Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность и система показателей качества продукции






Оценка уровня качества объекта и классификация показателей качества рассматриваются в квалиметрии.

Квалиметрия (от лат. «квали» - качество, свойство и древнегреч. - «метрио» - мерить, измерять) - отрасль науки, изучающая и реализующая методы количественной оценки качества.

Основные задачи квалиметрии: обоснование показателей качества, разработка методов их определения, расчета и оптимизации, совершенствование типоразмеров и параметрических рядов изделий, разработка обобщенных показателей и обоснование условий их использования и в задачах стандартизации и управления качеством. Объектами квалиметрии могут быть любые товары и услуги к которым применимо понятие «качество». Это могут быть продукция и услуги промышленности, сельского хозяйства, «природы» (грибы, ягоды, дикорастущие плоды, лекарственные травы и т.д.).

Исходным положением квалиметрии является то, что качество зависит от большого числа свойств объекта. Кроме того, нужно учитывать и условия в которых продукт будет использован.

Любая продукция или услуга имеет множество свойств. Под свойствами продукции понимают ее объективные особенности, проявляющиеся при производстве, эксплуатации потреблении. Различают производственные и потребительские свойства продукции. К производственным относится вся совокупность свойств, создаваемых в процессе производства. Она представляет собой потенциальное качество. Потребительские свойства продукции характеризуют лишь ту совокупность показателей, которая относится к числу наиболее важных и значимых для потребителя. Это реальное качество продукции.

Показатели качества - количественные характеристики одного или нескольких свойств продукции, рассматриваемые применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. Показатели качества количественно обуславливают степень способности продукции удовлетворять определенные потребности (например, качество клубней картофеля характеризуется количеством крахмала).

Можно выделить простые (масса, емкость, длина и т.д.) и сложные (безотказность, ремонтопригодность и т.д.), количественные характеристики одного или нескольких свойств, составляющих качество, соответственно единичные и комплексные показатели качества.

Каждый вид продукции характеризуется номенклатурой показателей качества. В табл. 1 показаны следующие группы показателей качества.

При оценке качества отечественных товаров для населения применяются показатели: сорт (пищевые продукты, продукция легкой промышленности), группа сложности (бытовая техника), марка (цемент, кирпич), категория качества(CD и DVD диски).

В мировой практике для оценки степени превосходства одной части продукции над другой используют градацию (класс, сорт) - это категория или разряд, присвоенные продукции, имеющей одно и тоже функциональное применение, но которой применяются различные требования в отношении качества.

Классификация показателей качества по различным критериям представлена в табл. 2.

Таблица 1. Группы показателей качества продукции

 
Группа показателей Характеризуемые свойства Показатели  
1. Назначения Свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливающие область ее применения Классификационные (производительность трактора, напряжение и мощность электролампочки) Функциональные (производительность, точность, предел измерения, дальность действия) Конструктивные (масса, габаритные размеры) Эксплуатационные (расход топлива, потребляемая мощность) Состава и структуры (концентрация вещества, содержание примесей)  
2. Надежности Свойство сохранять эксплуатационные показатели в заданных пределах в течении требуемого времени или требуемой наработки Безотказность (средняя наработка до первого отказа, вероятность безотказной работы в течении определенного срока, интенсивность отказов) Долговечность (средний ресурс, срок службы до капитального ремонта, срок службы до списания) Сохранность (средний срок сохранности, назначенный срок хранения) Ремонтопригодность (среднее время восстановления работоспособного состояния, вероятность восстановления работоспособности в течении определенного времени)  
3. Экономного использования ресурсов Степень использования в конструкции изделия и при его эксплуатации сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов Удельный расход сырья, материалов, топлива, энергии. Потери сырья при регламентированных условиях Коэффициент полезного действия, суммарная или удельная трудоемкость эксплуатации изделия  
4. Безопасности Свойства, гарантирующие безопасность человека и других объектов при эксплуатации, обслуживании, транспортировании и хранении изделий Вероятность безопасной работы человека в течении определенного времени Быстрота действия при срабатывании защитных устройств Сопротивление изоляции токоведущих частей Электрическая прочность высоковольтных цепей  
5. Эргономические Приспособленность к эксплуатации человеком Гигиенические (освещенность, температура, влажность) Антропометрические (соответствие конструкции размерам тела человека) Психофизические (соответствие силовым, скоростным, зрительным, слуховым и прочим возможностям человека)  
6. Эстетические Художественная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, соответствие моде и т.д. Качество оформления рабочих помещений, производственных объектов Влияние интерьеров, рабочей одежды, оформления средств и предметов труда на его производительность  
7. Технологичности Приспособленность конструкции изделия к снижению затрат ресурсов при производстве, эксплуатации и ремонте Трудоемкость Материалоемкость Энергоемкость Технологическая себестоимость  
8. Транспортабельности Пригодность к транспортным операциям Средняя продолжительность подготовки к транспортировке Средняя трудоемкость подготовки к транспортировке Средняя продолжительность установки продукции на средство транспортировки определенного вида Коэффициент использования объема транспортного средства Средняя продолжительность разгрузки  
9. Стандартизации и унификации Насыщенность стандартными, унифицированными и оригинальными элементами Коэффициент применяемости Коэффициент повторяемости Коэффициент взаимной унификации для группы изделий  
10. Патентно-правовые Патентные защита и чистота продукции Показатели патентных защиты и чистоты продукции  
11. Экологические Уровень воздействия на окружающую среду при эксплуатации или потреблении Количество вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду Вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучения и т.д.  
12. Экономические Затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, а также экономическая эффективность ее производства и применения Дополнительные затраты на повышение качества Окупаемость дополнительных затрат Зависимость числа продаж от качества продукции Эффективность повышения качества тары и упаковки при продаже товара и т.д.  
13. Стойкости к внешним воздействиям Уровень обработки, хранения, транспортировки, предотвращающий необходимость выбраковки и потери Пылезащищенность Влагозащищенность Воздухопроницательность Ударопрочность Вибропрочность Устойчивость к воздействию внешнего магнитного поля Срок хранения Сохранение питательных веществ  
       

Таблица 2. Классификация показателей качества

 
Критерий Показатели  
Число характеризуемых свойств Единичные, комплексные, интегральные  
Степень охвата категории Базовые, относительные  
Характеризуемые свойства Назначения, надежности, экономного использования ресурсов, безопасности, эргономические, эстетические, экономические, стойкости к внешним воздействиям  
Способ выражения Натуральные, стоимостные, в процентах  
Стадия определения Прогнозируемые, исследовательско-проектные, производственные, товарообращения, утилизации или уничтожения  
Метод определения Измерительные, регистрационные, расчетные, экспериментальные и др.  
Влияние на качество при изменении абсолютного значения показателя Позитивные, негативные  
Виды ограничений Не менее, не более, не менее и не более  
Отношения к субъектам оценки качества Показатели разработчика, изготовителя, потребителя и т.д.  
Степень охвата объектов анализа Единица объекта, совокупность однородных объектов, совокупность разнородных объектов  
     

Показатель, по которому принимается решение оценивать качество продукции, называется определяющим.

Обобщающие показатели - это средняя величина, учитывающая количественные оценки основных свойств продукции и коэффициентов их весомости.

Оптимальное значение качества продукции такое при котором достигается наибольший полезный эффект от ее эксплуатации (потребления) при заданных затратах на создание и эксплуатацию (потребление).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.