выше Тg, стабильной жидкости выше Тпл. и стекла ниже Тg. В области от Тпл. и выше неё зависимость часто экспоненциальна и τ 0 действительно близко к 10-13 сек – времени, соответствующему частоте термических колебаний. С понижением температуры относительно Тпл. отклонение от этой экспоненты всё более возрастает. Говорят о возрастании свободной энергии активации Δ G = Δ g ≠ · N A с понижением температуры. Это изменение характеризуется коэффициентом ∆ S≠ = - ∂ (Δ )/∂ T. Вблизи Tg положительное значение энтропии активации ∆ S≠ достигает максимальных значений. Ниже Tg ∆ S≠ близко к 0, поскольку новый экспоненциальный закон ниже Tg соответствует τ 0 в нём, близкому опять к 10-13 сек. Величина Tg соответствует здесь значениям τ с примерно равным 1000 секунд (17 минутам).
Сложный характер температурной зависимости времени релаксации в области между температурами плавления и стеклования (увеличивающееся с охлаждением значение ∆ S≠ ) связан со структурными изменениями жидкости.
2.1.11 Соотношение температур стеклования и плавления (правило «2/3»
|