Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основы процесса сушки.






2) Конвективная сушильная установка.

 

1) Сушка – тепломассообменный процесс удаления влаги из материала путём её испарения и отвода образующихся паров. Основу сушки составляет массообмен. Технологическое назначение сушки: обезвоживание продуктов с целью увеличения их сроков хранения, придания товарного вида и улучшения транспортабельности. При этом все первоначальные пищевые свойства продуктов должны быть сохранены, а в некоторых случаях улучшены.

Различают конвективную и контактную сушку.

Конвективная сушка - сушка влажного материала в потоке газообразной среды (сушильного агента). Контактная сушка – сушка влажного материала находящегося непосредственно на нагретой металлической поверхности.

Способ сушки и интенсивность теплового воздействия сушильного агента зависят от вида связи влаги с материалом и соответственно – от природы материала. Существуют три вида связи влаги с материалом: химическая, физико-химическая, механическая. Первая является наиболее прочным видом связи и удаляется только контактной (кондуктивной) сушкой.

Сушка характеризуется двумя движущим силами: средней разностью концентраций (Δ С) вещества между фазами(С1 и С2) и средней разностью температур Δ t температур между сушильным агентом t2 и материалом t1.

Δ С = С1 - С2; (1)

Δ t = t2 - t1. (2)

Наиболее распространённым видом сушки является конвективная сушка. Данная сушка проходит в три стадии:

1. Перемещение влаги от центральных слоёв к поверхностным внутри материала.

2. Парообразование влаги.

3. Перемещение пара от поверхности в окружающий воздух.

 

2) Конвективная сушильная установка включает в себя: вентилятор, калорифер, сушильную камеру, транспортирующие механизмы и другое вспомогательное оборудование. Уравнение материального баланса имеет вид:

L + L· x0 + m1 = L + L· x2 + m2 ; (3)

L - массовый расход подаваемого вентилятором воздуха в сушильной установке, кг/с;

m1; m2 – массовые расходы влажного и сухого материала, кг/с;

x0 ; x2 - начальное и конечное влагосодержания в воздухе, кг/кг.

Из уравнения () находят расход воздуха L, необходимый для подбора вентилятора и теплового расчёта сушилки.

L = (m1 - m2 ) / (x2 - x0 ); (4)

Откуда удельный расход воздуха, характеризующий технико-экономическую эффективность работы сушильной установки, определится:

l = 1 / (x2 - x0); (5)

Общий вид уравнения теплового баланса сушилки следующий:

Q1 + Q2 + Q3 = Q4 + Q5 + Q6 + Q7 +; (6)

где Q1, Q2, …, Q7 - тепловые потоки в Вт, входящие и выходящие из сушильной камеры:

Q1 – с нагретым после калорифера воздухом;

Q2 - с влажным материалом;

Q3 - с транспортными механизмами;

Q4 - с отработанным воздухом на выходе из сушилки;

Q5 - с высушенным материалом;

Q6 - с транспортными механизмами;

Q7 - с тепловыми потерями.

Из уравнения теплового баланса определяют затраты тепла на сушку, тепловую поправку на действительный сушильный процесс Δ в

кДж/ кг и далее – реальный расход воздуха L, а также тепловую нагрузку калорифера Qк в кВт.

Qк = L · (I1 – I0); (7)

I1, I0 - энтальпии воздуха соответственно после и до калорифера,

кДж / кг.

Для сушки пищевых и других продуктов применяют сушилки различных конструкций. На распылительных сушилках высушивают жидкие продукты: молоко, сливки, соки и многие другие. Овощи, фрукты, мясо и другие продукты высушиваются в сублимационных сушилках. На ленточных сушилках высушиваются сыпучие и мелкоштучные продукты.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.