Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок выполнения. - Снимают с рук все украшения и часы.




- Снимают с рук все украшения и часы.

- Ополаскивают руки проточной водой, энергично намыливают ладони, тыльные стороны рук, межпальцевые промежутки, область ногтевых лож и втирают мыло не менее 30 с (рис. 1-4).

Рис. 1-4.Технические приемы обработки рук. Европейский стандарт обработки EN-1500:

а- тереть ладонью о ладонь; б- левой ладонью по тыльной стороне правой кисти и наоборот; в- тереть ладони со скрещенными раздвинутыми врозь пальцами не менее 1 мин; г- тыльной стороной согнутых пальцев по ладони другой руки; д- поочередно круговыми движениями тереть большие пальцы рук; е- поочередно разнонаправленными круговыми движениями тереть ладони кончиками пальцев противоположной руки

- Смывают остатки мыла и грязи (мытье рук менее 30 с неэффективно, так как намоченные, невымытые или плохо вымытые руки облегчают размножение микроорганизмов).

- Обсушивают руки бумажным полотенцем или разовой салфеткой, которой затем закрывают водопроводный кран (если отсутствуют локтевые или педальные смесители), затем салфетку сбрасывают в мусорный контейнер.

При гигиеническом мытье рук удаляют обычную грязь и транзи-торную микрофлору рук. Мыло для мытья рук может быть в виде кусков, жидкого мыла, гранул, порошка и т.д.

В соответствии с требованиями п. 5.6 СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» в помещениях ЛПУ, требующих соблюдения особого режима чистоты рук, применимо только жидкое мыло. Необходимо использовать жидкое мыло с дозирующим устройством. Предпочтительнее в дозаторах однократного применения. Дозаторы многократного использования со временем загрязняются. Жидкое мыло не следует добавлять в частично заполненный дозатор, его следует опорожнить, вымыть, высушить и только после этого заполнить свежей порцией мыла.

Требования к профессиональному жидкому мылу:

- должно быть рекомендовано для медицинского персонала ЛПУ;

- высокое моющее свойство;

- защита кожи от бактериальной и грибковой микрофлоры (для мыла с антибактериальным эффектом);

- сбалансированный гипоаллергенный состав;

- оптимальный pH 5,5-6,5.

Для просушивания рук следует использовать бумажные полотенца. Ни в коем случае не следует использовать общее полотенце, которое обычно не меняют в течение дня. При отсутствии бумажных полотенцев используют куски чистой ткани размером примерно 30x30 см для индивидуального пользования. После каждого использования следует сбрасывать их в специально предназначенные для этого контейнеры для отправки в прачечную.

Закрывать кран руками без салфетки недопустимо, так как он также обсеменен различной микрофлорой, чаще всего синегнойной палочкой.

При проведении осмотра в палатах, когда нет возможности мыть руки мылом после каждого осмотра больного, целесообразно обработать руки кожными антисептиками в виде спрея или антисептическими салфетками.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал