Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ценные бумаги, их виды




Ценная бумага – документ, удостоверяющий обязательство эмитента выплачивать доход на вложенный капитал ее держателю и (или) возвратить через установленный срок вложенный капитал.

Ценные бумаги классифицируются по многим признакам.

По эмитентам:правительственные; местных органов власти; акционерных обществ; других хозяйствующих субъектов.

По цели эмиссии: финансирование расходов государственного бюджета, финансирование целевых государственных программ, регулирование экономической активности; увеличение уставного капитала; развитие производства и обращения; привлечение инвестиций в экономику предприятия и т.д.

По срокам существования и обращения:бессрочные, кратко-, средне- и долгосрочные.

По территории обращения:международные, национальные и региональные.

По уровню риска: ценные бумаги с низким риском, умеренным либо полным.

По степени ликвидности:высоколиквидные, ликвидные, низколиквидные и неликвидные.

По типу использования: инвестиционные (акции, облигации и др.) и неинвестиционные (чеки и др.).

По форме вложения средств: долевые и долговые.

По виду имущественных прав: основные, производные и прочие ценные.

По форме собственности: государственные и негосударственные (корпоративные, частные).

Акция– ценная бумага, удостоверяющая внесение средств на цели развития акционерного общества и дающая право ее владельцу на участие в управлении, на часть собственности общества при его ликвидации, на получение части прибыли хозяйствующего субъекта в форме дивидендов, на информацию о деятельности общества, преимущественное право на покупку новых акций и другие права. Выпускаются простые (именные и на предъявителя) и привилегированные акции.

Простые акции – это акции, которые не имеют приоритета при выплате дивидендов. Дивиденды владельцам простых акций выплачиваются только в том случае, если таковые остались после их выплаты владельцам акций привилегированных. С этой точки зрения простые акции кажутся не очень полезными, однако именно они позволяют акционеру иметь право голоса на собраниях. В ряде случаев это бывает очень полезно, потому крупные акционеры стремятся приобрести как можно большее число простых акций.

Привилегированные акции – это акции, не дающие владельцу права голоса. Собственники таких акций могу устраивать собрания и выносить решения, однако они носят лишь рекомендательный характер. Преимуществом таких бумаг является то, что на них обязательно начисляется прибыль в размере нескольких процентов от номинала акции. Размер этих выплат оговаривается при акционировании предприятия и фиксируется в соответствующих документах. Таким образом, если компания получила прибыль, то собственник привилегированных акций обязательно получит какую-то ее часть.



Облигация– это срочная ценная бумага, удостоверяющая внесение денежных средств на цели развития предприятия либо для выполнения государством и местными органами власти их функций и дающая право ее владельцу на получение процентного дохода на срок до погашения этой облигации.

По способу выплаты дохода облигации бывают процентные и дисконтные.

По процентным облигациям в течение срока обращения облигации эмитент выплачивает периодический процент, называемый купоном. По дисконтным облигациям купоны не выплачиваются. Эти облигации выпускаются с дисконтом, т.е. ниже номинальной стоимости облигации, а погашаются они по номинальной стоимости. Таким образом, доход держателя облигации составляет дисконт – разница между ценой выпуска и номинальной стоимостью.

По типу эмитента облигации бывают государственные, муниципальные, корпоративные.

Корпоративные облигации выпускают акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью.

Государственные облигации выпускает Министерство финансов.

Муниципальные облигации выпускают города, области и т.д.

Также отдельно можно выделить еврооблигации. Эмитенты выпускают еврооблигации для получения денег на зарубежных рынках. Эти облигации номинированы в иностранной валюте по отношению к заемщику.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал