Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Проявление стеклования на свойствах жидкостей
В процессе охлаждения жидкости параметры, описывающие её состояние (например, объем V, теплосодержание H), изменяются непрерывно и плавно, поскольку структура жидкости успевает подстроиться под изменение температуры и для каждого её значения свойство равновесно. В этом случае обобщенный структурный параметр ξ записывается только как функция температуры и давления как ξ = ξ (p, T). За время наблюдения структура всегда успевает подстраиваться к равновесной и время не является аргументом. Однако, в силу того, что скорость изменения структуры непрерывно уменьшается при охлаждении, а ξ = ξ (p, T, t) в некоторый момент процесса охлаждения наступает такая температура, когда структура не успевает перейти в равновесное состояние. Поскольку все свойства жидкости и её параметры состояния определены структурой, закон изменения свойств от температуры после этого станет другим (структура замораживается). В этом случае зависимости температурных изменений свойств будут характеризоваться меньшим температурным коэффициентом - рис. 24 и 25. Состояние жидкости с замороженной структурой было названо нами состоянием стекла. Температура стеклования Tg - это температура, соответствующая пересечению кривых свойств метастабильной (переохлажденной) жидкости и свойств состояния с замороженной структурой (стекла). Величина Tg зависит от скорости охлаждения. При более медленном охлаждении Tg всегда становится ниже. Температура, которая в процессе охлаждения в последний момент соответствовала равновесной структуре жидкости, называется структурной температурой стекла или фиктивной температурой Тула[16]. Обычно она обозначается как Tf, в процессе отжига Tf снижается. Для решения ряда вопросов можно принимать близость Tf и Tg. Все перечисленные признаки стеклования проявляются в виде скачков в изменении тех свойств, которые являются производными от перечисленных выше параметров. Так, коэффициент объемного термического расширения α = (1/V)∙ (∂ V/∂ T)р, теплоемкость Cp = ∂ H/∂ T, сжимаемость κ T = - (1/V)∙ (∂ V/∂ p)Т при переходе через Tg изменяются скачком (см. рис.24 и 25). Однако, такая картина скачкообразного изменения свойств при стекловании идеализирована по нескольким причинам. Отчасти из-за того, что всегда существует статистическое распределение времен релаксации около наиболее вероятного значения, перечисленные выше признаки Tg (изломы или скачки) размыты. Это справедливо для кривых, полученных в режиме охлаждения расплава, но не справедливо для кривых, полученных в режиме нагревания стекла при переходе к состоянию метастабильной жидкости. Причина последнего в том, что обратимый переход между этими двумя состояниями невозможен. Из-за наличия спектров времён релаксации, их зависимости от значения фиктивной температуры, которая по мере протекания процессов всё время изменяется, появляются возможности продолжения релаксационного процесса при нагревании стекла в области чуть ниже температур стеклования. Объем и теплосодержание при этом уменьшаются. Поэтому реальные кривые, полученные при нагревании стекла значительно сложнее. При нагревании образовавшегося стекла на кривых рис. 26 чуть ниже Tg измеренный ход кривой смещается вниз и на производной (величине свойства), рис 27, появляется небольшой минимум, а при Tg - небольшой максимум. Это связано исключительно с релаксационными процессами при повторном прохождении области стеклования «снизу» «вверх». Иногда эти явления называют «эффектами памяти». Все описанные особенности изменения свойств рассчитываются количественно на основании кинетической теории стеклования. Точность расчётов зависит от принятых упрощений. Алгоритмы расчётов и более глубокое обсуждение проблемы можно найти в книге О.В.Мазурин «Стеклование», Л. Изд-во «Наука», 1986. В технике за стандартное значение Tg принято то, которое получают при скорости охлаждения 3 К/мин. Ему примерно соответствует вязкость 1013.3 пуаз (П) или 12.5 Па∙ с. Однако несущественные отклонения от указанной скорости (в разы, но не на порядки) изменяет эту величину вязкости непринципиально, поэтому чаще всего Tg сопоставляют вязкость 1013 П.
2.1.8 Определение стеклообразного состояния как лабильного (абсолютно
|