Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы экономического анализа и контроль исполнения управленческих решений




 

Большое значение имеет контроль выполнения работ, связанных с реализацией решения, так как он может выяснить не только отклонения от плана выполнения, но и недостатки самого решения, которые требуют корректировки. Чтобы таких недостатков было меньше, контрольную функцию необходимо осуществлять на всех этапах процесса принятия решений.

Для руководителя важна объективная оценка состояния дел, что во многом зависит от источника (автора) информации. Непосредственные участники событий часто оценивают их субъективно. Чаще всего люди оценивают себя не по фактическим результатам труда, а по затраченным усилиям. Как бы устойчиво и непрерывно ни поступала информация о ходе дела, менеджеру необходимы личные впечатления. Исполнители нуждаются в том, чтобы их усилия были замечены и оценены по достоинству. Важно, чтобы контроль осуществлялся системно, целенаправленно, способствуя нахождению важнейших факторов.

Анализ УР должен осуществляться с применением научных подходов и принципов. К специфическим принципам анализа относятся следующие:

1) принцип единства анализа и синтеза предполагает разложение на составные части анализируемых сложных явлений, предметов с целью глубокого изучения их свойств и в последующем рассмотрении их в целом во взаимосвязи и взаимозависимости;

2) принцип выделения ведущего звена (ранжирование факторов) предполагает постановку целей и способов достижения этих целей. При этом всегда выделяется основное (ведущее) звено, применяя методы факторного анализа и структуризации проблемы;

3) принцип обеспечения сопоставимости вариантов анализа по объему, качеству, срокам, методам получения информации и условиям применения объектов анализа и другим условиям;

4) принцип оперативности и своевременности анализа направлен на сокращение времени выполнения работ за счет рациональной организации частичных процессов;

5) принцип количественной определенности предполагает количественное выражение: а) параметров и условий обеспечения сопоставимости и оптимизации альтернативных вариантов УР; б) связей между компонентами системы менеджмента; в) степени неопределенности и риска при принятии решения.

Рассмотрим сущность некоторых методов анализа.

1. Метод сравнения позволяет оценить работу организации, определить отклонения от плановых показателей, установить их причины и выявить резервы. Основные виды сравнений, применяемые при анализе:

а) отчетные показатели с плановыми показателями;

б) плановые показатели с показателями предшествующего периода;

в) отчетные показатели с показателями предшествующих периодов;

г) показатели работы за каждый день;



д) сравнение со среднеотраслевыми данными;

е) показатели технического уровня и качества продукции данного предприятия с показателями аналогичных предприятий.

Сравнение требует обеспечения сопоставимости сравниваемых показателей (единство оценки, сравнимость календарных сроков, устранение влияния различий в объеме и ассортименте, качестве, сезонных особенностях и т.п.)

2.Индексный метод применяется при изучении сложных явлений, отдельные элементы которых неизмеримы. Как относительные показатели индексы необходимы для оценки выполнения плановых заданий, для определения динамики явлений и процессов.

3. Балансовый метод предполагает сопоставление взаимосвязанных показателей хозяйственной деятельности с целью выявления и измерения их взаимного влияния, а также подсчета резервов повышения эффективности. При применении балансового метода анализа связь между отдельными показателями выражается в форме равенства итогов, полученных в результате различных сопоставлений.

4. Метод цепных подстановок заключается в получении ряда корректированных значений обобщающего показателя путем последовательной замены базисных значений факторов-сомножителей фактическими. Сравнение значений двух стоящих рядом показателей в цепи подстановок позволяет исчислить влияние на обобщающий показатель того фактора, базисное значение которого заменяется на фактическое.

5. Метод элиминирования позволяет выделить действие одного фактора на обобщающие показатели производственно—хозяйственной деятельности, исключает действие других факторов.

6. Графический метод является средством иллюстрации хозяйственных процессов и исчисления ряда показателей и оформления результатов анализа. Графическое изображение экономических показателей различают по назначению: диаграммы сравнения, хронологические и контрольно-плановые графики и т. п.



7. Функционально-стоимостной анализ (ФСА) – это метод системного исследования, применяемого по изучению объекта с целью повышения полезного эффекта на единицу совокупных затрат за жизненный цикл объекта. Особенность проведения ФСА заключается в установлении целесообразности набора функций, которые должен выполнять проектируемый объект в конкретных условиях, либо необходимости функций существующего объекта.

8. Экономико-математические методы (ЭММ) применяются для выбора наилучших, оптимальных вариантов, определяющих хозяйственные решения в сложившихся или планируемых экономических условиях. Примерным перечнем задач экономического анализа, для решения которых могут быть использованы ЭММ, является:

1) оценка с помощью ЭММ плана производства;

2) оптимизация хозяйственной программы, распределение ее по цехам и оборудованию и количеству продукции (работ);

3) оптимизация распределения хозяйственных ресурсов, раскроя материала, определения напряженности норм;

4) установление оптимальных размеров предприятия, цеха, участка;

5) определение оптимального ассортимента изделий;

6) определение наиболее рациональных маршрутов внутриорганизационного транспорта, размещения складов;

7) определение границ целесообразности проведения капремонта, рациональных сроков эксплуатации оборудования и замена его новым;

8) установление и сравнительный анализ экономической эффективности использования единицы ресурса каждого вида с точки зрения оптимального варианта решения;

9) определение внутрихозяйственных потерь в связи с возможным оптимальным решением.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал