Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация функций




С позиций самого управления выделяются виды управленческой деятельности по стадиям процесса управления. Автором первой развернутой классификации функций управления был А. Файоль. Критерием классификации он взял фактор времени, и функции в его классификации предстают как последовательные этапы реализации управленческого воздействия: предвидение, планирование, организация, контроль, координирование. В последующем эти функции уточнялись, но их основой оставалось трехзвенное членение: предварительное управление (выработка целей управления, прогнозирование, планирование); оперативное управление (организация, координация, мотивация) и заключительное управление (учет, анализ, контроль). Эти функции, обособившиеся под воздействием субъекта управления, называются основными функциями менеджмента.

 

Функции менеджмента

       
 
   
 

 

 


Руководство

Специализированные

       
   
 
 


 

специфические

Общие:

- планирование;

- организация;

- контроль;

- мотивация.

 

Классификация функций управления

 

Все перечисленные функции менеджмента по своему содержанию являются специализированными функциями, продуктом разделения труда в управлении. Углубление дифференциации функций менеджмента предполагает их интеграцию. Поэтому в управлении выделяется еще одна функция – функция руководства, которая призвана объединить все специализированные функции в одно целое, систему.

Руководство – наиболее многогранная, сложная функция. Она понимается как функция синтеза, координации и постановки целей и сводится к окончательному принятию решений и организации их исполнения. В основе руководства лежит власть и распорядительство. Кроме того, функция руководства может рассматриваться как составная часть всех остальных функций.

Следует отметить, что функция руководства и функции, которые выполняет руководитель, не всегда тождественны. Например, принятие какого-либо решения и организация его исполнения могут осуществляться не руководителем, а коллективом или органом общественного самоуправления.

Специализированные функции – это вся деятельность аппарата управления по подготовке, разработке и обоснованию вариантов воздействия управляющей системы на управляемую. Они, в свою очередь, могут быть классифицированы по различным признакам. Чаще всего их разделяют на общие и специфические.

Под общими (основными) функциями понимают последовательность действий управляющей системы от постановки целей до их достижения, независимо от особенностей конкретного объекта управления.



Специфические функции конкретизируют содержание общих в зависимости от объекта управления. Конкретизация может идти по уровням управления, по элементам объекта управления (управление качеством продукции, кадрами в производстве, маркетинг, управление финансами и т.д.).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал